Согреться спортом, а не спиртом!

«Как вы думаете, алкоголизм – это хроническая болезнь? Живут ли на свете бывшие алкоголики?» – с таким вопросом журналисты «ВП» обратились к жителям Волгоградской области.

Кандидат философских наук Дмитрий Евдокимцев:
– Все зависит от стадии заболевания и мироощущения каждого конкретного индивидуума. Если рядом близкие, друзья, так называемая «неагрессивная среда», – с этим заболеванием справиться легче. Это не только мое частное мнение, но и ряда авторитетных социологов. Со мной согласятся многие жители нашей области: мы все с вами чьи-то соседи и не раз замечали, как при отсутствии близких и друзей какой-нибудь Василий регрессирует с возрастом в Васю-алкоголика.
Координатор партийного проекта «Единой России» «Я – доброволец» Сергей Бондаренко:
– Социально активная молодежь Волгограда сейчас развивает проект «Я – доброволец!». Он направлен на то, чтобы дети и подростки получали как можно больше положительных эмоций. Это возможно с помощью популяризации уличных видов спорта: футбола, паркура, да хотя бы волейбола! Многие мои знакомые посещают такое количество кружков, мастер-классов, общаются с интересными людьми, что алкоголиками им стать попросту времени не хватит! Вот вам и рецепт: кто хочет избавиться от алкоголизма, пусть запишется в спортивную секцию. Активный образ жизни помогает лечить многие хвори, и пристрастие к алкоголю не исключение. Все зависит от самого человека.
Светлана Лихачева, председатель ТОС «Комсомольский 2009» Новониколаевского района:
– Если не удается некоторые «пьющие» семьи наставить на путь истинный, не должны страдать хотя бы дети. Пагубный пример может постепенно уничтожить и их жизнь! В нашем Комсомольском сельском поселении произошел такой случай. Жила в семье группы социального риска девочка Аймана 1996 года рождения. Умница, в школе училась только на «отлично». Когда-то они проживали на дальнем хуторе, но там нет школы, закрыли лет 10-12 назад из-за малочисленности учеников. По этой причине и в школу пошла Аймана с опозданием на целый год, и еще потому, что родители страдают бытовым пьянством, не до дочки им было. Проблему с жильем при переезде в поселок администрация сельского поселения решила. Но все усилия были напрасны, родители пьянствовали, мать временами пропадала на неопределенный срок, Аймана была предоставлена сама себе.
В августе приехала родная тетя девочки и предложила переехать жить к ней в далекий город Лесосибирск. Так уж сложилось, что Аймана не смогла сразу решиться уехать, да и документы не были готовы, паспорт нужно было получить. Тетя уехала одна, но постоянно звала племянницу к себе. И вот девочка решилась, сказала об этом сотруднице администрации Мауле Кулжумуровой, члену совета ТОСа и своей постоянно защитнице Любови Коробовой. Женщины быстро взялись за дело: вышли с ходатайством на главу поселения об оказании денежной помощи девочке на приобретение билета до места назначения, нашли верного попутчика, собрали продукты в дорогу. Больших трудов стоило убедить родителей Айманы дать согласие на переезд дочки в Лесосибирск. Но все трудности позади, теперь Аймана живет в нормальных условиях, ходит в школу, часто звонит родителям и односельчанам, передает всем приветы и ждет своего брата Никиту из армии. Пагубного примера Аймана не видит, а когда девочка окончит школу, надеемся, ее родители все-таки возьмутся за ум.
Игорь Ефименко, участник Селигера:
– Скорее всего, бывшие алкоголики на свете живут, но вот настоящих много. Я несколько раз был в Америке, там, если алкоголь покупает человек, не достигший 21 года, оштрафуют не только покупателя, но и продавца, и хозяина магазина. Продавца же еще ждет немедленное увольнение. Если мы хотим бороться с антисоциальным явлением, то нужно действовать жестко и комплексно. Когда я был на Селигере, имел возможность задать вопросы и пообщаться с премьер-министром Владимиром Путиным. Я предложил проект, согласно которому у нас в России так же следует продавать пиво и крепкий алкоголь лицам старше 21 года. Премьеру идея понравилась, и он сказал: «Что же, давайте сделаем стартовую площадку в Волгограде, а затем распространим инициативу по всей России». Мне интересно реализовывать этот проект, и сейчас я занимаюсь организацией «круглого стола» на тему «Продажа алкоголя после 21 года». Хочу пригласить к обсуждению серьезного вопроса медиков, общественных деятелей, молодежь.