Сотни волгоградцев сдали свою кровь пострадавшим от взрыва в кафе «Белладжио»

«Беда объединяет» – не просто слова. Это могут подтвердить в областном центре крови. После того, как 14 февраля на улице Мира в кафе «Белладжио» прогремел взрыв и стало известно о 23 пострадавших, сотни волгоградцев, откликнувшись на трагедию, пришли сдать для них свою кровь.

Всем – спасибо
– Я давно работаю, но помню лишь один случай, когда волгоградцы приходили к нам в таком массовом порядке, – говорит главный врач центра Ольга Абжуева. – В 1988 году в Армении произошло землетрясение с большим количеством жертв, и на следующее утро у центра крови стояли толпы потенциальных доноров – их было более 100. Нам тогда казалось, что это очень много. Но в этот раз было что-то невероятное!..
Первые звонки от людей, желающих сдать свою кровь для пострадавших, начали поступать на дежурный телефон центра крови задолго до его открытия уже утром 15 февраля. В этот день пришли сдавать кровь около 50 человек. Среди них были как кадровые доноры, так и обычные волгоградцы. Причем некоторые из них даже не захватили с собой паспорта – просто не знали, какие требования предъявляются при сдаче крови, но было большое желание помочь жертвам трагедии. На следующий день, 16 февраля, сдавали кровь уже организованные, как их называют медики, группы – 175 сотрудников ДПС и ППС. По словам специалистов областного центра крови, именно они всегда первыми реагируют на любое происшествие, когда требуется кровь, и этот раз тоже не стал исключением. А 17 февраля в центре крови был «день молодежи» – пришло около 200 студентов из различных учебных заведений города.
– Работали одновременно три регистратора, но все равно не успевали, – рассказывает Ольга Викторовна. – И потенциальные доноры стояли по 2-2,5 часа, чтобы только попасть в регистратуру. Но никто не ушел! За первые три дня после взрыва в «Белладжио» к нам обратилось в общей сложности более 500 человек! Да, кровь мы взяли не у всех – сегодня к донорам предъявляются очень жесткие требования, и некоторые не смогли в них «вписаться». Но в любом случае их порыв, желание помочь людям, пострадавшим во время взрыва, заслуживают глубочайшего уважения. Мы искренне благодарили всех, кто откликнулся на чужую беду.
Золотой запас региона
Впрочем, даже если бы волгоградцы в едином порыве и не пришли в центр крови, врачи-трансфузиологи все равно смогли бы обеспечить пострадавших компонентами крови. Для них требовалась в основном плазма, а в центре крови создан стабильный неснижаемый запас свежезамороженной плазмы и эритроцитарной массы, необходимых для подобных экстренных случаев. Определенные запасы имелись на станциях переливания крови в Камышине, Михайловке и Урюпинске. В общей сложности набралось более 120 л плазмы – гораздо больше, чем требуется на полный курс лечения всех 23 пострадавших.
– Мы даже предложили обеспечить плазмой и тех волгоградцев, которых забрали на лечение в Московский ожоговый центр, но нам сказали, что в этом нет необходимости, – добавляет Ольга Абжуева.
А ведь случись подобная трагедия лет 7 назад, признается руководитель областного центра крови, врачи-трансфузиологи не чувствовали бы себя так уверенно и спокойно. Был период, когда банка крови вообще не существовало – «на остатках» имелось всего 20 л плазмы, и практически не было запаса эритроцитов. Однако благодаря проводимой в последние годы активной работе и акциям по пропаганде и развитию безвозмездного донорства в регионе количество доноров в центре крови существенно увеличилось. Причем не только так называемых первичных, но и кадровых – если три года назад их было около 2000, то сейчас – уже около 4000. Это, говорят медики, настоящий «золотой запас» региона. Особенно радует их то, что в возрастной структуре кадровых доноров произошли позитивные изменения. Сейчас это в основном люди от 27 до 40 лет, а раньше в качестве кадровых доноров выступали в основном люди среднего возраста.
Кроме того, благодаря областным властям и нацпроекту «Здоровье» в центре крови появилось новое современное оборудование – лабораторное, для вирусинактивации, для выпуска компонентов крови. Оно позволяет не только делать процедуру кроводачи достаточно быстрой и комфортной для доноров, но и гарантирует даже не на 100%, а на 200% безопасность компонентов крови для тех, кому их будут переливать. Несколько лет назад комитет по здравоохранению обладминистрации профинансировал приобретение для центра крови мощнейшей криокамеры для хранения компонентов крови – подобной нет больше ни в одном регионе России. Ее уникальность в том, что, помимо свежезамороженной плазмы (почти 11 тыс. доз!), здесь в специальном отсеке хранится и банк эритроцитов – 1 тыс. доз эритроцитов разных групп, в том числе очень редких. Криокамера позволяет хранить плазму и эритроциты в течение 10 лет. А это гарантия того, что в случае непредвиденных экстренных ситуаций лечебная сеть Волгограда и районов области не останется без компонентов крови. Но лучше бы, говорят специалисты областного центра крови, чтобы подобные ситуации вообще не случались бы.