Сотрудники волгоградского музея организовали субботник на улице Мира

Сотрудники волгоградского музея организовали субботник на улице Мира
Победителем грантового конкурса благотворительной программы «Музей без границ» за 2018 год стал проект «Первая улица Мира», разработанный сотрудниками Волгоградского музея изобразительных искусств имени Машкова. Он включает лекции, выставки и концерты, проходящие на этой знаменитой улице. А также, что не менее важно, акции по ее благоустройству. Одна из них была организована во дворе дома № 13.

На вопрос о том, почему был выбран именно этот двор, нам ответила руководитель проекта «Первая улица Мира», старший научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Елена Огаркова:

− Как мы выяснили, это один из двух дворов по этой улице, находящийся в плачевном состоянии. Но ведь это легендарный дом, можно сказать, мифологизированное место!

Создан был этот дом вскоре после войны по проекту одного из светил архитектурной мысли всего Советского Союза − Кирилла Афанасьева. Многие люди в Сталинграде тогда еще жили в землянках. И сюда, в этот дом, вселяли самых знаменитых, самых выдающихся жителей города.

Это были легендарные сталевары завода «Красный Октябрь» − орденоносцы, в несколько раз перевыполнявшие все рабочие нормы и планы. Здесь жили выдающиеся сталинградские ученые, почти вся профессура Сталинграда того времени, а также замечательные сталинградские врачи, актеры, художники, архитекторы, писатели, поэты. 

В их числе − лауреат Государственной премии, заслуженный архитектор РСФСР Ефим Левитан, создавший архитектурный облик нынешнего центра Волгограда, председатель сталинградского отделения Союза писателей Михаил Лобачев, лауреат Государственной премии, народный артист РСФСР Константин Синицын, скульптор Алексей Криволапов.

В этом доме располагался тогда Сталинградский кукольный театр. Здесь, у друзей-архитекторов, в пору строительства мемориала на Мамаевом кургане часто гостил скульптор Евгений Вучетич. И сейчас здесь располагается мастерская народного художника России Петра Чаплыгина.

В пятидесятые годы дом № 13 по улице Мира был одним из самых цветущих и красивых в нашем городе. Фотография этого двора, с его изумительными клумбами и фонтаном, была помещена тогда на обложке журнала «Огонек» как образец коммунальной культуры для всего СССР. И вот такой двор пришел, увы, ныне в упадок.

Весна же, как известно, время наводить порядок. Поэтому сотрудники музея пришли сегодня в этот двор, чтобы помочь в его благоустройстве. 

Прежде всего, это работы по его расчистке и уборке. В акции приняли участие известные сотрудники Волгоградского музея изобразительных искусств – его директор Варвара Озерина, заместитель директора по научной работе, искусствовед Ольга Малкова, бывший ректор Волгоградской консерватории Дмитрий Арутюнов. Все они не погнушались взять в руки лопаты и метлы.

Вышли из дома и включились в акцию и сами жители дома № 13. Вскоре все здесь смешалось, как в доме Облонских, и было уже не понять − кто тут сотрудник музея, а кто местный житель. Праздничное настроение пришедшим создавал музыкант, представившийся нам как Андрей. На протяжении всего субботника он играл на баяне всеми любимые советские мелодии.

− Я житель этого дома, − рассказала одна из участников акции Ольга Валерьевна. − В этом же доме жили мои дедушка Федор Иванович Хватов и бабушка Алиса Федоровна Косицына – авторитетные сотрудники бывшего Волгоградского мединститута. Так что я представитель уже третьего поколения жителей нашего дома. Мы любим свой двор и будем стремиться к тому, чтобы он вернул себе свою былую привлекательность, которую мы помним с детства.

Кроме работ по уборке двора, в программу акции включены были фотовыставка, рассказывающая о выдающихся жителях этого дома, совместное посещение участниками акции мастерской скульптора Петра Чаплыгина и обсуждение идеи присвоить двору дома № 13 по улице Мира особенного имени – «Двор искусств».

Субботник, прошедший у этого дома, без сомнения, вдохновил его жителей на возрождение былой красоты их двора, на возрождение традиций по его благоустройству.

нет

Комментарии

Я житель дома и могу свидетельствовать, что до сегодняшнего дня 13 апреля весь двор был вычищен, песок вывезен, кустарник подстрижен.Никакого мусора во дворе не было. Все сделано силами дворников ТСН Мира 13. Пришедшие добровольные помощники навели последние штрихи в стрижке кустарника и, зачем то окопали приствольные круги больших деревьев. Агрономы убедительно доказали, что этого делать на нужно. Несколько спорным моментом стала окраска детского городка обычными эмалями. Детские аллергологи утверждают, что подобные сооружения для детей 3-5 лет необходимо красить специальными красками. Кстати этот городок покрашенный производителем простоял более 7 лет и , если бы не великовозрастные вандалы, то был бы в полном порядке.Относительно того, что "двор пришел в упадок" ! Дому 70 лет и я живу в нем столько же. Никто из пришедших к нам в гости не видел мой дом в другие времена. Авторы поста о замечательной помощи горожан жителям дома, взяли на себя смелость критиковать нас, жителей этого дома. Когда приходишь в гости, даже с благими намерениями, верх невоспитанности делать заявления том , что у меня дома неубрано. Работы по уборке дома в ежедневном плане правления ТСН. Теперь по поводу "изумления" клумбами и фонтаном. Чаше фонтана , выполненной из монолитного бетона , как и дому 70 лет. Уже лет 20 фонтан не функционирует ввиду естественного износа. Его ни разу не ремонтировали!! Вода уходит из чаши в грунт. Кстати Бассейн "Искусство" на набережной ремонтируют раз в пять-семь лет, фонтаны на проспекте Ленина пришли в негодность, фонтан у физиотерапевтической поликлиники ремонтировали три раза за 35 лет. А все эти сооружения моложе фонтана на Мира 13 лет на двадцать.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях