СОЛЬ + ЙОД: IQ СБЕРЕЖЕТ

  • СОЛЬ + ЙОД: IQ СБЕРЕЖЕТ
  • СОЛЬ + ЙОД: IQ СБЕРЕЖЕТ
Его не надо пить, но он очень нужен нашему оганизму! О том, как важен йод для человека, врачи не устают повторять. Но, правда ли, бывают те жуткие последствия, которыми нас так пугают доктора? Можно ли самому определить йододефицит? И как правильно его восполнить? Об этом, и не только, обозреватель «ВП» Ольга СУРАГИНА побеседовала с заведующей отделом Волгоградского областного центра медицинской профилактики, кандидатом медицинских наук Варварой КРАМАРЬ

Незаменим для ума и роста

– Варвара Олеговна, а зачем вообще человеческому организму нужен йод?

– Йод – это важная его составляющая. Несмотря на то что йод нашему организму требуется в очень незначительном количестве, он является незаменимым компонентом, участвующим в образовании гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов). В этих гормонах нуждаются абсолютно все органы и системы организма. Они регулируют белковый, жировой, углеводный обмен веществ и терморегуляцию. Достаточное количество йода способствует росту, развитию организма и восстановлению клеток. Кроме того, доказано, что йод оказывает самое непосредственное влияние на умственное развитие.

– Судя по тому, с какой регулярностью Минздрав объявляет акции по профилактике йододефицита, для России это большая проблема?

– Да. Йод мы можем получать несколькими путями: с пищей, с питьевой водой и даже из воздуха. Но в природе йод содержится неравномерно. Больше всего его в приморских районах и меньше всего в районах горных. По официальной статистике, от дефицита йода страдают более 35 % россиян, а в некоторых северных регионах – до 80 %.

– Как заподозрить йододефицит?

– Проблема в том, что зачастую те, кто испытывает недостаток йода, об этом даже не подозревают. Нарушения в организме, вызванные йододефицитом, изначально протекают незаметно. Тем не менее даже при умеренном недостатке йода наблюдается снижение интеллектуальных способностей в среднем на 10 %. Я уже не говорю о том, что дефицит йода способствует развитию серьезных заболеваний, таких, как эндемический зоб, например.

Беременность и дети

– Жители Волгоградской области тоже испытывают дефицит йода?

– Йододефицитные состояния среди волгоградцев достаточно распространены – мы пьем воду из рек, а речная вода бедна йодом. Однако я не сказала бы, что ситуация в Волгоградской области критическая. Тем не менее, чтобы компенсировать недостаток йода, нашим гражданам, заботящимся о своем здоровье, нужно приложить определенные усилия. Но в этом нет ничего сложного. Есть специфические продукты, в которых содержится много йода, и их надо постоянно включать в свой рацион – вот и все.

– А кто в группе риска?

– В первую очередь – дети. Недостаток йода может спровоцировать задержку физического и умственного развития, вплоть до глубокого нарушения функций головного мозга. Очень опасным считается йододефицит для беременных женщин. Он может стать причиной невынашивания беременности, самопроизвольного прерывания беременности и даже мертворождения.

– А пожилым людям стоит беспокоиться?

– Да, йододефицит опасен и для людей старшего поколения, поскольку лишь до определенного возраста наш организм в состоянии самостоятельно справляться с возникшей проблемой и компенсировать недостаток йода.

Где содержится?

– В каком виде йод должен поступать в организм? Некоторые искренне считают, что надо купить в аптеке флакончик с йодом, разбавить водой и пить...

– Это, конечно, ерунда. Есть продукты с высоким содержанием йода, и они должны обязательно быть на вашем столе. В их числе морская рыба и морепродукты. Но морепродукты нынче дороги. Поэтому тем же дорогим креветкам есть достойная и недорогая альтернатива – ламинария (морская капуста). А, кроме того, Минздравом РФ и Институтом питания наиболее эффективным и универсальным средством массовой профилактики йододефицита признана поваренная йодированная соль. Она на магазинных прилавках имеется в большом количестве.

– И каким образом йод в эту соль попадает?

