«Сообщество» определило приоритеты в Волгограде

Около 800 представителей Южного федерального округа приняли участие в форуме активных граждан «Сообщество», который состоялся в Волгограде под эгидой Общественной палаты России. Информационную поддержку этому проекту оказывал Издательский дом «Волгоградская правда»

Предыдущие встречи проходили в других округах страны. А форум в Волгограде позволил в окончательной редакции сформулировать тезисы общей концепции содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций России. Теперь предложения представят на федеральном форуме в Москве Президенту Владимиру Путину.

В ходе дискуссии речь шла о сельских территориях, общественном контроле, участии активистов в оказании социальных услуг. Участники форума отметили волгоградский опыт – здесь зарегистрировано более четырех тысяч некоммерческих организаций (НКО), и половина из них – социально ориентированные, они получают поддержку областной власти.

По словам заместителя губернатора Зины Мержоевой, представители НКО входят во все общественные советы при органах власти, участвуют в реализации приоритетных направлений стратегии развития Волгоградской области.

Интересно, что сами участники форума обратили внимание на перемены, которые произошли в последние два года в Волгоградском регионе.

– Меня приятно удивили новые дороги, новый терминал аэропорта и, что самое главное, сами люди, – сказала член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова, которая приезжает в город на Волге не первый раз. – Отрадно, что ваши жители полны энтузиазма, они готовы менять к лучшему жизнь в своем поселке, селе, городе.

Особое внимание общественный активист обратила на патриотическую работу.

– Специфика Волгоградской области обусловлена историческим наследием, поэтому тут сильно развиты патриотические организации, – подчеркнула эксперт. – Знаете, для меня сталинградская земля всегда будет нести отпечаток борьбы и боли, необыкновенного героизма и мужества, которое было проявлено здесь во время Великой Отечественной войны. У меня дед участвовал в Сталинградской битве и был тяжело ранен. Поэтому Волгоград для меня – особенный город.

Эксперт также отметила хороший уровень развития НКО, которые занимаются вопросами социальной помощи.

– Активисты добились строительства в Волгограде современного реабилитационного центра для детей-инвалидов, в городе много многодетных семей, и организация им помощи тоже является приоритетом в вашем регионе, – сказала Елена Тополева-Солдунова.

Интересно, что на форуме в Волгограде одна из самых ярких дискуссий развернулась на площадке «Деревня – душа России». В частности, был отмечен положительный опыт столицы российской провинции – Урюпинска.

Как подчеркнул руководитель фонда «Перспектива» Александр Свинин, «мы проехали всю страну и можем сказать, что опыт Урюпинска уникален, это пример того, как при взаимодействии организаций с органами власти в отдельных городах можно реализовывать интересные социальные проекты».

Одной из лучших практик гражданской активности, представленных на форуме, стала урюпинская «Школа общественной активности». Благодаря этому проекту пенсионеры получают социально важную информацию, им предоставляется возможность реализовать свои творческие идеи.

Как пояснила координатор проекта Элла Чермашенцева, за время работы школы число обращений в администрацию уменьшилось, а количество государственных и муниципальных услуг в городе, наоборот, увеличилось. И это – заслуга активистов.

Фотограф Сергей Григоренко.