Со стихией справимся

Сергей Боженов считает, что в регионе есть все, для того чтобы справиться с паводком и оказать пострадавшим от стихии гражданам необходимую помощь.

Губернатор Сергей Боженов посетил Елань, чтобы проверить готовность муниципального образования к борьбе со стихией, оценить масштабы причиненного большой водой ущерба и поддержать селян.
Уже несколько дней в Еланском районе действует режим чрезвычайной ситуации. Начавшийся в начале недели разлив Терсы и ее притоков до предела обострил ситуацию. После того как вода в реке достигла отметки почти в 6,5 метра, в райцентре оказались затопленными четыре сотни дворов. В 20 домовладениях вода поднялась на уровень до 20 сантиметров выше пола.
В водный плен попали более тысячи человек. По многим улицам поселка иначе как вплавь передвигаться было попросту невозможно.
Для тех, кто оказался в трудной ситуации в связи с затоплением, на базе аграрного колледжа организовали пункт временного пребывания, но большинство граждан пожелали временно переехать к родственникам. А вот многодетная семья Помазовых с пятью детьми в возрасте от 9 месяцев до 13 лет воспользовалась этой возможностью. Еще одну жительницу Елани пожилого возраста по ее просьбе госпитализировали в районную больницу.
Сергей Боженов побывал во временном жилье четы Помазовых, пообщался с Алексеем и Натальей, проверил условия их проживания, передал всем ребятишкам подарки. В ответ супруги рассказали губернатору, что своим временным бытом довольны, но, конечно, хотят поскорее вернуться домой.
А вот жители Елани пожаловались губернатору на нехватку плавсредств. Говорили и еще об одном жизненно важном вопросе. После паводка нужно будет восстановить и почистить колодцы, однако своими силами местным жителям решить этот вопрос не удастся.
Сергей Боженов на месте распорядился выделить на восстановительные работы средства из областного резервного фонда. Сразу же он решил и вопрос с необходимыми району плавсредствами. Вчера они уже были доставлены в поселок.
На пострадавшей от паводка территории организовано обеспечение граждан питьевой водой и продуктами питания. Во время встречи с местными жителями Сергей Боженов проверил, насколько своевременно люди получают все необходимое и как в поселке работает транспорт.
Еще одна проблема, которую «подарил» еланцам паводок, – вынужденная необходимость вскрытия дороги областного значения. Сделать это пришлось, чтобы пропустить поток воды и спасти таким образом более 80 домовладений от подтопления. Конечно, эти радикальные действия «влетят в копеечку» местному муниципалитету. Поэтому Сергей Боженов распорядился подготовить варианты технических решений, чтобы раз и навсегда снять проблемы пропуска весенней воды и в будущем селяне не прибегали бы к столь затратным мерам. Как один из вариантов выхода из ситуации Сергей Боженов предложил проложить специальные трубы под дорожным полотном.
Паводок наделал бед и в Руднянском районе, где на днях также введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. Здесь в результате подъема воды в зону подтопления попали 23 домовладения Большесудаченского и Матышевского сельских поселений. Вода подступила к цокольной части зданий, но, к счастью, в опасную зону не попали социально значимые объекты.
– Обстановка с паводком в этом году сложная, поэтому я отдал распоряжение муниципальным и региональным службам находиться в «готовности номер один», чтобы в случае осложнения ситуации сюда перебросить дополнительные силы и средства, – подчеркнул губернатор.
Сейчас в зоне паводка работают оперативные группы ГУ МЧС России по Волгоградской области, поисково-спасательные подразделения областной службы спасания на водах, специалисты территориального центра медицины катастроф. Проводится постоянный мониторинг уровня рек и контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой.
По данным комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области, вчера уровень воды в реках Елань и Терса снизился на 22 сантиметра. По предварительным прогнозам, увеличения площади подтопления населенных пунктов не ожидается. Однако дальнейшее развитие гидрологической ситуации в регионе будет зависеть как от погодных условий, так и от объемов поступления воды с верховьев рек в Саратовской и Воронежской областях.