Сор из избы

Чего только нет в мусорных баках возле жилых кварталов в наших поселках и городах. Сюда свозят все – от пищевых остатков до старых диванов. Но с этим «даром», уверяют экологи, природа в силах справиться: пусть не за год, так за десятилетие. Пережует, переварит. А как обстоят дела с тем хламом, который таит в себе настоящую смертельную опасность, например, с люминесцентными светильниками? Этим вопросом задалась корреспондент «ВП» Надежда МАГНИТСКАЯ, выяснившая попутно важную информацию о других бытовых и не бытовых отходах.

Тот еще свет!

Большинство горожан просто не знают о том, что в люминесцентных лампах содержится ртуть и что их нужно сдавать в специальные пункты и утилизировать отдельно от другого мусора. В СМИ и в доступной и читаемой литературе практически отсутствует информация об опасности, которая исходит от разбившихся ртутьсодержащих ламп.

В магазинах, торгующих осветительной техникой, вы тоже ничего не найдете по теме. Продавцы крайне редко сами знают о том, что в лампах содержится ртуть, и чаще всего очень удивляются, узнав об этом.

Из опрошенных волгоградскими экологами нескольких десятков продавцов и консультантов лишь один человек смог внятно объяснить, какие опасности могут исходить от люминесцентных ламп, что делать, если лампа разобьется, и куда можно сдать отработанные лампы. Один!

А между тем, по данным Агентства охраны окружающей среды (EPA), приблизительно 800 млн люминесцентных ламп выбрасывают на свалку каждый год, нанося серьезный урон окружающей среде. Ведь всего один грамм ртути может отравить два акра (≈ 0,8 га) водоема и стать причиной потенциального экологического ущерба.

Таким образом, 800 млн ламп дают количество ртути, способное загрязнить около 20 млн акров (≈ 8 млн га) водоемов. А это уже настоящее бедствие!

Выбросили вместе с документами

Гору опасного мусора в начале декабря на территории закрытой свалки отходов в Кировском районе Волгограда обнаружили государственные инспекторы комитета природных ресурсов и экологии региона. Здесь находились отработанные ртутные, ртутно-кварцевые и люминесцентные лампы общим объемом шесть кубометров.

Как рассказали специалисты облкомприроды, лампы были переданы несколькими юридическими лицами, в том числе лечебными учреждениями – Иловлинской и Кумылженской районными больницами, двум организациям – ООО «Вид-Авто» и ООО «Эко-Транс». Эти организации-перевозчики, в свою очередь, передали опасные отходы на обезвреживание и утилизацию ООО «ЭкоЮг-Волга», в распоряжении которого есть специализированная установка разделения компонентов и обеззараживания ртутьсодержащих ламп.

Об этом стало известно, когда в куче мусора под лампами нашлись накладные и акты приема-передачи опасного груза. Видимо, документы с печатями в этой ситуации оказались лишними и от них тоже решили избавиться, не подумав, что кто-то вообще обратит внимание на опасный мусор. Сами отходы обезврежены не были, и совсем скоро они могли начать заражать все в округе.

Восстановлению не подлежит

Как пояснил специалист комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Михаил Арсенов, в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов отработанные ртутные люминесцентные лампы относятся к отходам 1-го класса опасности – чрезвычайно опасные.

Степень вредного воздействия таких отходов на окружающую среду оценивается как очень высокая, связанная с необратимым нарушением в экологических системах. Период восстановления экосистем, нарушенных такими отходами, отсутствует.

По данному факту юридическое лицо, допустившее сброс отходов, привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей по ст. 8.2 КоАП РФ. Кроме того, виновнику предъявлен к оплате ущерб, причиненный окружающей среде. Также выдано предписание на устранение допущенных нарушений при сборе, вывозе и обеспечении надлежащей утилизации отходов 1-го класса опасности.

Яды – в пруд

Нести расходы на утилизацию опасных отходов готово не каждое предприятие. Известная поговорка «После нас – хоть потоп», к сожалению, применима к очень многим фирмам, желающим сэкономить на здоровье людей, ничего не знающих о том, в какой опасной зоне они живут.

Совсем недавно было обнародовано громкое дело, когда химические отходы сероочистки из Жирновского района перевезли на пруд-накопитель в Светлоярский, но обезврежение не проводилось!

Жители задыхались от ядовитых паров. Проверка показала, что жирновское предприятие при процедуре очищения добытого газа от сероводорода должно отправлять образующиеся отходы спецорганизации – ООО «НПО «РосЭко». Которое как раз свою обязанность провести обезвреживание не выполнило!

Пришлось подавать в суд и заставлять очищать опасные отходы, находящиеся в секции светлоярского пруда-накопителя. И это далеко не единственный подобный случай.

Напиши, расскажи

– Мы практически ежегодно выявляем нарушения, связанные с утилизацией химических отходов, – говорит помощник Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Зариф Шамшутдинов. – И главной болевой точкой являются эти самые пруды-накопители в Светлоярском районе, куда предприятия привозят опасные и не всегда обезвреженные отходы.

Немалую опасность представляют и несанкционированные свалки промышленных отходов, которые нарушители пытаются ликвидировать, сжигая опасный мусор. Но чтобы выявить такие случаи и наказать нарушителей, проверяющим нужны сигналы от населения – по ним внеплановый контроль проводится незамедлительно!

Грешат предприятия не только нарушением правил утилизации вредных отходов, но и превышением выбросов в атмосферу. Так, «Каустик» и «Никомаг» в этом году были оштрафованы на крупные суммы. Впрочем, для них, считают общественники, суммы в 20 тысяч и даже в 100 безболезненны!

– Во время выбросов за сутки на нашу горячую линию общественного экологического контроля позвонили несколько десятков человек практически со всего Красноармейского района, звонки шли с интервалом в 1–2 минуты, – говорит волгоградский активист-эколог Елена Васильева. – Люди жаловались на сильный химический запах, вызывающий раздражение гортани, тошноту, рвоту.

Какие уж тут штрафы, возмущается общественница! Надо ужесточать закон, ведь на кону – здоровье людей.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

– Когда колба лампы раскалывается, ртуть попадает в окружающую среду, атмосферу, почву, включая людей и животных, – говорит заслуженный эколог РФ Светлана Косенкова. – Ртуть является мощным нейротоксином, который наносит серьезный ущерб нервной системе человека при попадании внутрь с жидкостью, пищей, вдыхании или через кожный покров. Это один из очень токсичных тяжелых металлов, который действует как кумулятивный яд и похож на свинец или ДДТ. Накопление ртути в организме представляет наибольшую опасность для младенцев, детей и беременных женщин. Физические симптомы могут включать в себя неспособность координировать движения, нарушения слуха, зрения и речи, сыпь на коже и повреждение почек.

СПРАВКА «ВП»

Как обязать волгоградцев сдавать опасные отходы определенным организациям и кто конкретно занимается приемкой люминесцентных ламп? Утилизацией ртутных ламп в Волгограде занимаются специализированные лицензированные организации, имеющие соответствующее оборудование. Их список приведен на сайте облкомприроды по адресу: oblkompriroda.volgograd.ru