"Соседями будем!.."

Предварительно многодетные родители побывали, что называется, на месте, чтобы понять – подходит им этот участок или нет.

Отец девятерых детей Александр Ларионов говорит, что участок в поселке Заря Красноармейского района Волгограда ему понравился.

– С одной стороны он расположен в городе, а с другой – вдали от многоэтажек, – объясняет он. – Удобное место, без оврагов. Рядом частный сектор, место обжитое. Оттуда вида панорама всего Волгограда. Надо брать!

По словам заместителя министра по управлению госимуществом Волгоградской области Веры Тихомировой, к апрелю обеспечены землей 112 волгоградцев, имеющих троих и более детей.

– Сегодня мы распределим еще 67 участков, – говорит она. – Это территории поселков Солнечный в Краснооктябрьском районе, Верхнезареченский в Тракторозаводском и Заря в Красноармейском районе. Перед нами губернатором поставлена задача: до конца этого года обеспечить землей две тысячи многодетных семей из Волгограда. Реальные возможности для этого есть. Территории, которые будут представляться к распределению в дальнейшем, – поселки Песчанка, Верхняя Ельшанка Советского района, поселок Ергенинский Кировского района и Верхнезареченский Тракторозаводского района. У нас есть планы для предоставления земли в следующем году. Поэтому все многодетные граждане, которые встали на учет, получат свои участки.

Марина и Евгений Бугровы из Красноармейского района на комиссию пришли с желанием взять участок в поселке Заря.

– Мы уже дважды отказывались от земли в поселке Солнечный, – говорят они. – На этот раз район нам подходит. И место перспективное.

На комиссии семьи могут выбрать из имеющихся участков тот, что подходит им. После этого начинается процедура оформления земли в собственность. Если же ни один из предложенных участков не понравился, то семья пишет отказ и ждет, когда сформируют участки на других территориях.

– Поздравьте нас, мы взяли участок в поселке Заря, – сообщает многодетная мама Юлия Тишкова. – Почти восемь соток, от центральной дороги недалеко.

– Отлично, соседями будем! – поддерживают ее те, кто выбрал для себя этот же поселок.

Волгоградцы Ольга и Василий Тихомировы ждут рождения четвертого ребенка. Они выбрали себе землю в поселке Верхнезареченский.

– Наши заветные сотки расположены на той же улице, где живут наши родители, – делится Ольга Тихомирова.– Начнем строиться в ближайшее время, потому что в квартире нам не хватает места.

Супруги очень переживали, чтобы их многодетным друзьям достался участок по соседству. «У нас в очереди был номер 90, а у них 92, а участок в Верхнезаречном остался один», – делится Ольга.

Но через несколько минут они узнают, что семья, которая идет за ними по очереди, написала отказ. "Это значит, что сегодня у нас появилась не только своя земля, но и желанные соседи", – говорят Тихомировы.

Пока многодетные родители ждут возможности выбрать свой участок, в коридоре развернулась живая дискуссия о том, как важно большим семьям жить на земле. И что сегодняшняя мера поддержки в виде земельного надела как нельзя кстати.

Александр Ларионов рассказал, что у него дважды был шанс перебраться с семьей в квартиру, и он счастлив, что остался жить с семьей в частном доме. Это только на пользу детям.

– Будем дружно строиться, – говорит он. – Трудностей никто не отменяет, но важно то, что мы стоим у истоков будущего поселка. Более чем полвека назад мой отец строил дом, в котором мы сейчас живем. Тогда это была окраина города, поселок Ангарский. А теперь центровое место. Не исключено, что, когда наши дети станут взрослыми, наши поселки будут престижными районами Волгограда.