Социальный кодекс скорректируют депутаты и жизнь

Социальный кодекс скорректируют депутаты и жизнь
Документ позволит сделать помощь адресной и эффективной

Проект Социального кодекса Волгоградской области поступил на рассмотрение в областную думу. Документ содержит 58 статей, регламентирующих меры социальной поддержки в регионе. Как отмечают эксперты, кодекс позволит повысить эффективность расходов региональной казны в социальной сфере, а саму помощь сделает адресной.

Социальный кодекс должен систематизировать юридическую базу, а также в доступной форме изложить правовые нормы, которые регулируют десятки областных законов. Поводом для разработки кодекса стала проверка сис­темы социальных выплат со стороны региональной КСП. Аудиторы выявили расход бюджетных средств сверх требований федерального законодательства и стало понятно, что необходима ревизия этой сферы.

На сегодняшний день в Волгоградской области проживает более миллиона льготников, получающих региональные социальные выплаты. Администрацией Волгоградской области на эти цели ежегодно закладывается в бюджет около 10 млрд руб., но часто пособия распыляются на незначительную помощь в 50–100 руб. После вступления Социального кодекса в силу, как уверяют его разработчики, адресная помощь населению станет более ощутимой, поскольку получать ее будут только действительно нуждающиеся граждане. Для этого планируется сформулировать четкие критерии нуждаемости, которые не были учтены до этого. Так, к примеру, если ранее для признания малоимущем гражданину требовалось только предоставить справку о доходах, то в новом документе список требований и ограничений значительно расширен.

Теперь жителю Волгоградской облас­ти могут отказать в получении адресного или единовременного социального пособия, если, являясь безработным, он не состоит на учете в службе занятости, он сам или члены его семьи являются ИП и имеют нулевую налоговую декларацию, в собственности у гражданина есть транспорт или же более одного жилого помещения, но нет дохода от сдачи его в аренду. Кроме того, в дополнительной социальной помощи будет отказано и тем, кто проживает в организациях социального обслуживания.

В целом же после вступления Социального кодекса в силу на территории региона утратят силу сразу 178 законов Волгоградской области, регламентирующих меры социальной поддержки населения. Все они уже сейчас внесены в разработанный проект кодекса.

– Важно при таком переходе не потерять ни одной действительно важной позиции, – отметил председатель комитета Волгоградской областной думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности, сопредседатель рабочей группы по подготовке проекта Социального кодекса Сергей Булгаков. – Ни одна группа нуждающихся в социальной поддержке не должна быть обделена нашим вниманием. Важно понимать и то, что после принятия областной думой и подписания губернатором Социальный кодекс не превратится в догму. Жизнь обязательно будет вносить свои коррективы – какие-то положения утратят свою актуальность, что-то прибавится.

После внесения проекта Социального кодекса в Волгоградскую областную думу к работе над ним приступят комитеты регионального заксобрания. Уже в середине ноября проект планируется рассмотреть в первом чтении совместно с областным бюджетом на 2016 год.

Сам кодекс вступит в силу 1 апреля 2016 года.

Фото Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях