Советник посла Индии Рахул Шривастава готовит нам праздник йоги

С 11 июня в Волгограде стартует целая серия мероприятий, посвященных празднованию Дня йоги. Для подготовки этого события к нам специально приехал советник посольства Индии Рахул Шривастава.

Накануне совещания руководства комитета экономики Волгоградской области с гостями из солнечной Индии представители волгоградской стороны недоуменно обсуждали, почему проведение Дня йоги было доверено именно экономистам. «Сначала хотели отдать в спорткомитет, йога – это вроде спорт, – шептались чиновники. – Но потом почему-то передали в экономику».

Все сомнения развеяла временно исполняющая обязанности председателя комитета экономики Волгоградской области Ирина Зубкова. Открывая рабочее совещание, она пояснила, что «буддизм близок русской душе» и интерес народов Индии и России к укреплению социально-экономических связей взаимен.

– Поэтому я рада, что Волгоград включен в число городов, которые, в том числе и через такие праздники, приобщаются к здоровому образу жизни, – отметила Ирина Зубкова.

Советник посольства Индии Рахул Шривастава рассказал, что День йоги празднуется 21 июня – в самый солнечный, самый длинный день в году. Уже более 170 стран включены в орбиту его празднования, в их числе и Россия. Дипломатический гость уточнил, что йога – это не религия, а здоровый образ жизни души и тела. И тут же снизил градус ожиданий оптимистов: даже овладев всеми асанами (позами), вряд ли вы сможете овладеть искусством левитации (парения над землей).

Этот вопрос был важен и буквально витал в воздухе, потому что гости активно анонсировали прибытие в Волгоград знаменитого йога Сунила Дахийа, плакат с изображением которого был продемонстрирован. И на плакате Дахийа почти летал. Сунил – один из самых титулованных йогов в мире. У него русская жена из Челябинска, а в Волгограде он был всего месяц назад со своим мастер-классом. Если великий мастер приедет к нам еще и в июне, индийцы могут на нас обидеться. Потому что у себя на родине Сунил Дахийа бывает куда реже.

Конкретен был Биман Кумар, давно закончивший один из вузов города-героя и пустивший здесь корни. Изначально он посетовал на разобщенность волгоградских поклонников йоги: если одного сделать координатором программ, другие его не признают. Необходима определенная унификация, считает он, поскольку бойцовский «сталинградский характер» остается даже в самых просветленных волгоградских йогах и мешает им мирно сосуществовать.

В итоге была предварительно утверждена программа предстоящей декады йоги. Стартует она 11 июня и включит в себя показательные выступления и занятия в секциях и клубах йоги практически всего города. Также запланирована программа для детей и ветеранов войны. Финишировать декада должна ударно: утром 21 июня поклонники здорового образа жизни встретят рассвет на турбазе «Солнечный остров», а закат – на Центральной набережной у фонтана «Дружба народов», что должно символизировать единение всех наций.

Будучи знатоком местных реалий Биман Кумар предусмотрел даже резервный план на случай массовой атаки мошки. В этом случае предлагается укрыться во Дворце профсоюзов. В целом же программа не может не впечатлять – организаторами даже заказаны, но пока не оплачены, специальные футболки для участников массовых мероприятий.

DNG