Соцобязательства воплощаются в жизнь

На встрече с главой региона директор учебного учреждения Ольга Горемыкина рассказала: ребятам приходится заниматься в старом тесном спортзале. И это при том, что школа является одним из лидеров образовательной деятельности
В Новониколаевском районе региона будут построены больница и универсальный спортзал. В рабочую субботу глава Волгоградского региона Андрей Бочаров прибыл с инспекцией в Новониколаевский район. Особое внимание он уделил вопросам развития социальных и инфраструктурных объектов в районе.

Начали «от печки»

Одной из первых Андрей Бочаров осмотрел районную больницу, которая была построена еще в 1946 году. Как поделились медики, в ряде корпусов до сих пор используется печное отопление. Все врачи и пациенты мечтают о капитальном ремонте еще с середины прошлого века. Несмотря на ветхое состояние лечебное учреждение обслуживает свыше 15,5 тысячи человек – жителей городских и сельских территорий. В структуру комплекса входит не только стационар, но и поликлиника, 3 участковые больницы, закрепленные за ними 12 фельдшерско-акушерских пунктов и отделение скорой медицинской помощи. Всего в Новониколаевской ЦРБ трудятся около 40 врачей и свыше 300 человек среднего и младшего медперсонала.

– То, что мы здесь увидели, это 19-й век, – заявил в ходе выездного совещания на объекте Андрей Бочаров. – При этом стоимость реконструкции старого здания сопоставима со строительством нового. Поэтому предлагаю использовать типовой проект, и уже на следующий год заложить в бюджете региона необходимые средства, чтобы начать работы по строительству нового стационара.

По предварительным оценкам, новое здание больницы в Новониколаевском районе обойдется областному бюджету в 250 миллионов рублей. Но при этом удастся значительно сэкономить на содержании здания, ведь в настоящее время старая Новониколаевская ЦРБ только на печное отопление тратит в год не менее 3 миллионов. Строительство нового здания позволит улучшить санитарно-бытовые условия, станет возможным приобретение современного оборудования и расширение мощностей лечебного учреждения.

Профильным структурам правительства Волгоградской области поставлена задача подготовить проект нового здания для Новониколаевской центральной районной больницы, подготовить сметную документацию и приступить к работам.

Проект готов

Еще один объект появится при школе № 2 р. п. Новониколаевский. На встрече с главой региона директор учебного учреждения Ольга Горемыкина рассказала: ребятам приходится заниматься в старом тесном спортзале. И это при том, что школа является одним из лидеров образовательной деятельности не только в районе, но и в регионе. Учреждению присвоен статус региональной экспериментальной площадки по теме «Школа авторского образования», а в прошлом году учебное учреждение стало одним из победителей престижного всероссийского конкурса «100 лучших школ России». С успехом на базе этого учреждения идет и подготовка молодых кадров, а всего в школе обучаются 411 детей.

В здании есть своя библиотека, компьютерный класс, но для разносторонней подготовки не хватает универсального спортивного зала.

– Муниципальные власти заявили, что проект готов, поэтому я дал указание обеспечить в сжатые сроки прохождение экспертизы, чтобы можно было начинать работы, – отметил по итогам встречи с педагогами Андрей Бочаров.

В Новониколаевском районе глава области также осмотрел филиал детского сада № 2, который сейчас готовится к сдаче в эксплуатацию. За полгода в пустующем здании бывшего интерната за счет бюджетных средств был проведен капитальный ремонт. Уже в сентябре здесь откроются четыре дополнительные группы для 50 малышей, осталось лишь выполнить благоустройство прилегающей территории. Родители уже приводят своих малышей на экскурсию.

– У меня в детский сад идет сынишка Артем, – рассказывает местная жительница Ольга Трунова. – До этого в очереди стояли полтора года. Но сейчас гораздо проще стало устроить ребенка в детсад. Заметно, что региональные и местные власти этому вопросу уделяют большое внимание.

По итогам инспекции Андрей Бочаров отметил, что для реконструкции помещения был привлечен подрядчик, работающий на территории региона.

– Это позволило удешевить проект и четко соблюсти все сроки, – подчеркнул глава региона. – Такие примеры экономного, рачительного использования федеральной поддержки должны быть реализованы и при строительстве других социальных объектов.

Тем более что сегодня регион получает беспрецедентную поддержку федерального центра. Напомним, о перечислении федеральной поддержки Волгоградской области в размере 10 миллиардов рублей стало известно на этой неделе.

– Выделенные Волгоградскому региону правительством России около 10 миллиардов рублей будут направлены в первую очередь на исполнение социальных обязательств перед жителями, – заявил Андрей Бочаров в ходе инспекции образовательных объектов. – Прежде всего, федеральная поддержка позволит гарантировать своевременное перечисление педагогам образовательных учреждений заработной платы и ее поэтапное повышение, которое предусмотрено в «майских» указах Президента страны.

Глава области отметил, что уже сейчас региональный минфин планирует исполнение социальных обязательств на первый квартал будущего года, кроме того, стоит задача предусмотреть все необходимые бюджетные выплаты и на трехлетнюю перспективу. «Никаких сбоев в перечислении зарплат учителям, воспитателям, врачам, сотрудникам учреждений культуры на территории Волгоградской области быть не должно. Для этого на текущий год предоставлена федеральная помощь в беспрецедентном объеме, и задача региональных и местных властей – обеспечить строгий контроль расходования средств», – подчеркнул Андрей Бочаров.

Поделиться в соцсетях