Соотечественники встали в очередь

С принятием государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, число желающих обосноваться в Волгоградской области неуклонно растет. В прошлом году в наш регион переселились 230 человек вместе со своими семьями. В 2013 году намерены это сделать еще 500.

2012 год стал начальным в реализации госпрограммы, и Волгоградская область в числе 40 субъектов определена в ней как пилотная. Причем в ЮФО наш регион – единственный участник программы. Но уже итоги прошлого года позволяют говорить о том, что ее реализация пошла успешно, отметил заместитель председателя правительства Волгоградской области Юрий Сизов на видеоконференции с главами районов, посвященной вопросам участия в госпрограмме.

– Выполнение плановых показателей по численности участников программы составило 231%, а число положительных заключений на заявления от желающих поучаствовать в ней – 163%, – говорит вице-губернатор. – И если в прошлом году под переселение рассматривалось всего две территории – Котельниковский и Палласовский районы, то в этом году открыта вся область. Задача, которая стоит перед руководителями муниципальных образований, перед нами – создать благоприятные условия для переселенцев, встретить их с добротой и отзывчивостью.

Отметим, что только в первом квартале текущего года в региональный минтруд поступило более 300 анкет соотечественников, желающих переселиться в Волгоградскую область в рамках программы. Около 50% из них выразили желание жить в Волгограде. В 2013 году переселить планируется 500 участников (1200 человек с учетом членов семей). В 2014 году – 750 (1800). В 2015 году – 1000 участников или 2400 человек вместе с семьями.

Отметим также, что в рамках реализации госпрограммы, соответствующие нормативные акты должны быть приняты и в субъектах. Как рассказала заместитель министра труда и занятости населения региона Елена Цапенко, в Волгоградской области уже разработан проект такой программы. Сейчас он находится на согласовании в правительстве РФ. До 1 июля этого года документ должен быть принят.

– Мероприятия, предусмотренные в проекте программы Волгоградской области, которые будут финансироваться из средств областного бюджета таковы. Это информирование участников и членов их семей, организация разового питания по прибытию, выплата единовременного пособия на жилищное обустройство из расчета трех месяцев. Кроме того, предоставляются услуги службы занятости населения, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации, оказание финансовой поддержки в период прохождения профподготовки, организация временного трудоустройства, – пояснила Цапенко.

Контролировать реализацию программы будет губернатор, а на уровне муниципалитетов – главы администраций. О степени значимости программы говорит и такой факт: от того, насколько успешно реализуется госпрограмма, будет зависеть оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ.

Однако некоторые главы муниципалитетов до сих пор не осознали как для нашей области – не самой лучшей с точки зрения демографии – важно участие в госпрограмме. Шесть районов – Быковский, Калачевский, Камышинский, Суровикинский, Даниловский и Жирновский не создали уполномоченный орган, ответственный за реализацию программы.

Еще хуже обстоит дело с созданием межведомственных комиссий. Сегодня они есть только в 23 муниципалитетах. С разной степенью ответственности главы отнеслись и к поручению о проведении информационной работы, устранились от взаимодействия с будущими работодателями переселенцев. Что уж говорить, если даже на видеоконференцию не пришли, прислав взамен замов да руководителей профильных ведомств.

– Требую разобраться: почему отсутствуют главы. С каждого – объяснительная. Ответственность, прежде всего, на вас. От выполнения госпрограммы зависит уровень восприятия нашей области и оценка деятельности правительства и губернатора, – выразил недовольство Юрий Сизов.

В качестве наглядного примера того, как должна реализовываться госпрограмма, был представлен опыт работы Котельниковского района. Он в числе первых начал принимать на своей земле соотечественников. Прошел всего год, а котельниковцы уже ощутили положительное влияние программы на социально-экономическое положение района, улучшение демографической ситуации, увеличения притока трудовых ресурсов.

– Учитывая, что от показателей по программе зависит оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти субъекта, то, возможно, что в дальнейшем от них будет зависеть и оценка деятельности глав муниципальных образований. Сегодня же перед нами встают две основные задачи – до 15 апреля провести оргработу по формированию органов, ответственных за реализацию программы на территории муниципалитетов, а также сократить переходный период по рассмотрению анкет до 10 дней (сейчас 15. – Прим. авт.). Анкеты рассматривать грамотно, внимательно подходить к каждому человеку и не допускать случаев необоснованных отказов, – заключил Юрий Сизов.

Врез

Возраст и национальная принадлежность не являются основаниями для отказа участия в программе переселения соотечественников.