Снесли досрочно

В Волгограде закончен демонтаж взорвавшегося дома

Рабочие почти на месяц раньше срока разобрали панельный трехподъездный дом на улице Космонавтов.

В Волгограде в ближайшие дни будет расчищена площадка по адресу ул. Космонавтов, 47 – на днях строители демонтировали последние конструкции дома. Специалистам удалось уложиться в рекордные сроки – ранее планировалось, что демонтаж продлится до середины марта.

В работах были задействованы 10 машин, в том числе высотная техника, специально доставленная в Волгоград. Между тем накануне на публичных слушаниях был определен участок, на котором построят новый 10?этажный дом.

Напомним, решение об этом принято губернатором Андреем Бочаровым. Глава региона четко обозначил сроки проведения демонтажных и строительных мероприятий. После их окончания территория вокруг дома будет благоустроена и озеленена.

Подрядчик обязуется возвести многоэтажку до конца 2016 года и передать квартиры новоселам в I квартале 2017?го. По словам строителей, новое здание будет лучше и выше снесенного.

– Пострадавший дом относится к серии КП-83 (крупнопанельное домостроение), которая на сегодняшний день трансформирована в КП-2000, – уточнила председатель строительного комитета администрации области Светлана Кузнецова. – Это жилье превосходит КП-83 по энергоэффективности и другим критериям, оно отвечает современным требованиям домостроения.

Квартиры в новом доме могут быть чуть больше тех, которые люди занимали в пострадавшем доме, увеличится и размер лоджий. Обеспечение жильем пострадавших семей предполагается в рамках жилищных сертификатов, которые будут выданы администрацией Волгоградской области.

В настоящее время разработан и проходит процедуру согласования правовой акт, регламентирующий порядок и условия предоставления сертификатов. После их получения граждане смогут заключить договоры долевого участия в строительстве с подрядной организацией.

Стоимость сертификата определяется из расчета 35 тыс. рублей за квадратный метр, помноженных на общую площадь утраченного жилого помещения. Таким образом, человек получит квартиру, равнозначную той, которую имел в разрушенном доме, исходя из занимаемой площади, количества комнат, этажа и подъезда.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях