Советские «секреты»: о чем многие не знают

Прошлое всегда обрастает мифами

А многие факты, имевшие место в действительности, даже через 50 лет с трудом вспоминаются либо о них мало кто знает среди современников. Эпоха СССР тут не исключение. Вот только семь таких фактов.

До прихода советской власти слово "субботник" имело другое значение. Так гимназисты называли коллективную порку, которую устраивало им начальство за проступки, совершенные в течение учебной недели. Сами же телесные наказания в российских школах, к слову, применялись до второй половины XIX века.

Музыка к пионерской песне "Взвейтесь кострами, синие ночи" написана на основе "Марша солдат" из оперы Шарля Гуно "Фауст".

Знаменитого советского шахтера-рекорд­смена Алексея Стаханова на самом деле звали не Алексей. Просто сразу после его рекорда по добыче угля статья в газете "Правда" по ошибке назвала его именно так, и ему пришлось срочно менять имя и паспорт. Каким было настоящее имя Стаханова, точно неизвестно - одни исследователи считают, что Андрей, другие - что Александр.

В СССР с ноября 1941 года существовал налог на бездетность, который составлял 6?% от зарплаты. Платили его бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет.

В 1959 году в Москве проходила Американская национальная выставка, где Хрущеву предложили попробовать пепси-колу. Он согласился и невольно стал рекламным лицом компании, так как на следующий день в газетах всего мира была опубликована фотография, на которой советский лидер пьет пепси.

Фамилии космонавтов, которые казались советским властям неблагозвучными, изменяли. Болгарину Какалову пришлось стать Ивановым, а поляку Хермашевскому - Гермашевским.

В Советском Союзе известным производителем резиновых шлепанцев был завод "Полимер" в городе Сланцы Ленинградской области. Многие покупатели полагали, что выдавленное на подошвах слово "Сланцы" - это название обуви. Далее слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова "шлепанцы".

Фото nahshaus.ru