– В обычную поваренную соль производители вводят специальные препараты – йодиды и йодаты калия, кальция и натрия (60–70 г препарата йодной добавки на 1 т соли). Но надо знать, что йод – летучий элемент, и если йодированная соль хранится более шести месяцев, она превращается в обычную соль. Поэтому будьте внимательны при ее покупке и всегда обращайте внимание на дату изготовления. В домашних условиях йодированную соль, чтобы она не потеряла своих полезных свойств, надо тоже хранить при особых условиях – в закрытой банке с завинчивающейся крышкой в темном месте. Идеально, если банка будет из темного стекла. Подмоченная йодированная соль также теряет свои свойства.

Недосол и пересол

– Можно ли применять йодированную соль при консервировании и приготовлении первых блюд?

– Нет, она теряет свои полезные свойства. Йодированная соль – идеальный вариант для досаливания всевозможных салатов и блюд. Но опять же – все хорошо в меру!

– Лет 10 назад у нас в регионе собирали местных производителей хлеба и молока и призывали их обогащать свою продукцию йодом. Это правда эффективно?

– Йодирование хлеба и молока одно время действительно пытались практиковать, но это не прижилось. До сих пор нет единого мнения о пользе или вреде йодказеина (это йодированный белок, добавляемый в тесто для хлебобулочных изделий) для здоровья человека. Поэтому наиболее эффективным и безопасным средством для компенсации йододефицита по-прежнему является йодированная поваренная соль.

Правда о БАДах

– А что вы скажете об эффективности БАДов с йодом, которые сегодня активно рекламируют по ТВ?

– Сложный вопрос. БАДы не являются лекарством. И если медицинские препараты проходят длинную цепочку клинических исследований, то процесс регистрации БАДов на рынке проще.

– А еще какие опасения?

– В отличие от лекарственных препаратов, где количество заявленного действующего вещества всегда одинаково, у БАДов содержание действующего вещества не всегда стабильно и тем они отличаются от ЛП. Опять же – БАДы БАДам рознь. Но если есть желание проводить профилактику йододефицита с использованием БАДов, надо обязательно проконсультироваться с врачом.

– А может случится передозировка йода в организме? Мы же меры ни в чем не знаем – чтобы повысить IQ, будем горстями пить БАДы с йодом и закусывать их подсоленной йодированной солью морской капустой…

– Переизбыток йода – это практически нереально. Если он поступил в избыточном количестве в организм, то практически полностью выводится почками. Но горстями по-любому ни БАДы, ни лекарственные препараты употреблять нельзя – только с соблюдением соответствующих рекомендаций, которые дал врач, или указанных в инструкции к препарату.

– А если усиленно солим продукты?

– Даже если вы кушаете много йодированной соли, то вряд ли сможете получить передозировку йода. 50 г соли – это уже пересол, способный сделать блюда абсолютно несъедобными.

СИМПТОМЫ ЙОДОДЕФИЦИТА:

*Хроническая усталость, быстрая утомляемость, сонливость

*Расслоение ногтей, сухость кожи, ломкость и выпадение волос

*Плохая стрессоустойчивость, ухудшение памяти, снижение реакции

*Прибавление в весе, отечность, малокровие, частые простуды, зябкость

*Запоры, желчекаменная болезнь

*Расстройства со стороны репродуктивной системы

Хозяйке на заметку

100 г продуктов содержат следующее количество йода:

креветки – 190 мкг;

сельдь – 66 мкг;

устрицы – 60 мкг;

морская капуста – 300 мкг;

куриные яйца – 10 мкг.

СПРАВКА "ВП"

По данным территориального Управления Роспотребнадзора, при ранжировании районов региона Волгоградской области по впервые выявленной заболеваемости, связанной с йодной недостаточностью, выявлено, что лидирующее место в группе детского и подросткового населения занимает город Волгоград. У взрослого населения ведущие места занимают Михайловский, Руднянский, Новониколаевский, Котельниковский районы. В целом по всем возрастным контингентам лидируют Михайловский, Руднянский районы, а также город Волгоград.

DNG

Поделиться в соцсетях