Сохранить нельзя уничтожить

О процветавших в эпоху прежней городской администрации точечных застройках в наших дворах, жертвами которых становились деревья, детские площадки и иная социалка, жители Волгограда по сей день вспоминают с содроганием. К финалу своего бесславного правления аппетиты экс-мэра доросли до торговли целыми площадями. Вместо одного из немногих зеленых уголков центра Волгограда – Предмостной площади, отправленный в отставку Роман Гребенников был полон решимости возвести железобетонный небоскреб, буквально перекрыв доступ кислорода с Волги в центр города.

Свой предприимчивый глаз на пересечение пр. Ленина и ул. Краснознаменской (данное место известно волгоградцам как Предмостная площадь с благоустроенным сквером и площадкой для массового гуляния горожан) пытался положить еще Евгений Ищенко. Идея возведения на этом месте 50-этажного небоскреба пришлась в ту пору градоначальнику по душе, и земельный участок был предоставлен строительной компании «21-й век». Однако дальше бумаг дело не пошло. Помешал старый генплан города, согласно которому эта территория относилась к рекреационным зонам.

В 2007 г., когда к власти в городе пришла команда Романа Гребенникова, городские депутаты приняли новый Генеральный план застройки Волгограда и отвели Предмостной площади совсем другую роль – деловой зоны, сняв тем самым преграды для строительства. Догадайтесь под чьим нажимом.

Получив градостроительный карт-бланш, экс-мэр оперативно бросился искать застройщиков. В распоряжении «Городских вестей» имеется копия постановления главы Волгограда от 30 июня 2008 г. о предварительном согласовании места размещения гостиницы на пересечении пр. Ленина и ул. Краснознаменской в Центральном районе Волгограда для ООО «Коммерческая фирма «Агропромснаб», подписанного заместителем Гребенникова Александром Кузьмичевым. Далее на этот участок был оформлен договор аренды (постановление главы Волгограда № 1448 от 29.07.2008 г.), а затем права на него неоднократно переоформлялись, пока 20 ноября 2009 г. не были переданы ООО «Земля-профи».

Уже в январе 2010-го весь город негодовал: компания «Универсалпроект», презентовала проект гостиничного комплекса, состоящего из двух высоток в 24 и 27 этажей. От такого известия опытные архитекторы, повидавшие многое на своем веку, мягко говоря, пришли в недоумение. Проект застройки Предмостной площади вызвал протест большинства членов градостроительного совета Волгограда. По мнению специалистов, проект был трудноосуществимым, бесполезным, более того – вредным для города.

– По нашей информации, никаких конкурсов и общественных слушаний по данному вопросу не было. А если и были, то проходили в атмосфере строгой секретности, – комментировал идею застройки директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – Что же касается самого проекта, то, по мнению специалистов нашего института, его реализация приведет к тому, что территория фактически будет уничтожена.

– В Царицыне, в предвоенном и послевоенном Сталинграде на этом месте такого «события», как площадь, не было, – поясняет архитектор-реставратор Сергей Сена. – Одно из главных завоеваний зодчих 60-х гг. – открытое пространство вдоль ул. Краснознаменской, логично перетекающее в парк Победы и в волжские просторы. Застраивать эту территорию – преступление и безумие.

Председатель совета общественной организации «Экологический центр «Зеленая орбита» Сергей Шавлак уверен, что властям куда полезнее бороться за сохранение каждого дерева и кустарника в центре города, где их и так катастрофически мало, чем задумываться над очередным небоскребом, который убьет «зеленые легкие» центра Волгограда.

Как сообщили «Городским вестям» в комитете по градостроительству и архитектуре мэрии, никаких разрешений на строительство на Предмостной площади выдано не было. И если вопрос о каких-либо постройках на этой территории встанет вновь, он будет рассматриваться публично и с учетом мнения всех сторон. Бывшему же градоначальнику, видимо, и в этой истории достаточно было одной стороны – платежеспособной...

По материалам газеты «Городские вести»

Поделиться в соцсетях