Соседское право отправит налево?

В Гражданский кодекс вносятся изменения, которые вводят новое для российского законодательства понятие соседского права. Это означает, что теперь придется согласовывать с соседями почти каждый свой шаг, начиная от нового строительства, заканчивая установкой мангала на собственном участке, не говоря уже о строительстве забора.

Поправки эти уже приняты Госдумой РФ на весенней сессии в первом чтении, и осенью депутаты собираются вернуться к их обсуждению. Если законопроект будет принят, чем это может обернуться рядовых граждан?

Яблоко в чужой огород

Согласно законопроекту, только после согласования с соседями возможны будут крупномасштабные работы на даче. Без авторитетного мнения «дяди Васи» нельзя построить дом, глухой забор, посадить дерево или выкопать колодец. Почему? Потому что высокий коттедж или ограда могут заслонить солнце, а в ваш колодец утечет вся вода… Зато теперь можно будет лихо рубить кусты и корни, заползшие с вражеской территории и беспрепятственно лакомиться соседскими яблочками, упавшими в ваш огород.

– Хорошее дело, – соглашается с депутатами волгоградец Виктор Никитин. – Теперь никто не сможет навредить нам. А то в прошлом году соседи начали строить двухэтажный коттедж. А у меня на участке от этого постоянный шум, мусор вокруг. Теперь на них управу найду!

Однако в поправках есть расхождение. С одной стороны дачник вправе требовать от соседа выполнение всех норм, а с другой «собственник земельного участка должен претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, шумов, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка». Если со строительством высокого забора, который заслоняет теплолюбивым соседям солнце, все понятно, то как быть с дымом от костра и запахом жареного мяса? Очевидно, что многие точки соприкосновения соседских эго по-прежнему будут полагаться на оценочное мнение. Ведь источником сильного запаха может быть и ароматный шашлык, и невкусно пахнущие хрюшки, купающиеся в лужице прямо за забором.

– До настоящего времени «соседские» споры разрешались в бытовом порядке, и, разумеется, зачастую становились причиной серьезных затяжных конфликтов, – высказывает свою точку зрения адвокат коллегии адвокатов Волгоградской области Гарик Саргсян. – Судами такие споры разрешались исходя из общих норм гражданского законодательства, норм административного законодательства (нарушения градостроительных, санитарных, пожарных норм). Устранение предполагаемых нарушений прав, наложение санкций на посягнувшего соседа, в большинстве случаев, возможно было только при условии причинения серьезного ущерба интересам стороны, существовании опасности такого причинения, либо при наличии общественной опасности. В остальных же ситуациях очень трудно было предъявить исковые требования, обоснованные с точки зрения закона. Очевидно, это вызвано недостатками законодательного регулирования, и необходимо было обратить внимание на проблему намного раньше. Теперь ситуация благополучно меняется. Вместе с тем, законодатель приводит ряд не совсем четких предписаний и запретов: нарушение разумных пределов воздействия газов, шумов, возведение сооружений, которые будут иметь недопустимое воздействие на соседский участок, осуществление в разумных пределах изменения притока света на земельный участок и сужения открывающегося с него вида. А также воздержание от действий, прямо не описанных в норме, могущих привести к нарушению прав соседей.

Садовые донкихоты

Действительно, нормы и правила, регламентирующие размещение любых построек на садовом участке, были приняты уже давно – более 10 лет назад. СНиПы четко обозначают, сколько метров должно быть между домом, улицей, соседским забором и любыми другими постройками на участке. Однако, как правило, многие садовые участки создавались еще в советские времена и составляют не более 6-8 соток. Потому, естественно, осваивались с нарушением норм, на которые соседи «полюбовно» или по незнанию просто закрывали глаза. Но теперь люди получат инструмент, чтобы бороться с «ветряными мельницами».

– Если расстояние от большого дерева до дома должно быть не менее 4 м, иначе оно вызывает затемнение, то здесь еще можно что-то сделать – срубай верхушку, – поясняет Светлана Казаченок, заслуженный юрист России, кандидат юридических наук. – Метр от кустарника – тоже понятно. Но что касается норм размещения самого садового домика или бани – абсурд. Ведь у нас всего 15-20% садовых участков в России, где можно соблюдать этот метраж. А что делать остальным? Сносить? Нам мало социальной напряженности? На такой маленькой территории невозможно соблюдать установленные нормы. Учитывая правовой нигилизм, с которым мы сталкиваемся сейчас, неумение и нежелание мирно урегулировать такие конфликты, данный закон повлечет за собой лавину споров между соседями. Причем, я из своей практики знаю, что конфликты эти принимают, порой, такие агрессивные формы, что доходит до побоев и открытого вредительства имуществу. Уже сейчас нашим судам приходится разбирать множество споров между соседями, но скоро их может стать во много раз больше. Вносимые изменения не предусматривают мирного урегулирования спора, а предполагают его решение через суд. Мне жалко суды. К тому же мы просто начнем разорять людей, ведь они начнут тратить деньги на дрязги, проведение многочисленных экспертиз, которые стоят не дешево. Я считаю, что в проекте должна быть большая точность, а также предусмотрена процедура мирного урегулирования споров. Не надо сразу бежать к экспертам и бить в набат, наносить побои и доказывать в суде, кто прав, а кто виноват, окончательно испортив отношения между соседями.

К сведению

СНиПы Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

Инсоляция

Весной и летом солнце должно освещать территорию и помещение малоэтажной застройки непрерывно в течение 3 часов. Суммарная продолжительность должна составлять 3,5 часа. В некоторых случаях допускается сокращение нормируемой инсоляции до 2,5 ч.

Расстояние

Усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять:

- от красной линии улиц – не менее чем на 5 м;

- от красной линии проездов – не менее чем на 3 м;

- от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов – не менее 5 м;

- от бани, гаража и других построек – 1 м;

- от стволов высокорослых деревьев – 4 м, среднерослых – 2 м, от кустарника – 1 м;

- от соседского участка – 3 м;

- от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, – не менее 6 м.

Постройки для содержания скота и птицы должны быть изолированы от жилых комнат не менее чем тремя подсобными помещениями. При этом сарай должен находиться на расстоянии 4 м и иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.

Шум

В соответствии с санитарными нормами, уровень шума около зданий в дневное время не должен превышать 55 дБА, а ночью (с 23 до 7 ч. утра) – 45 дБА, в квартирах – соответственно 40 и 30 дБА.

Для территорий, непосредственно прилегающие к жилым зданиям, с 7.00 до 23.00 максимальный порог шума – 70 дБ.

Для сравнения:

Уровень шепота – от 25 до 30 дБ.

Шум в офисном помещении – от 35 до 45 дБ.

Громкий разговор или шум улицы – от 50 до 70 дБ.