Соцопрос: россияне считают, что санкции повлияли на страну положительно

В 2017 году в два раза выросло число тех, кто считает последствия введения санкций западными странами в отношении России положительными. Треть опрошенных сегодня полагает, что санкционная политика вовсе не оказала серьезного влияния на жизнь общества.

Данные очередного соцопроса предоставил Центр изучения общественного мнения. Аналитики мониторят настроение россиян и их отношение к происходящему в стране и мире. Темой исследования на этот раз стало отношение жителей России к антироссийским санкциям Запада.

Исследователи отмечают, что после пиковых значений начала 2015 года россияне стали меньше беспокоиться по поводу санкций.

«Если два года назад 52% граждан считали, что санкции усугубили ситуацию в стране, то в марте 2017 года эта доля составила 27%, в то же время о положительных последствиях стали говорить существенно чаще: за тот же период с 17% до 35%. В настоящее время треть опрошенных (32%) полагает, что санкционная политика не оказала серьезного влияния на жизнь общества», – говорится в пресс-релизе ВЦИОМ.

Такая же тенденция зафиксирована и в оценках воздействия санкций на каждого лично: определенные последствия для себя и близких сегодня отмечают 17% россиян (с 45% в 2015 г.). Эти жалобы, как правило, связаны с ростом цен и ухудшением материального положения (66%).

Более трех четвертей опрошенных (79%) последствий не ощущают вовсе (это значение ниже уровня августа 2014 г. – 92%).

76% респондентов (57% в 2015 г.) считают, что Россия не должна бороться за отмену санкций, так как они мешают и нашей стране, и тем странам, кто их ввел. О том, что необходимо добиться отмены ограничений (из-за тяжелых экономических последствий), говорят только 18%.

Более половины граждан (59% – максимум за все годы измерений) готовы терпеть сложности нынешней экономической ситуации для продолжения внешнеполитического курса России на Украине. Такие данные показал ежедневный опрос «ВЦИОМ-Спутник».

Фото: pobedpix.com