Солнцехранилище ТОСа «Черкасов»

Калач стал одним из первых мест в волгоградском регионе, где вместо обычных «кобр» улицы будут освещаться при помощи альтернативных светильников.

«Мы установили фонари на солнечных батареях сначала на детской площадке, затем по нескольким улицам в границах ТОСа, – рассказывает председатель ТОСа «Черкасов» Христина Стратулат. – Продавцы дали гарантию, что приборы послужат не менее 25 лет. Кстати сказать, жители сперва с недоверием отнеслись к подобной идее. Засомневались, что фонари окажутся практичными и долговечными. Но, думаю, сама организация общественного самоуправления сводит к минимуму подобные проблемы: когда жители советуются, решают на «сходе» или на «совете» хозяйственные вопросы, то и хороший результат не заставит себя ждать», – делится опытом молодая женщина. 
Христина Стратулат стала председателем ТОС недавно, сменив на общественном посту Надежду Филатову, которая подсказала: «ТОС – это всегда инновации и пример другим. Так что ты не волнуйся и обстоятельно подойди к вопросу установки солнечных светильников». Тосовцы собрали всю необходимую информацию. Городские энергетики объяснили: «Слышали. Знаем. Такие светильники оснащены фотоэлектрическими элементами. Они трансформируют энергию солнца в электрическую. Полученная энергия заряжает специальные аккумуляторы. Вечером, когда смеркается, фонари на солнечных батареях сами включаются и работают до восхода солнца».
Узнав о принципах работы ноу-хау, тосовцы пошли в администрацию с просьбой помочь с согласованиями, и местная мэрия поддержала начинание. Опять же по инициативе черкасовцев была найдена фирма, предлагающая подобные приборы. Жители, ознакомившись с коммерческим предложением, нашли его привлекательным: фонари можно установить в любом труднодоступном месте, даже там, где нет поблизости линий электропередач. К тому же плата за такую природную электроэнергию не требуется.
Минусы подобных светильников – их себестоимость выше, чем обычных «кобр». ТОС потратил весомую для общественного самоуправления сумму – 430 тысяч рублей за десять фонарей. К тому же яркость их разительно отличается от привычного уличного освещения. «А нам нравится мягкий, будто домашний свет», – говорит жительница ТОС Евгения Чумакова. – Особенно этому рады владельцы домов, по близости с которыми расположились фонари: резкий свет обычных «кобр» назойливо бьет в окно, а теплота светильников на солнечных батареях успокаивает». Фирма, установившая фонари в «Черкасове», пообещала, что срок их службы будет не менее чем четверть века. Соседние ТОСы с интересом смотрят на предприимчивых черкасовцев: если солнечные батареи и вправду окажутся долговечными, то почему бы не «накапливать» солнце и по всему Калачу?