Современная армия сквозь вехи истории

Свидетели тех героических событий 1942 года – наши ветераны, представители «золотого поколения». Участники Сталинградской битвы Ирина Ефимовна Кочкина и Гамлет Беглярович Даллакян многие годы занимаются военно-патриотической работой, передавая молодежи свои воспоминания о войне.

– Мы умели защищать Родину, – вспоминает Ирина Ефимовна Кочкина. – У нас были кружки «Ворошиловский стрелок», где мы не просто собирали и разбирали автомат. Мы умели прекрасно стрелять из разных видов оружия. Все проходили курсы начальной медицины, где нас учили даже оперировать. Изучали морское дело. А сейчас есть подобные кружки для подростков? 
Фронтовикам есть что вспомнить. Воевать они начали с первых месяцев. В Сталинграде задолго до начала победного контрнаступления наших войск на себе испытали тяжесть фашистских атак.
– Я был военным связистом, обеспечивал связь с командующим фронтом, – рассказывает Гамлет Беглярович Даллакян. – Дата контрнаступления была строго засекречена, и мы узнали ее лишь накануне вечером.
Вспоминая те великие дни, нельзя было не поговорить о современной армии. О плюсах и минусах, о проблемах и позитивных моментах. И, конечно, о новом законе, благодаря которому довольствие военнослужащих увеличится в 2,5-3 раза. Говорили также о работе по призыву молодых волгоградцев на воинскую службу.
– Результат работы по призыву молодежи в Вооруженные силы зависит от многих структур и ведомств нашего региона. Как следствие мы отчетливо видим и с полным правом можем заявлять о том, что престиж армии растет, – отметил военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов. – Наши призывники – это часть нашего общества. Они воспитываются в духе славных традиций могучей русской армии. Сегодня мы говорим о контрактной армии, в связи с чем нельзя не вспомнить, что денежное довольствие военнослужащих, выбравших своей профессией защиту Отечества, заметно увеличивается.
Казачество всегда стояло на защите рубежей страны. Казачьи формирования с лучшей стороны показали себя во время Великой Отечественной войны.
– Сейчас идет речь о комплектовании казаками воинских частей и подразделений, – рассказал председатель комитета по делам казачества администрации Волгоградской области Виктор Селезнев. – На примере Волгоградской области выбрана 20-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада. Сейчас она формируется казаками Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей. Уже сформирован первый мотострелковый казачий батальон численностью свыше 400 человек. Казачество уделяет большое внимание военно-патриотической работе. Пример – создание казачьего кадетского корпуса, востребованность в котором очень большая.
Союз комитетов солдатских матерей известен как в России, так и за рубежом. Это самая крупная женская организация в нашей стране. «Солдатские матери» постоянно работают в режиме «скорой помощи», стремясь защитить права, спасти жизнь и здоровье тысяч и тысяч юношей. Переоценить их правозащитную деятельность крайне сложно.
– Важно отметить, что здоровье наших призывников, к сожалению, оставляет желать лучшего, – обратила внимание председатель Волгоградской общественной организации «Солдатские матери» Галина Анисимова. – В связи с этим необходимо делать выездные семинары по всей Волгоградской области, чтобы на местах доводить до сведения призывников их права и обязанности. Нужно возобновить рабочую группу по защите прав военнослужащих. За 16 лет своей работы общественная организация «Солдатские матери» добилась главного – чтобы наши волгоградские солдаты и их родные не чувствовали себя оторванными друг от друга. Для этого в любую точку, где служат ребята, мы привозим «живые письма» – приветы от родных и друзей, записанные на видео.
Взаимодействие военного комиссариата с представителями ГУ МВД, исполнительной властью, казачеством, общественными организациями приносит свои результаты. В последние годы военная служба пользуется уважением в обществе – об этом свидетельствуют высокие конкурсы при поступлении ребят в кадетские классы и военные училища. Положительным моментом стал факт уменьшения молодых людей, уклоняющихся от воинской службы. На сегодняшний день в Волгоградской области насчитывается около двух тысяч уклонистов, хотя еще в прошлом году их было более пяти тысяч.