Соратники Навального стали фигурантами уголовного дела из-за скандальной карикатуры

В штабе координатора президентской кампании политика Алексея Навального проходят обыски. По словам руководителя штаба Леонида Волкова, обыск связан с опубликованным в Интернете изображением памятника Родины-Матери в Волгограде с раскрашенным «зеленкой» лицом.

«У нашего координатора в Волгограде Алексея Волкова дома обыск – по уголовному делу (!) о зеленке и фотошопе!», – пишет Волков.

По его словам, дело возбуждено по п. 3. ст. 354.1 УК РФ. «Соловьевы-Киселевы растиражировали картинку на всю страну, а обыск и уголовное дело – у нас».

Алексей Волков добавил, что «глупая картинка» размещена «каким-то волонтером» и за нее уже принесены извинения, а сама карикатура удалена.

Отметим, ст. 354.1 УК РФ предусматривает наказание за реабилитацию нацизма. Нарушителям пункта 3 грозит до года исправительных работ за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично».

Напомним, скандальная картинка появилась в сети Интернет после нападения на Алексея Навального неизвестных в Барнауле, которые выплеснули ему в лицо «зеленку», а сам политик опубликовал свои фотографии с зеленым лицом.

Фото: zoozel.ru