Смету привязали к этажности

На суд общественности вынесен минимальный размер взносов на капитальный ремонт. Свое мнение о минимальном размере платы за капремонт, которую жители волгоградского региона начнут вносить с октября 2014 года, высказали представители исполнительной и законодательной власти региона, общественных объединений.

Как отметила заместитель министра ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Анна Елисеева, минимальный размер платы за капремонт определялся на основании расчета общей потребности в средствах, которые позволят привести в надлежащее состояние инженерно-техническое оборудование многоквартирных домов. В регионе пришли к выводу, что стоимость капремонта не должна зависеть от деления по муниципальным образованиям. Главным критерием должен стать тип дома, наличие в нем того или иного инженерного оборудования.

– При этом основным принципом, на который мы опирались при расчете данной платы, стал критерий ее доступности для граждан, – подчеркнула Анна Елисеева. – Для его определения правительством Волгоградской области было утверждено соответствующее постановление. Таким образом, было установлено, что критерий доступности – это доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в состав которых включены в том числе расходы на капремонт исходя из минимального размера взноса, в совокупном доходе семьи.

Как известно, в Волгоградской области плата за жилое помещение и коммунальные услуги не должна превышать 22% совокупного семейного дохода в пределах социальной нормы площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг. Для того чтобы рассчитать возможный средний размер совокупного коммунального платежа, было использовано множество показателей. В их числе информационная база данных технического состояния многоквартирных домов, прогноз социально-экономического развития области, среднедушевой доход граждан.

Исходя из этого и был установлен минимальный размер платы за капремонт, который министерство ЖКХ и ТЭК рекомендовало для рассмотрения. Для домов высотой 4-6 этажей предложено установить ежемесячные взносы в размере 5,06 рубля с квадратного метра. Для всех остальных многоквартирных домов – 6 рублей с квадратного метра. То есть на уровне рекомендованного для Волгоградской области федерального стандарта.

– Хочу подчеркнуть, что только четыре региона страны предусмотрели оценку доступности платы граждан, – отметила Анна Елисеева. – Помимо волгоградского региона это Чеченская Республика, Белгородская и Тверская области. И только в двух из них – в Волгоградской и Тверской областях – попытались не декларативно, а практически выполнить эту норму. При этом критерий доступности в Тверской области определен только исходя из доли расходов на оплату капремонта к совокупному доходу семьи. У нас же учитывалась плата в целом, которая включает платежи за ремонт и содержание жилья, коммунальные услуги, капремонт.

Поэтому, по словам руководства регионального министерства ЖКХ и ТЭК, можно сказать, что рассчитанный размер минимальных взносов на капремонт в регионе является экономически обоснованным, а с учетом использования критерия доступности – также и социально ориентированным.

– С целью реализации положений федерального закона о капремонте на сегодняшний день в регионе подготовлены все необходимые законодательные акты, сформирована нормативно-правовая база, – отметил председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов. – И мы уже можем говорить о конкретных цифрах. Региональная программа капремонта рассчитана на 30-летний период. В нее вошло почти 12 тысяч многоквартирных домов. Профильным министерством проведена оценка необходимых финансовых ресурсов для проведения столь масштабного объема работ. В сегодняшних ценах это около 92 миллиардов рублей. Решать эту колоссальную задачу необходимо с учетом широкого общественного обсуждения, учета мнений самого большого круга экспертов, общественников, профессиональных союзов, объединений.

Вице-губернатор также выразил уверенность, что участники обсуждения будут стремиться не к тому, чтобы заработать политические очки, а поставят во главу угла профессиональный подход и опыт. Как отметили собравшиеся за «круглым столом», в числе первоочередных задач – просчитать необходимый для выплаты малоимущим гражданам размер субсидий, актуализировать список вошедших в программу капремонта домов, уточнить критерии определения степени износа, меры ответственности за неуплату взносов на капремонт. И конечно, как можно скорее должен начать работу региональный оператор, который вплотную займется решением неотложных задач.

Поделиться в соцсетях