Соленая вода на праздничном столе

Соленая вода на праздничном столе
Уже более трех тысяч лет евреи собираются в эти дни за пасхальным столом, чтобы вспомнить о своей жизни в рабстве и о великих чудесах, сотворенных Богом для своего народа. Песах – это праздник мацы, праздник свободы.


В канун праздника вычищен каждый уголок и сожжено квасное.

– Мы садимся за пасхальный стол, – говорит главный раввин Волгоградской области Залман Иоффе, – вспоминаем и рассказываем историю исхода. На столе соленая вода – в память о слезах угнетения, горькая зелень (хрен) в память о горечи рабства, мы пьем четыре бокала вина в память освобождения, преломляем мацу – хлеб бедности. Все проникнуто символами – воспоминаниями о моменте образования народа как такового.

Праздник освобождения из египетского рабства имеет несколько названий. Основных два: Песах и «Хаг амацот» – праздник мацы. Почему маце придается такое особое значение? Ведь с ней связан только один сравнительно незначительный эпизод Исхода: евреи ушли из Египта второпях, даже не дождавшись, пока взойдет опара для изготовления хлеба. Дело в том, что маца не только напоминает об истории, случившейся с несколько тысяч лет назад, но и содержит урок на сегодняшний день, для нынешних поколений. В этом главная задача седера: отец должен рассказать сыновьям о произошедшем более трех тысячелетий назад, научить их правильному поведению в сегодняшней жизни.

– Каждый еврей в Песах должен себя ощущать так, будто он вышел из Египта, здесь и сейчас, – говорит раввин Залман Иоффе, – то есть праздник для нас это не только воспоминание о славной странице в истории нашего народа, но прежде всего, урок жизни для нас нынешних.

И тут проявляется особая важность мацы. Почему евреи так поспешно бежали из Египта, что даже бросили хлебную опару? Не из страха перед фараоном. Если бы евреи не вышли так быстро, если бы отложили уход хотя бы на короткое время – они бы навсегда остались в рабстве.

История мацы напоминает, что главное – сделать первый шаг. И не только в выполнении заповедей: в жизни есть много вещей, которые на первый взгляд выглядят недостижимыми. Но когда человек твердо верит, что он сделает первый шаг и Бог поможет – ничего недостижимого нет. Здесь сходятся оба названия праздника – «Хаг амацот» и Песах. Слово «Песах» происходит от ивритского корня «пасах», одно из значений которого – «преодолеть». Вернуться к традиции, к Торе и заповедям, после стольких лет господства светской культуры – это дело очень нелегкое. Но человек может и должен иногда делать резкие шаги, преодолевать, чтобы достичь великой цели. И он должен знать, что Бог всегда поможет, если человек сам приближается к нему.

Поделиться в соцсетях