Собственник спросит за все по закону

Собственник спросит за все по закону
В отношениях с обслуживающей организацией у жильцов появился козырь: законодатель утвердил единую форму акта приемки выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества.

Приказано отчитаться

Как известно, управляющие организации обязаны отчитываться за деятельность в сфере управления многоквартирными домами. При этом все виды работ, которые они выполняют в рамках содержания и текущего ремонта общего имущества, должны фиксироваться специальным актом. К сожалению, до недавнего времени единого порядка в оформлении и подписании этого документа уполномоченным лицом от собственников не было. Акт мог быть составлен от руки и зачастую включал неполный перечень необходимых данных. Отсюда возникали проблемы с контролем за выполненной работой и, как следствие, трудности с получением перерасчета за неоказанную услугу. Однако теперь количество конфликтных ситуаций должно быть сведено к минимуму.

Единая форма акта приемки оказанных услуг и?/?или выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД была утверждена еще в конце прошлого года. В феврале текущего года документ был зарегистрирован в Минюсте. Теперь управкомпания обязана каждый месяц отчитываться перед собственниками о своей деятельности в рамках текущего ремонта. При этом особенная роль отводится совету многоквартирного дома.

Нужен совет

Напомним, совет МКД может быть создан в домах, объединяющих более четырех квартир, где нет ТСЖ или ЖСК. Регистрация совета как юрлица не требуется, а его численность и состав участников устанавливаются на общем собрании.

– Совет избирается на срок, также определенный общим собранием. Если такой срок не установлен, тогда через два года орган должен быть переизбран. Это можно сделать и ранее, если собственники недовольны его работой, – комментирует Надежда Шевченко, заместитель председателя областного комитета ЖКХ. – Основные вопросы, которые делегированы совету МКД, касаются надзора за порядком содержания дома, выполнения текущего ремонта и оказания коммунальных услуг.

Из состава совета выбирается председатель. Именно он обязан подписывать утвержденный Минстроем единый акт приемки выполненных работ. Если же в многоквартирном доме совет отсутствует, тогда эти полномочия должен выполнять уполномоченный собственниками житель, выбранный на общем собрании.

В соответствии с новым порядком применения акта УК направляет его председателю совета МКД не позднее пятого числа месяца, следующего за отчетным, в двух экземплярах с сопроводительным письмом. Председатель в срок не позднее пяти рабочих дней со дня получения акта подписывает его, оставляя один экземпляр у себя, или направляет в адрес УК уведомление об отказе от подписания с мотивировкой отказа. В противном случае будет считаться, что руководитель совета просто уклонился от своей обязанности, и документ будет принят.

Специалисты отмечают, что при подписании акта может возникнуть спор, когда УК говорит, что работы сделаны качественно, а председатель настаивает на обратном. В этом случае управляющая организация обязана привлечь или представителя регионального центра общественного контроля в качестве третейского судьи, или представителя горжилинспекции.

Не выполнена работа – перерасчет

В ходе рассмотрения акта приемки председатель вправе потребовать с УК журнал регистрации фактов предоставления услуг ненадлежащего качества. Также он может знакомиться с материалами проверок надзорных органов, заключенными договорами со специализированными и прочими подрядными организациями (обслуживающими лифты, газовое оборудование, вывозящими мусор и т. д.). Если УК отказывается предоставлять данные сведения, это только подтверждает, что она выполнила работу некачественно.

Уведомление об отказе в подписании акта приемки председатель направляет УК по почте заказным письмом. Управляющая компания в течение двух рабочих дней с момента получения уведомления должна его рассмотреть и принять решение, соглашается она с ним или нет.

Если жилконтора согласна, соответственно, за то количество дней, когда работа или услуга отсутствовала, обязательно производится перерасчет. Когда же речь идет о целом месяце невыполнения по конкретной позиции акта, тогда за этот период вообще не должно быть начисления. Если УК не принимает во внимание отказ, хотя он мотивирован, необходимо вмешательство контролирующих органов.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях