Социальный кодекс может начать действовать с 1 июля 2016 года

9 декабря на заседании рабочей группы по разработке проекта Социального кодекса были рекомендованы к принятию поправки в документ исходя из курса, обозначенного в Послании Президента РФ Федеральному Собранию.

Принципы распределения социальной помощи в будущем кодексе полностью совпадают с требованием главы государства – адресность и нуждаемость станут главными критериями.

В общей сложности рекомендовано порядка сотни изменений.

– Многие из них касались юридического и технического уточнения положений документа, формулировок, введения новых норм по ответственности и межведомственному взаимодействию, а также разрешению споров, – пояснила Татьяна Гензе, сопредседатель рабочей группы по разработке Социального кодекса. – Есть отдельные поправки, которые направлены на усиление мер соцподдержки. В частности, одна касается предоставления поддержки многодетным семьям без учета принципа малоимущности. Также предлагается предоставлять ежемесячную выплату в размере 656 рублей по уходу за каждым ребенком-инвалидом, воспитывающимся в семье, а не только начиная со второго, как это действует сейчас.

Сразу три инициативы, также поступившие от парламентариев, направлены на предоставление мер социальной поддержки военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, федеральных органов исполнительной власти, ставшим инвалидами вследствие увечья или заболевания, полученного при исполнении обязанности военной службы по призыву, а также родителям и детям погибших или умерших военнослужащих.

Кроме того, предлагается без учета принципа нуждаемости поддержать сельских специалистов и членов их семей. При этом было предложено сохранить меры соцподдержки гражданам, обучающимся в муниципальных общеобразовательных организациях Волгоградской области в части компенсации питания. Областной думе будет рекомендовано установить срок вступления в силу Социального кодекса с 1 июля 2016 года.

Фото Кирилл Брага