Событие недели: фоторепортаж о визите в Волгоград премьер-министра Дмитрия Медведева

Самой обсуждаемой темой минувших семи дней в регионе стал приезд Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. «Волгоградская правда» предлагает фотоотчет об этом событии.

Совещание, посвященное экологии реки Волги, проходило в прибрежной зоне города-героя. Для проведения мероприятия поставили большой шатер, обстановка внутри напоминала обычный зал заседаний. 

Участниками встречи были 15 губернаторов Поволжья и представители федеральных структур

Единственный живописный момент, прекрасно гармонирующий с темой встречи, – большие окна, через которые была видна красавица Волга.

Перед совещанием у всех разный настрой. Глава Республики Калмыкии Алексей Орлов улыбается под бесконечные вспышки фотографов, которые хотят успеть за время, отведенное для протокольной съемки, сделать удачный кадр.

А вот его коллега, волгоградский губернатор Андрей Бочаров, как и положено принимающей стороне, серьезен и сосредоточен.

И вот глава Правительства РФ Дмитрий Медведев открывает совещание.

– Волга – это действительно не просто символ России, неотъемлемая часть культурного кода нашей страны, ее истории, уникальный природный памятник, но еще и экономическая артерия нашей страны, – сказал Дмитрий Медведев. – Напомню, что в бассейне Волги живет более 60 млн человек – больше трети населения страны. Это, конечно, и важнейшая транспортная составляющая, которая соединяет многие регионы, перевозит более половины всех речных пассажиров и грузов, источник воды и энергии для городов и поселков, предприятий промышленности и сельского хозяйства. Здесь сосредоточено около 45% промышленного производства страны, примерно 50% сельхозпотенциала и более 20% всего рыбного промысла. Так что очевидно, что проблематика, которой мы занимаемся, имеет, по сути, общегосударственное значение.

Премьер сказал, что «в бассейне Волги сложилась самая напряженная экологическая ситуация, которая по многим позициям существенно хуже, чем общая ситуация в стране. В воды Волги попадает более трети – 38%, если говорить точно, – всех российских загрязненных стоков».

Отдельно Медведев остановился на проблеме сохранения Волго-Ахтубинской поймы:

 – Требуется дополнительное обводнение реки Ахтубы с Волгоградского водохранилища. Нужно в целом улучшать пропускную способность гидротехнических сооружений, восстановить проточность рек, создать условия для воспроизводства рыбы.

Затем доклад сделал министр природных ресурсов Сергей Донской, который отметил, что в государственный проект по экологии Волги отдельно включен комплекс мер по оздоровлению уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы. 

 – Мы предлагаем обеспечить дополнительное обводнение Ахтубы в меженные периоды путем строительства водопропускного сооружения с расходом около 100 кубометров в секунду, – сказал глава Минприроды РФ. – Этот проект предусматривает восстановление пропускной способности русел рек, мелиоративных систем, рыбоходных каналов, проведение рыбохозяйственной мелиорации. Эти задачи планируем решать совместно с Минсельхозом России, Росрыболовством, органами исполнительной власти Волгоградской и Астраханской областей. Здесь общий объем финансирования направления – 37 млрд рублей.

На совещании было отмечено, что одним из главных загрязнителей воды являются предприятия ЖКХ, которые сбрасывают сточные воды в реку. О том, как решить проблему, говорил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Министр посоветовал всем регионам Поволжья взять на вооружение волгоградский опыт модернизации водоснабжения и канализации:

– Здесь реализуется крупнейшая концессия в сфере водоснабжения и водоотведения в Европе. В рамках ее реализации общий объем частных инвестиций составит более 58 млрд рублей. В рамках данного проекта планируется достигнуть существенного улучшения качества питьевой воды, уменьшения количества перерывов в подаче воды, а также создать систему очистки всего объема сточных вод.

Сразу после докладов профильных министров слово для выступления премьер предоставил волгоградскому губернатору Андрею Бочарову.

Бочаров рассказал о природоохранной работе региона, в том числе по экологии Волги, отдельно отметив, что для многих территорий Волгоградской области вода является дефицитным природным ресурсом:

– Сегодня у нас здесь температура, уважаемые коллеги, 41–42 градуса, а в наших самых южных районах – Палласовском и Старополтавском – сейчас температура 51–53 градуса. И это температура постоянная во второй половине июля и в августе. Там у нас проживают – и не только проживают, а занимаются хозяйством, воспитывают детей – в общей сложности порядка 300 тыс. человек. Поэтому для нас вода в прямом смысле источник жизни. Уверен, все это понимают.

Выступление волгоградского губернатора, министров и премьера внимательно слушали участники встречи.

Кстати, в день визита в Волгоград Дмитрий Медведев оценил волжскую природу непосредственно на реке.

 С борта теплохода губернатор Андрей Бочаров показал премьеру главные стройки региона и детализировал ход реализации крупных проектов, включая экологические.

Разговор о масштабных инфраструктурных преобразованиях в Волгограде шел и возле макета строек – рабочие стенды были установлены рядом с местом проведения совещания на берегу Волги.

Андрей Бочаров показывает Дмитрию Медведеву на макете зону ЦПКиО рядом со стадионом, где с помощью частного инвестора сделают современный парк

 

После совещания – официальная протокольная встреча премьера с губернатором.

И первый вопрос Медведева про волгоградские дороги – уточнил, что проехал сейчас по ним сам и позитивно оценил перемены:

 – Очевидно, что за дорожным хозяйством следить крайне сложно, особенно с учетом того, что на протяжении десятилетий, скажем по-честному, в это дорожное хозяйство почти ни копейки не вкладывалось. Я сейчас вместе с Вами за рулем проехал, посмотрел: есть изменения. Это не означает, что все вопросы решены, но очевидно, что дорожное хозяйство начало восстанавливаться.

Ну и в завершение визита, уже в аэропорту, снова транспортная тема, только теперь уже касающаяся непосредственно пассажирских перевозок. 

Бочаров показал Медведеву новый терминал и пригласил к макету – посмотреть, как дальше будут модернизировать аэропорт.