Смертельное воспитание

Трагедия произошла в селе Садовом Быковского района. Пьяный отчим до смерти избил шестилетнего приемного сына. Причиной зверства стало непослушание малыша.

Накануне семья поехала в Волжский к родственникам. Шестилетний Владик, его средний брат Антон, инвалид детства по слуху, и младший Сережа вволю катались на каруселях, гуляли в парке и ели мороженое. Такого отдыха в многодетной семье, которая жила на пособия по безработице и пенсию по инвалидности ребенка, давно не было. Владик стал слезно простить мать оставить его в гостях еще на недельку – было бы чем похвастать перед одноклассниками (осенью мальчик должен был пойти в школу, и очень мечтал набраться интересных впечатлений перед первым учебным годом). Разрешения отчима погостить у родственников паренек не получил. Ни его мама, ни сам мальчонка и представить не могли, чем может обернуться «ослушание».

«Я тебя пригрел, а ты перечишь?»

Соседи говорят, что отчим Владика, Василий, не был уравновешенным даже в трезвом состоянии, за что и отказались доверять ему сельское стадо – пастух нещадно хлестал коровенок и даже телят. Без работы 35-летний мужчина стал выпивать еще чаще. В ход шла пенсия среднего пасынка-инвалида. Семья перебивалась макаронами, а Василий постоянно твердил супруге: «Вот увидишь, я еще всех в Садовом за пояс засуну! В деньгах купаться будем!» Как-то поспорил с односельчанином о своей состоятельности – тот не выдержал, ударил Василия. «Многодетный» стал шантажировать обидчика: дескать, в полицию заявление напишет. Получив «компенсацию» в литрах и наличных средствах, снова воспрянул духом – все-таки жизнь удалась!

Василию очень не понравилось, когда «вскормленый» и «пригретый» пасынок, ослушавшись его, остался погостить в городе. Такого отчим допустить не мог. По возвращению сына он начал избивать Владика, который, не спрашивая его мнения, остался в городе на неделю. Сначала изверг бил Владика кулаками, а затем ударил головой об стену. Когда мальчик потерял сознание, отчим решил привести его в чувство, прижигая грудную клетку зажигалкой. Свидетелем происходящего стала мать ребенка, но когда она попыталась заступиться за сына, мужчина избил и ее. Под угрозой расправы он запретил женщине вызывать «скорую», забрав сотовый телефон. Обратиться за помощью удалось лишь на следующее утро, когда сожитель уснул.

Владика сначала госпитализировали в районную больницу Быковского района, затем перевели в реанимационное отделение клинической больницы № 5 Волгограда. К сожалению, спасти ребенка не удалось, он скончался от черепно-мозговой травмы и ушиба головного мозга тяжелой степени.

В пятницу 13-го

Следователи Николаевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Волгоградской области возбудили уголовное дело в отношении отчима-изверга, подозреваемый взят под стражу и полностью признает свою вину.

– Дело возбудили в пятницу, 13 июля, – рассказывает руководитель Николаевского МрСО СУ СКР по региону Владислав Чернышов. – В этот же день мы столкнулись с еще одним случаем жестокого обращения отчима с пасынком. 36-летний мужчина решил вдруг, что приемному сыну нужно подтянуть за лето знания, а за каждую ошибку нещадно бил: руками, ногами, ремнем, куском металлической трубы, прыгал на одиннадцатилетнего подростка. Когда мальчик терял сознание, изверг запирал его в ванной под ледяным душем. Ребенку чудом удалось сбежать к бабушке, та и заявила в полицию. Подросток сейчас в больнице, его отчим взят под стражу.

Дела по двум бесчеловечным случаям в Заволжье были возбуждены в один день – пятницу 13-го. Однако следователи не считают заволжские трагедии мистикой. К сожалению, говорят они, общество считает семьи, где есть отчим или мачеха, полными и в большей степени благополучными. Что творится за стенами дома и как страдают чужие дети от «маминых мужей» – порой соседи и уполномоченные органы по защите детства узнают слишком поздно.

