Социальное партнерство власти, профсоюзов и работодателей выгодно волгоградцам

Социальное партнерство власти, профсоюзов и работодателей выгодно волгоградцам
В областной думе состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Представители профильных комитетов думы и областной администрации, профсоюзы и руководители предприятий подвели итоги совместной работы и обозначили планы на перспективу.

Трехсторонняя комиссия действует в регионе около 20 лет. Это один из примеров социального партнерства власти, работодателей и профсоюзов, оно направлено на защиту трудовых прав граждан.

− В регионе работает активный общественный институт – областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, – отметил заместитель губернатора Владимир Шкарин, сопредседатель комиссии. – За это время мы добились хороших результатов. Волгоградский опыт выстраивания диалога с общественностью, совместная выработка решений рассмотрены на недавней встрече Президента России Владимира Путина с губернатором Андреем Бочаровым.  

Напомним, 13 апреля Владимир Путин отметил положительный опыт Волгоградской области по созданию Социального кодекса, который разработан при участии общественников. Губернатор также доложил президенту, что на общественные слушания  планируется вынести вопрос тарифообразования, эту инициативу поддержал федеральный парламент.

По словам лидера волгоградских профсоюзов Татьяны Гензе, работа по созданию Социального кодекса велась с привлечением гражданских институтов на базе региональной Общественной палаты. Этот документ заменил большое количество ранее действовавших законов и актов, в которых было трудно разобраться даже специалисту, не говоря уже о простых волгоградцах. Социальный кодекс базируется на критериях адресности и нуждаемости.

Члены трехсторонней комиссии наметили дальнейшие планы совместной работы, а также сначала подвели итог областного конкурса «Лучший коллективный договор». В нем принимали участие бюджетные и внебюджетные организации, оценивалась заработная плата работников, безопасность условий труда, решение социальных вопросов и др. Этот конкурс планируется проводить на постоянной основе.  

− Наше основное направление – это социальная защита трудящихся, – говорит Татьяна Гензе. – Профсоюзы инициировали заключение коллективных договоров, проведение конкурсов, индексацию заработной платы, второй год работает горячая линия, где совместно с трудовой инспекцией и прокуратурой рассматриваются обращения сотрудников организаций. Если есть нарушения, то мы совместно работаем по их устранению. Социальное партнерство востребовано, его нужно укреплять, поэтому мы дальше продолжим эту работу.

О результатах действия соглашения о социально-экономическом партнерстве администрации Волгоградской области, Совета профессиональных союзов и Совета директоров предприятий сообщил председатель регионального комитета по труду и занятости населения  Дмитрий Локтионов.

− В прошлом году была проделана большая работа трехсторонней комиссией, – подчеркнул он. – В результате чего во всех сферах видны результаты. Например, индекс промышленного производства составил 103%, объем сельхозпроизводства – 144 млрд рублей, для поддержки малого бизнеса предусмотрены налоговые льготы и господдержка для инвесторов, сотрудничество с крупными корпорациями, участие в федеральных программах, что позволило активнее решать социальные вопросы. Соглашение стало рабочим инструментом для достижения этих показателей.

Отметим, с 2014 года в регионе проводится системная работа по наведению порядка в сфере соблюдения трудовых прав граждан. Принимается комплекс мер по ликвидации долгов по зарплате. Только в 2017 году областные власти во взаимодействии с правоохранительным блоком и профсоюзами добились погашения задолженности по заработной плате на сумму более 300 млн рублей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях