Собор Александра Невского станет сердцем города – волгоградцы

Собор Александра Невского станет сердцем города – волгоградцы
20 мая митрополит Волгоградский и Камышинский Герман освятил колокола для звонницы строящегося в центре города Александро-Невского храма. Церемония была открыта для всех желающих. На волгоградцев освящение благовестников произвело сильное впечатление, многие признались, что почувствовали себя причастными к особому таинству. Мы спросили у земляков, что для них значит возрождение собора?

Людмила Ваненкова, пенсионерка:

− У нас всегда была православная Русь. Потом наступила эпоха разрушения. Сейчас идет восстановление истории нашего города, когда он назывался еще Царицыном, и это важный момент. Мы должны помнить о тех события, которые происходили в не такие уж далекие  времена. Храм восстанавливают, может, и люди станут добрее, обращаясь к Всевышнему. Молодежь должна тоже прийти к вере, тогда произойдет и восстановление культа семьи, порядочности, доброты. Я родилась в Волгограде, и мне приятно, что именно сейчас происходит восстановление этого храма.

Елена Линькова, помощник генерального директора:

− Это большое событие для нашего города. Храм варварски взорвали, а теперь восстанавливают. Это память для всех горожан, верующих людей, которые приезжают в Волгоград. Паломников теперь в нашем городе станет больше, что будет способствовать развитию туризма. В нашем городе есть много мест, куда можно сходить на экскурсию. Теперь и колокола возле храма будут внесены в туристическую карту региона, а позже и сам собор Александра Невского.

Мария Доброскокина, специалист PR:

− Храм станет святым местом для верующих. Это храм-мученик. Я считаю, что религия, вера – личное дело каждого. Но если рассматривать здание храма как архитектурный объект, то оно вызывает восхищение. Уверена, что собор привлечет к нам туристов. Гости городов всегда стараются посетить красивые здания. Храм к тому же удачно расположен, в центре Волгограда, прямо около вокзала, на исторической площади Павших Борцов. Он большой, его отовсюду будет видно. Гости нашего города не смогут пройти мимо.

Марина Мустафина, учитель истории:

− Храм – это символ объединения города. Православие – это культурообразующая религия для нашего региона. Происходит возрождение веры, единение народа. Храм – это еще и символ мира, добра и понимания. Округлая форма храма символизирует вечность нашей веры, говорит о ее нерушимости.

Наталья Федорова, пенсионерка:

− Я считаю, что восстановление храма – это искупление вины перед нашими предками за то, что святилище было разрушено. Россия без веры невозможна. Принципиально важно, что храм Александра Невского восстанавливают на историческом месте. Больно вспоминать, как 70 лет назад  была уничтожена вера. Когда показывают кадры из хроники, как падают колокола, как рушат древние церкви, храмы – мое сердце сжимается. Мама моя, Евдокия Дмитриевна, коренная сталинградка, она помнит те дни, когда рушили этот храм. Рассказывала, что с первого раза не получалось у них уничтожить святое здание, его взрывали несколько раз. Там была крепкая кладка. Хорошо, что наш губернатор поддержал строительство храма. Еще важно, что восстановление святыни идет всем миром. Собор станет сердцем нашего города.

Галина Гаврикова, преподаватель:

− Собор в сердце города такая красота – не передать словами, надо только приехать и увидеть это здание храма своими глазами. Для русского человека вера – символ силы, добра, любви, а храмы всегда еще были образцами русского зодчества. В опасные времена церкви раньше служили убежищем, укрывали людей от врага, и стены должны быть у них крепкие, и фундамент. И снаружи, и внутри должно быть завораживающе. И я уверена, наш храм таким и будет.

Добавим, что принять посильное участие в строительстве собора может любой желающий. Для этого достаточно приобрести именной кирпич в церковной лавке около храма, который войдет в кладку святыни. Как ранее писала «Волгоградская правда.ру», именные кирпичи приобрел губернатор Андрей Бочаров. Глава региона рассказал, почему для него важно личное участие в судьбе Александро-Невского храма.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях