Собирать налоги пряником

Муниципальные районы смогут заработать на пополняемости доходной части бюджета. Предприятия, снижающие затраты «оптимизацией» НДФЛ, обязательных страховых взносов и других налоговых платежей, заставят выйти из тени. Кроме известных механизмов воздействия уполномоченных органов, для убеждения будут использовать влияние муниципалитетов. Инструменты увеличения доходной части бюджета определили участники заседания межведомственной комиссии по налогам, прошедшего в региональном правительстве.

Пенсионный фонд бьет тревогу

Сотрудник модного ресторана в центре Волгограда получает зарплату, превышающую чуть более пяти тысяч рублей, а зарплата фермера, собирающего урожай с 1000 га, не привлекает вообще ни одного работника. Эта информация если и вызовет улыбку, то горькую, так как уход от налогов стал массовым явлением, а подчас и мерилом эффективности руководителя в глазах коллег.

В числе первых забил тревогу Пенсионный фонд РФ. Ведь если дефицит средств возникает на этом участке, заложниками ситуации могут оказаться самые незащищенные слои населения.

В 2008 году мы обеспечивали выплатой за счет сбора страховых взносов 68% (остальное получали в виде дотаций), а к 2013-му этот показатель снизился почти наполовину. Уход от налогов и сборов, нелегальная выплата заработной платы есть не что иное, как ущемление пенсионных прав граждан, отметила Ольга Ведешина, начальник управления администрирования страховых взносов, взыскания задолженности регионального отделения Пенсионного фонда РФ.

Цифры, приведенные в ее докладе, красноречиво показали, в каких сферах скрыты резервы для роста доходной части региональной казны и внебюджетных фондов.

Так, в прошлом году на обязательное пенсионное страхование поступило 34,4 млрд рублей. Рост по сравнению с прошлым годом составил 7,9% (в целом по стране 14%). Основную долю страховых взносов обеспечивают предприятия Волгограда (около 60%).Волжский обеспечивает 14%, города областного подчинения – 9%, сельские районы 17% средств. Наибольший объем поступлений дают бюджетные организации (27,5%) и предприятия, занятые в обрабатывающем производстве (22,6%). На торговлю приходится всего 10,3%, на транспорт и связь 7,4%.

Работа на энтузиазме

Как и прежде, низка доля поступлений страховых взносов от предприятий сельского хозяйства (3,4%). Средняя зарплата в этой сфере едва дотягивает до 12 тысяч рублей, что на 35% меньше среднеобластного показателя. Из 4,5 тысячи фермеров области только 35% официально признаются в том, что имеют наемных работников, из них 15% лишь по 1-2 сотрудника. Зато положительные тенденции наблюдаются в обрабатывающем производстве. Здесь почти на 14% выросла среднемесячная зарплата, которая в 2013-м составила 23,4 тыс. рублей. Правда, на отдельных предприятиях этот показатель гораздо ниже среднеотраслевого.

В сфере «Кафе и рестораны" более 40% плательщиков выплачивают зарплату ниже регионального минимума (средний уровень 8,6 тыс. рублей). К категории сложноконтролируемых можно отнести автомойки, автомастерские, где в среднем «белыми» получают 9,8 тыс. рублей и 13,3 тыс. рублей, а также предприятия, работающие в сфере отдыха и туризма (7,8 тыс. рублей), салоны красоты и парикмахерские (8,8 тыс. рублей).

Работа по легализации зарплаты ведется и дает результаты. Наибольшая доля плательщиков, приоткрывших завесу тайны над реальными доходами сотрудников, наблюдалась в Волжском, Среднеахтубинском, Иловлинском, Новоаннинском и Светлоярском районах. Но в ближайшей перспективе совсем обойтись без массовых проверок трудинспекции, налоговой и миграционной служб не удастся.

Глава администрации Волгограда Александр Чунаков в своем выступлении отметил, что в 2014 году собственных доходов в бюджет Волгограда поступит 9 млрд рублей на 1 млрд меньше, чем в 2013-м. Доля НДФЛ снизится с 46% до 26% (с 4,6 млрд и 2,36 млрд рублей).

Мы проводим мониторинг уровня оплаты труда и сумм перечисленных налогов, должников приглашаем на заседания межведомственной комиссии по обеспечению поступлений во все уровни бюджетов, ведем разъяснительную работу через СМИ, рассказал о работе с доходной частью бюджета Александр Чунаков. В 2013 году была проведена адресная работа с 229 крупными налоговыми агентами, снизившими НДФЛ, а также с хозяйствующими субъектами, игнорирующими региональный минимум оплаты труда. В итоге заработная плата была увеличена на сотнях предприятий города.

Прирасти доходом

От налоговых отчислений и обязательных взносов зависит будущее волгоградцев: их пенсии, уровень социальной защищенности. На эти средства строятся и ремонтируются дороги, закладываются парки, развивается инфраструктура районов. Поэтому сегодня мы определили целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение показателей собираемости налогов, подвел итоги заседания первый заместитель председателя правительства региона Роланд Херианов. – Самое главное – будем выходить на новый уровень взаимодействия с муниципальными образованиями. Если пополнение доходной части бюджета превысит установленный уровень, оставшиеся средства будут пропорционально распределяться между региональным и муниципальными бюджетами.

Уже в марте будет проведена работа по линии сельского хозяйства, составлена "дорожная карта" по каждому предприятию, осуществляющему выплаты зарплаты в конвертах. Правительство определит меры стимулирования муниципальных образований по обеспечению доходной части бюджет, заседания комиссии войдут в ежемесячный режим, чтобы превратить Волгоградскую область в регион, где налоги действительно платят.