Совет Федерации одобрил закон о компенсационном фонде дольщиков

Сегодня, 25 июля, Совет Федерации одобрил закон об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве.

Ранее, 21 июля, закон о компенсационном фонде был принят в третьем чтении Государственной думой.

Деятельность фонда позволит исключить проблему «обманутых дольщиков» при участии граждан в долевом строительстве и существенно снизить риск отрасли жилищного строительства в целом, говорится в сообщении пресс-службы АИЖК.

Закон устанавливает фиксированный размер взносов в компенсационный фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. В дальнейшем этот тариф может корректироваться, но не чаще раза в год и с обязательным внесением изменений в федеральный закон.

Документ также содержит положения о конкурсном отборе застройщика, претендующего на получение средств компенсационного фонда для достройки проблемных объектов. В части требований к застройщику устанавливается переходный период, который продлится до 1 июля 2018 года.

В нем также предусматривается создание информационной системы жилищного строительства, в которой будет отображена информация об объектах долевого строительства, не введенных в эксплуатацию.

– С 1 июля 2018 года дольщики не будут нести риски, связанные с посторонней деятельностью застройщика или его акционеров. Вводится правило «одна компания – одно разрешение на строительство». В рамках одного разрешения на строительство может строиться несколько объектов – корпусов, домов. Речь идет не о запрете строить несколько очередей, а о том, чтобы не смешивать на одном балансе несколько разных проектов, финансируя одни объекты за счет других, в конечном итоге создавая строительную пирамиду и провоцируя «эффект домино». Это правило позволит исключить возможность создания новых «строительных пирамид», а обязательное банковское сопровождение – обеспечить контроль целевого использования средств дольщиков, – отмечается в сообщении. 

Кроме этого, будут ужесточены требования к достаточности собственных средств. Застройщик на протяжении всего строительства должен будет поддерживать ее на уровне 10% от планируемой стоимости проекта и обеспечить минимальный остаток денежных средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости. Законом вводится обязательное банковское сопровождение деятельности застройщика, который должен открыть в уполномоченном банке один счет, с помощью которого будут осуществляться все расчеты по ведению строительства.

В документе также уточняются требования к деловой репутации лиц, управляющих застройщиком. В состав органов управления застройщика не смогут входить лица, у которых имеется неснятая или непогашенная судимость или деятельность которых стала причиной банкротства юридического лица, а также наличие профессионального опыта менее трех лет.

Компенсационным фондом будет управлять публично-правовая компания, которая должна раскрывать информацию о своей деятельности. Контролировать деятельность фонда будет Счетная палата, а в его набсовет войдут представители Госдумы и СФ.

Также в документе установлен перечень активов, в которые могут быть инвестированы временно свободные средства фонда, а также уточнена процедура банкротства застройщиков.

Напомним, в Волгоградской области строительные компании заморозили возведение нескольких десятков домов. Благодаря вмешательству региональных властей уже удалось достроить 40 домов,  еще 25 планируется запустить к 2019 году.

По поручению губернатора Андрея Бочарова в отношении каждого проблемного объекта будет разработан индивидуальный механизм, который позволит завершить строительство в максимально быстрые сроки.

По словам заместителя губернатора Валентины Гречины, жители не останутся с этой проблемой один на один. Власти контролируют ситуацию по каждому дому-долгострою.

Поделиться в соцсетях