Вот и случай в Садовом – спустя сутки «скорую помощь» шестилетнему Владику вызвал не сам душегуб, и даже не мать ребенка, а глава поселения Надежда Мосиенко.

– Они мои соседи, поэтому кое-что попадало в мое поле зрения. Василия неоднократно приходилось упрекать в нежелании найти работу, грубом отношению к домашним, – рассказывает Надежда Михайловна. – Трудоустроиться от центра занятости он не хотел. Говорил, что у них в семье все замечательно. Семья, однако, состояла на учете как социально неблагополучная. В тот вечер я не слышала никаких криков, ругани. И лишь под утро, когда ко мне прибежала заплаканная Алла, я почувствовала беду и сразу же вызвала «скорую», полицию.

По словам свидетельницы, когда она зашла к соседям, Владик лежал неподвижно и глухо стонал. На грудке видны были следы ожогов, оставленных отчимом. Глава семейства же, едва протрезвев, сознался в побоях и заявил, что таким образом «воспитывал» пасынка.

 

И трус, и альфонс

Сейчас мужчина заключен под стражу. По словам сотрудников следственного комитета, Василий как может оттягивает наказанье – внезапно вспомнил, что его самого избил сосед, заявил, что недавно лежал в больнице, ему делали операцию на селезенке. В одночасье из бравого отца-воспитателя он превратился в немощного, тщедушного мужичонку, который не то что бьет кого-т  – еле ноги передвигает. Подозреваемого перевели в тюремную больницу. Также проводится обследование на его психическую вменяемость. Что же касается его жены, то после трагедии Алла с двумя младшими детьми переехала к маме – в соседнее село Красноселец. Старается ни с кем не общаться, ведь и в Садовом, и в Красносельце многие осуждают горе-мамашу: от пьяного сожителя нужно было бежать, спасая детей, а потом написать заявление в полицию. Вместе с тем отзывчивые жители района собрали помощь для детей Аллы. Администрации поселков Красноселец и Садовое также помогли продуктами.

– После такой трагедии мы все чувствуем себя разбитыми, – говорит глава Красносельца Нина Кузнецова, – царство небесное невинно убитому малышу! Я ведь сама бабушка, и в голове не укладывается – каково это, потерять здорового, резвого, жизнерадостного ребенка из-за домашнего изверга? Зачем было жить с неуравновешенным эгоистом? У нас в районе есть семьи и с более скромным достатком, и женщины одни также воспитывают детей – однако стараются, и их малыши обеспечены едой и одеждой. Считаю, что во главе угла всегда должны быть дети, а не желание любой ценой устроить свою личную жизнь!

С мнением главы поселения согласны специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка Волгоградской области. Помощник детского омбудсмена Нины Болдыревой Петр Соловьев делает акцент:

– Отчимы юридически не обладают правами отцов. И хотя много примеров, когда новые мужья заменяют детям от предыдущего брака отца, такие семьи должны быть в зоне повышенного внимания институтов власти, призванных заботиться о материнстве и детстве, психологов, социальных работников.

По мнению Петра Соловьева, это не означает, что нужно нарушать личное пространство всех семей, где роль отца взял на себя отчим. Но если есть причины, если ребенок приходит в школу в синяках – органы защиты материнства и детства не должны дремать. Нужно срочно начинать взаимодействовать с мамами в таких семьях. По-настоящему они прежде всего ответственны за судьбу детей.

Маленький Владик тоже доверился своему отчиму. И со старшими деревенскими ребятишками как-то составил для «папаши» поздравление на открытке со словами: «Ты в моей жизни главный человек! Желаю счастья я тебе на целый век. Пусть жизнь прекрасна будет и длинна…». Владик искренне желал отчиму долгой жизни. А названный «папаша» свел ребенка в могилу.