Собственникам взорвавшегося дома возвращают взносы на капремонт

Фото: Кирилл Брага
За время действия программы жители четырехэтажки накопили 385,5 тысячи рублей. Эти деньги должны были пойти на демонтаж аварийного дома, однако в регионе нашли законный способ вернуть взносы пострадавшим.

Задачу проработать  вопрос юридически и найти возможность компенсировать людям понесенные расходы поставил губернатор Андрей Бочаров.  Сегодня в фонде капремонта сообщили, что «живые» деньги  получило уже около половины собственников, зарегистрированных в доме №60 по Университетскому проспекту.

– Учитывая ситуацию, средства, собранные на капитальный ремонт, должны быть направлены на снос аварийного дома. Однако в рамках правового поля органы власти Волгоградской области приняли решение о возврате собственникам уплаченных взносов, – рассказал  Максим Борисов, гендиректор УНО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов».

Всего в доме зарегистрировано 47 лицевых счетов. С момента старта региональной программы капремонта от собственников поступило 385,5 тысячи рублей. За компенсацией обратилось уже более 20 собственников, им возвращено 187 тысяч, уточнили в фонде.

– Спасибо, что проработали этот вопрос, – говорит пострадавший Александр Носков. – Деньги за капремонт, конечно, пригодятся. Моя квартира была в третьем подъезде. Не осталось ни одежды, ни мебели – ничего. Так что все пойдет на приобретение нужных вещей. Пока жить приходится в гостинице. Но с жильем уже определились в новостройке родного Советского района. Дом сдается летом. Спасибо администрации за то, что делает для нас. Молодцы!

– Мы регулярно и добросовестно платили взносы на капремонт. Надеялись, что наш дом на Университетском проспекте будет красивым, современным. Но... – вздыхает Вера Панина, проживавшая в первом подъезде злополучного дома вместе с сыном и снохой. – Взрыв разделил жизнь на «до» и «после». В квартире, купленной в 2011 году, нравилось буквально все. Такую больше не найти. Боль, грусть и печаль, наверное, скоро не пройдут. Но жизнь продолжается. Я стараюсь быть сильной и всем говорю: «Мы все равно будем жить счастливо!».

Для оформления возврата уплаченных за капремонт денег жителям нужно обратиться в фонд с соответствующим заявлением, предъявить документ, удостоверяющий личность и указать банковские реквизиты для перечисления средств. Перевод осуществляется в течение двух дней.

Светлана Усанова

Поделиться в соцсетях