Состояние достояния

"Родина-мать" падать не собирается, хотя и нуждается в тщательном наблюдении.Скульптуре «Родина-мать зовет!», которая является визитной карточкой Волгограда, одним из символов России и самой высокой статуей в мире, падение пророчат периодически. Две самые излюбленные причины – грунтовые воды и сложная почва. Сейчас Родина-мать находится на четвертом месте в рейтинге голосования «Россия 10» – шорт-листе самых главных достопримечательностей страны. Это, а также заключение, сделанное представителем экспертной группы минкульта реставратором Вадимом Церковниковым, вновь привлекло внимание к памятнику и вызвало очередной вал размышлений на тему – устоит или нет.

Утечек нет!

Вопрос с воздействием воды разрешился относительно недавно. "Горводоканал Волгограда" провел исследование резервуаров, находящихся на Мамаевом кургане. Многие общественники, говоря о состоянии главного монумента на Мамаевом кургане, сетовали, мол, резервуары в аврийном состоянии и негативно влияют на почвы. Объем каждого из трех резервуаров, предназначенных для снабжения водой жителей Дзержинского района Волгограда, составляет три тысячи кубометров. Однако после ввода в эксплуатацию водонасосной станции «Олимпийская» необходимость в том, чтобы они были целиком заполнены водой, отпала. Фактически сейчас функционирует только один из них, заполненный наполовину, и вода из него поступает в здания, расположенные на Мамаевом кургане, то есть используется он только для обслуживания комплекса, а также расположенных рядом телецентра, кафе и гостиницы. Не так давно на выходящую из резервуара трубу (кстати, вода лишь подается в него под давлением, а вытекает оттуда совершенно свободно) нужно было установить счетчик, потребовалось выкопать котлован. Резервуар подвергся тщательному осмотру, что никаких утечек воды из резервуара нет – стены были сухими. Что же касается грунтовых вод, то для их отвода существует специальная дренажная система – это несколько колодцев, к которым подведены подземные каналы. При осмотре колодцев следов влаги также не было обнаружено, а это было бы просто невозможным в случае протечки резервуаров. Проверены были все колодцы, начиная от самого верха кургана и заканчивая теми, что расположены на уровне пантеона Славы.

Как отмечает заслуженный строитель России Валентина Клюшина, участвовавшая еще в строительстве мемориала, а затем многие годы проработав там, возможность протечки резервуаров отсутствует технически.

– Они прошли торкретирование, – поясняет Клюшина. – Это специальная технология, когда емкость покрывается раствором цемента, подающимся под высоким давлением. Это делается для того, чтобы песчинки смеси заполнили собой даже микротрещины на стенках емкости. Технология делает конструкции прочными и морозостойкими. Кроме того, резервуары были облечены дополнительно в металлическую «рубашку».

По мнению Клюшиной, на состояние памятника могут влиять грунтовые воды, возможно, изменившие свое русло в результате застройки прилегающих к кургану территорий. Однако для того, чтобы адекватно оценить их воздействие, необходимо провести отдельное гидрологическое исследование, до того же времени сложно дать точную оценку.

Особый подход

Еще одна предполагаемая угроза – смещение фундамента статуи, который расположен на мягких глинистых слоях почвы, в результате чего теоретически можно опасаться его возможного «дрейфа». Последний раз такая возможность масштабно обсуждалась в 2009 году. С почвенными характеристиками поспорить сложно, они были отмечены в официальном документе еще комиссии Госстроя СССР. «Памятник-монумент на Мамаевом кургане в Волгограде возводится в пределах берегового склона реки Волга, в сложных инженерно-геологических условиях, обуславливаемых наличием в основании проектируемых сооружений многометровой обводненной толщи майкопских глин в нарушенном залегании с падением их кровли в сторону реки Волги в среднем на 12 градусов», говорится в нем. Майкопские глины характеризуются слоистостью и сыпучестью, поэтому создатели памятника в свое время предусматривали разные возможности, связанные с этим. Однако масштабы крена, которые сейчас выступают основным показателем состояния статуи, не так просто рассчитать. В документах с замерами, которые регулярно проходят с 1985 года и находятся в распоряжении руководства комплекса, значения сильно колеблются. Есть как абсолютный, так и относительный показатели крена. Последний рассчитывается по двум перпендикулярным друг другу осям, условно проведенным через статую. Их значения очень динамичны и постоянно меняются то в большую, то в меньшую стороны.

– При оценке крена нужен особый подход, – отмечает директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Скульптура имеет ассиметричную форму, поэтому подходы, используемые в оценке гражданских жилых объектов, к ней неприменимы. Из тех 221 мм крена, которые для нее зафиксированы в настоящий момент. только часть может быть отнесена к абсолютному, остальные миллиметры – результат общей деформации ее частей. Статуя огромная и не может находиться в неподвижном состоянии – она постоянно шевелится, в этом, кстати говоря, залог ее устойчивости, так достигается баланс. Особо хочу отметить, что изменений в фундаменте не выявлено, а основная нагрузка приходится именно на него. Колебания Родины-матери ничем не отличаются от колебаний, например, Останкинской башни, которой, к слову, занимался тот же самый архитектор Василий Никитин. Сейчас единственное учреждение, которое располагает полноценными статистическими выкладками, – это волгоградский НИИ энергетических сооружений, и там не предрекают катастрофы.

Васин отметил, что сам он, будучи чиновником, заинтересованным в выделении как можно большего количества средств на памятник, тем не менее, не хочет искажать реальное положение дел и провоцировать панику на пустом месте. Мамаев курган, безусловно, нуждается во внимании, своевременной реконструкции, но оснований для массовой истерики совершенно нет. Вот и выходит, что тема падения статуи "Родина-мать зовет!" не что иное, как общественно-политический популизм, а не профессиональная оценка ситуации.

Поделиться в соцсетях