Снижению младенческойсмертности поможет скрининг

С октября прошлого года в регионе функционирует сеть окружных пренатальных кабинетов. Их восемь, и открылись они на базе крупнейших родовспомогательных учрежденийи центральных районных больниц.

В рамках соответствующего федерального проекта специалисты в этих кабинетах занимаются дородовой диагностикой наследственных заболеваний и врожденных

пороков развития нарушений плода.

…Жительница Урюпинска Маша собирается стать мамой второй раз. Заведующая кабинетом пренатальной диагностики Татьяна Балашова делает ей ультразвуковое исследование

и выговаривает: поздновато, мол, пришли, мамочка. Пренатальный скрининг комбинированный. Он предполагает не только ультразвуковое исследование, но и биохимический скрининг, а также компьютерный расчет риска хромосомной патологии. Именно в этот срок – от 10 до 13 недель и 6 дней беременности – есть возможность «выловить» у плода серьезную генетическую патологию – синдром Дауна, синдром Эдвардса и синдром Потау. Если проводить такие исследования на более позднем сроке, они будут неинформативны. Маша вздыхает и виновато смотрит на доктора. Обещает: когда решит обзавестись третьим малышом, то и на учет по беременности встанет рано, и на пренатальную диагностику придетв положенный срок.

Впрочем, таких «неправильных» пациенток, как Маша, у Татьяны Балашовой мало. Кабинет пренатальной диагностики открылся в Урюпинске в декабре прошлого года и обслуживает будущих мам из Урюпинского района, а также соседних Алексеевского, Нехаевского, Новониколаевского. Он оснащен необходимой УЗИ-аппаратурой, жестким диском для записи необходимой информации, ксероксом. Есть и телефон с Интернетом, если возникнет необходимость связаться с областным перинатальным центром № 2, где, собственно, и производится компьютерный расчет риска хромосомной патологии. Сама Балашова прошла специальное обучение и имеет соответствующий международный сертификат. Прием в кабинете только по записи, график его работы сделали максимально удобным для женщин – если нужно, доктор примет и в воскресенье.

– Из районов нам передают данные о женщинах, ставших на учет по беременности, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Чтобы им лишний раз к нам не ехать, теряя время и деньги, мы сами высчитываем сроки, когда женщины должны пройти пренатальную диагностику, и приглашаем их на конкретный день.

За время существования в Урюпинске пренатального кабинета здесь прошли скрининговые исследования более 80 женщин, в том числе 33 – в январе. И в январе же был выявлен и первый случай аномалии развития плода, причем серьезной – нарушение формирования позвоночного столба в шейно-грудном отделе. Женщину направили на дообследование в Волгоград, в областной перинатальный центр № 2, и там подтвердили: даже если ребенок родится, прогноз для его жизни будет очень неблагоприятный. Специалисты порекомендовали женщине прервать беременность, и она, подумав, согласилась. Факт, конечно, печальный. Однако сделать аборт на раннем сроке для женщины менее травматично и физически, и психологически, считают медики.

Все информация о пренатальном скрининге женщин Волгограда и области стекается в областной перинатальный центр № 2. В этой системе он работает с ноября прошлого года. По итогам скрининга было прервано 50 беременностей в ранние сроки. Но аборт, подчеркивают в перинатальном центре, не самоцель. Главное – выявить патологию у плода как можно раньше и постараться скорректировать ситуацию всеми возможными способами. Такие женщины находятся у специалистов под особым контролем.

– Есть врожденные пороки развития плода, хирургическая коррекция которых возможна, – рассказывает главный врач Волгоградского областного перинатального центра № 2, главный акушер-гинеколог регионального комитета здравоохранения Татьяна Веровская. – В некоторых случаях такая хирургическая коррекция может быть проведена даже внутриутробно. Поэтому чрезвычайно важно определить ту клинику, где новорожденному сразу могут оказать специализированную высококвалифицированную помощь. Например, достаточно часто в результате пренатального скрининга у плода диагностируются сложные пороки сердца. После рождения большую часть таких деток оперируют в нашем кардиоцентре. Но, если случаи особо сложные, мы готовы направить женщину для родоразрешения в Москву или в Санкт-Петербург.

Сегодня по заданию Минздрава РФ областной комитет здравоохранения готовит план мероприятий по снижению младенческой смертности. Один из основных его пунктов – информирование женщин о необходимости ранней постановки на учет по беременности. Доказано: если ранняя явка будущих мам в женскую консультацию вырастет всего лишь на 5?%, это позволит спасти несколько детских жизней. Медики надеются, что женщины к их призывам отнесутся с максимальным вниманием и пониманием.

Поделиться в соцсетях