Сосиски из… молодости

Сосиски из… молодости
Министерство труда и социальной защиты России подготовило законопроект, запрещающий работодателям указывать возрастные ограничения в объявлениях о приеме на работу.

Дело в том, что для многих претендентов на рабочее место именно возрастная планка становится непреодолимым препятствием для получения желаемой работы. Поможет ли им задумка чиновников Минтруда, покажет время. Однако необходимость и действенность предложенных мер вызывает сомнения как у работодателей, так и у соискателей трудовых вакансий.

Своя логика

Пытаясь разобраться в ситуации, заходим на один из популярных работных сайтов Волгограда. Вопреки ожиданиям объявлений, где установлена пресловутая возрастная планка, оказалось не более 25%, но понять, какой логикой руководствовались их составители, было непросто.

«В колбасный цех требуется набивщица сосисок, женщина до 35 лет…» – зазывает одно из объявлений. Но почему не мужчина, а только женщина? А если ее возраст уже перевалил за 35, она что, утратит способность набивать сосиски?..

А вот еще один показательный пример: «На работу в производственный цех приглашается энергетик, мужчина до 45 лет…» Но ведь энергетик – это специалист, который руководит технически сложным энергетическим хозяйством. Как правило, он имеет высшее техническое образование, и приобретаемый с годами опыт здесь можно было бы только приветствовать. Но у работодателя своя логика…

– Устанавливая возрастные ограничения, работодатели руководствуются самыми разными причинами. Если, к примеру, коллектив небольшой, «спетый» и молодой, то появление в нем человека старшего поколения может вызвать натянутость отношений, – отмечает генеральный директор кадрового агентства "Ас" Сергей Серовой. – Особенно это заметно, когда таким коллективом руководит молодой начальник. Получается что-то вроде конфликта отцов и детей.

С другой стороны, многие работодатели грешат тем, что не могут сформулировать, какой же сотрудник им действительно нужен, а грамотные и информационно наполненные объявления о приеме на работу по-прежнему являются большой редкостью.

Сергей Серовой привел пример из собственной практики:

– Предприниматели устанавливают жесткую возрастную планку, но когда начинаешь их спрашивать, неужели они не возьмут на работу высококлассного специалиста, который будет старше, многие начинают понимать, что такой вариант они не продумали, и снимают все возрастные ограничения.

Член президиума Волгоградского отделения «Деловой России» генеральный директор ОАО «НВС-холдинг» Леонид Семергей считает, что в ряде случаев практика возрастных ограничений при приеме на работу оправдана с точки зрения здравого смысла. Например, когда речь идет о профессиях, связанных с особо тяжелым физическим трудом, торговых представителях, продавцах косметики, манекенщицах и т. д. Но это скорее должно быть исключением из правил.

«Опытный бизнесмен к каждому соискателю применит индивидуальный подход, посмотрит на его деловые качества, биографию. Это азы, которые надо знать, а не выгораживать собственную некомпетентность бессмысленной возрастной планкой», – подчеркивает Леонид Семергей.

Естественным путем

Так или иначе, но разработчики законопроекта решили отрегулировать сложившуюся ситуацию методом государственного контроля. Правда, Трудовой кодекс России и без того запрещает всякую дискриминацию по полу и возрасту, и прокуратура не перестает бороться с нарушителями закона.

Но каких-либо запретов на упоминание возрастных ограничений в объявлениях работодателей до последнего времени не было. И вот теперь этот пробел чиновники Минтруда пытаются устранить.

Наказывать нарушителей будут серьезным штрафом. Для физических лиц и их представителей его размер составит от 500 до 1000 рублей, для индивидуальных предпринимателей и их представителей – от трех до пяти тысяч рублей, для юридических лиц и их представителей – от 10 до 15 тысяч рублей.

Однако эксперты высказывают сомнение в эффективности предложенных мер. По мнению Леонида Семергея, запрет на публикацию возрастных требований приведет лишь к трате времени, дополнительным телефонным звонкам и поездкам на собеседование.

Аналогичной точки зрения придерживается и Сергей Серовой: «Если работодатель не хочет принимать человека по возрасту, что может помешать ему? По крайней мере, всегда можно сослаться на недостаточную квалификацию претендента».

Кстати, 45% российских соискателей считают, что предложенные законодательные новшества не смогут помочь им в поиске работы. Такой результат был получен в результате опроса, проведенного исследовательским порталом Superjob.ru. При этом 12% респондентов считают, что шансы найти работу у них даже понизятся.

Получается, что с отменой графы «возраст» данную проблему не решить. Однако интерес к трудовым ресурсам старшего возраста начинает повышаться естественным путем. Среди причин эксперты называют неблагоприятную демографическую ситуацию, снижение уровня образования и даже иждивенческие настроения среди определенной части общества. И многие российские работодатели, похоже, понимают это.

– В нашей компании на возраст не смотрят, – отмечает директор недавно открытого в поселке Рудня (Волгоградская область) обособленного производства ЗАО «Корпорация «Глория Джинс» Галина Фролова. – Предпочтение отдается дисциплинированным сотрудникам, которые хорошо обучаются или имеют опыт работы. Их возраст на нашем производстве составляет от 18 до 57 лет.

Поделиться в соцсетях