Снимок волгоградского фотографа признан одним из лучших в мире

Снимок волгоградского фотографа признан одним из лучших в мире
Фотограф Александр Зусь из Волгограда стал одним из победителей престижного фотоконкурса - 35AWARDS 2017. Среди сотен тысяч снимков его «Мудрый лис встречает рассвет», сделанный во время экспедиции на Камчатку, был признан лучшим в своей номинации. О работах и творческих планах с Зусем поговорила журналист vpravda.ru.

Проснулся знаменитым

Лис спокойно смотрел на рассвет. Саша, любящий бродить в одиночестве в поисках новых кадров, увидел его случайно. Очень боялся спугнуть. Нужно было поймать уходящее камчатское солнышко, выбрать правильный ракурс. Не дыша, присел на корточки. Вроде получилось.

- Он пристально глядел на восход и о чем-то мечтал, казалось, лис позировал специально для камеры, - рассказывает Александр. - На всю жизнь запомнил этот момент.  Меня как будто что-то укололо: «Кадр будет знаменитым». Такие проносились мысли, пока я настраивал объектив. У меня даже побежали мурашки.

Вернувшись домой из путешествия по Камчатке, в одно прекрасное утро Зусь проснулся знаменитым. Фотография «Мудрый лис встречает рассвет» украсила обложку сборника « Самая красивая страна», где были опубликованы снимки победителей одноименного конкурса, объявленного Русским географическим обществом. Из ста тысяч работ была выбрана фотография нашего земляка. Этот снимок принимал участие в выставках, которые прошли в Москве, Петербурге, Сочи, Центральной России. Публикацией заинтересовались иностранные СМИ. А недавно стало известно, что «Мудрый лис» стал одним из победителей в очень престижном конкурсе 35AWARDS 2017.

- Любая победа вдохновляет, – говорит Александр.- Мне захотелось снимать еще больше. Моей страстью стала ночная съемка.

Просто космос

Прошедшим летом восемь велосипедистов из разных городов России, среди них и Александр Зусь, объединились в один проект, целью которого стало покорение  базового лагеря восходителей на Эверест на высоту 5364 метра. Правда, в национальный парк велосипедистов не пустили, и участникам экспедиции пришлось до места добираться пешком.

Женщина у порога храма Тенгбоче

- Если вы спросите любого альпиниста на Южных склонах Эвереста, какая самая страшная часть восхождения на эту гору, большинство ответят, что это ледопад Кхумбу, - рассказывает Александр. – Вот туда я и отправился. Но до конца путь не прошел, не был готов. Теперь хочу совершить на Кхумбу полноценную экспедицию.

Но зато Зусю удалось взойти на вершину Кала- Паттар высотой 5550 метров. Восхождение совершил один.

- Очень хотел снять восход луны, - говорит Александр. - И где-то в 11 вечера я был на вершине.  Впопыхах не взял с собой воды, этого нельзя было делать. На вершине в ожидании кадра я пробыл два часа. Ветер был ужасный, я сильно замерз, а на спуске меня одолела горная болезнь. Но все мучения были не зря. То, что я увидел наверху непередаваемо, настоящий космос!

Луна над Эверестом

Кроме съемок ночных Гималайских гор, Зусь сделал фильм о жизни Непала, о своем путешествии.

- В процессе съемок я познакомился с интересными ребятами, - говорит он. – Это местные шерпы. Один из них 5 раз восходил на Эверест. Знает всех знаменитых путешественников и альпинистов. Второй шерпа одиннадцать раз сопровождал альпинистов до верхнего лагеря, оба они стали героями моего фильма.

Восхождение на Эверест давно поставлено на коммерческую основу. Безопасность – забота самих восходителей.

- Цена подобного путешествия варьируется, - поясняет Александр. - Можно взобраться на пик одному с кислородными баллонами или без них, в сопровождении носильщика-шерпа или самому тащить свой багаж. Бывают групповые восхождения и так называемые коммерческие. В последнем случае поход превращается в прогулку. Шерпы всё сделают за вас: доставят на вершину ваш багаж, кислородные баллоны, разобьют палатки, приготовят еду. Вам нужно будет только идти, и делать сногсшибательные снимки.

Недавно в Волгограде прошел фестиваль туристических фильмов. Видео Александра о путешествии на Эверест под названием «EVEREST BASE CAMP TREK» заняло второе место. Первое досталось казахским путешественникам.

 

В этом году Зусь собирается сделать большой фотоальбом, посвященный красотам Волгоградской области. В планах фотографа снять любимые месте - реки Хопер и Бузулук.  А  Медведицкой гряде и Щербаковской балке Александр планирует посвятить отдельные фотопроекты.

Панорама поворота русла Хопра

 

Комментарии

Здорово!! Восхитительно!! Захотелось увидеть еще.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях