Социальные связи помогают макакам продлить жизнь

Социальные связи помогают макакам продлить жизнь
Британские ученые провели исследование и выяснили, что социальные связи способствуют долголетию и снижают риск некоторых возрастных болезней, например, нейродегенеративных.

На протяжении семи лет исследователи наблюдали за тремя сотнями макак.

Ученые смогли выделить четыре типа социальных связей у макак, которые могли бы повлиять на продолжительность жизни этих животных.

Первый тип – социальная интеграция (частые контакты с большим количеством партнеров в популяции). Такой тип социального общения помогает снизить агрессию в группе.

Второй тип — диадные связи (плотные взаимодействия с небольшим количеством партнеров). Этот тип способствует сотрудничеству, например, по добыче чего-либо.

Третий тип — структурные связи (животное контактирует с представителями разных групп и статусов внутри популяции и таким способом встраивается в структуру). Такой тип социального общения помогает улучшить социальный статус макаки.

Четвертый тип – прямые связи (короткие взаимодействия с быстрым результатом, например, груминг). Этот тип может не влиять на положение особи в популяции, но приносит немедленную пользу.

Оказалось, что макаки, которые образовали много слабых связей с другими особями или небольшое количество — но сильных, имели больше шансов прожить дольше, пишет Proceedings of the Royal Society B.

Результаты исследования показали, что количество социальных связей и их сила более важны для выживания, чем короткие контакты с непосредственной выгодой или общение с особями других социальных групп.

Читайте также:

Ученые выяснили, какая еда ускоряет рост раковых клеток

Три главных правила здоровья и долголетия назвал врач

Ученые рассказали о продолжительности жизни человека

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях