Современные методы реабилитации помогают маленьким волгоградцам

После нескольких курсов лечения в отделении реабилитации областной детской больницы пациенты обретают новые навыки, которые ранее им были недоступны. Кто-то из малышей учится ползать, кто-то сидеть, но самая большая радость для родителей, если ребенок начинает ходить. Мамы и папы отмечают, что здесь врачи в буквальном смысле ставят их детей на ноги.

В отделении реабилитации проходят восстановительный курс дети, имеющие проблемы опорно-двигательного аппарата из-за ДЦП или после аварий.

Сабине Магометовой 8 лет, у девочки ДЦП. После первого курса реабилитации она начала ходить с мамой за ручку, после второго курса передвигается самостоятельно. У нее улучшилась речь, словарный запас значительно увеличился.

– Мы и раньше проходили реабилитацию в других центрах, но активно изменения пошли только после того, как попали в отделение реабилитации в детской областной больнице, – говорит мама Сабрины Зухра Магомедова. – Здесь очень много современного оборудования, которое помогает детям, терпеливые и внимательные врачи. Нам хорошо помогли лечебная физкультура, физиотерапия.

Она отмечает важность того, что это не разовая реабилитация, а постоянная, через три месяца ребенок может вернуться в отделение и продолжить восстановительный курс.

15-летний Дима Панфилов попал в отделение реабилитации после аварии. Мальчик буквально заново учился ходить.

– Мы приехали туда в инвалидном кресле, а оттуда он уже выходил сам, опираясь на костыли, – говорит мама Дмитрия Марина Панфилова. – Нам еще предстоит операция, но уже сегодня прогнозы хорошие, мальчишка ходить будет.

Она уверена, что это все благодаря упражнениям, индивидуальным занятиям с ребенком.

– Все процедуры назначаются с учетом состояния здоровья ребенка, – отмечает она. – Специалисты очень грамотно и профессионально подходят к каждому.

Мама переживала, что для ее сына в отделении не найдется аппаратов и специальных костюмов, ведь он по возрасту школьник, а по росту – взрослый парень. Но опасения оказались напрасными, так как отделение оснащено аппаратами для детей разного возраста – от крохотных малышей до подростков.

Результаты реабилитации родители порой видят уже после первого курса. Двухлетняя Маша Шевякова благодаря занятиям со специалистами научилась сидеть, сейчас она ходит, держась за мамину руку.

– Пока она маленькая, все эти реабилитационные процедуры дают прекрасный результат, – говорит мама Маши, Татьяна Шевякова. – Она и ползает, и сидит, и ножки у нее выпрямляются. Нам делают массаж, гимнастику, электрофорезы. Очень довольна тем, что такая профессиональная помощь нам стала доступна.

Все родители сходятся в том, что в отделении не только самые современные методы лечения, но и прекрасные специалисты. И еще главный момент. «Здесь нет даже намека на то, что это больница, – говорят родители. – У детей ощущение, что они находятся в детском саду».

По словам заведующей физиотерапевтическим отделением областной детской клинической больницы Ларисы Брусс, в отделении работают 80 коек круглосуточного пребывания и 40 коек на дневном стационаре. Дети занимаются лечебной гимнастикой как в группах, так и индивидуально. Здесь есть специальные гимнастические снаряды, шведские стенки, вело- и беговых дорожках. Для маленьких детей здесь предусмотрены ходики, тренажеры для развития мелкой моторики рук.

– Мы используем те тренажеры, которые необходимы ребенку с учетом его диагноза, сопутствующих заболеваний, двигательной активности, – говорит она. – Массаж назначается практически всем пацентам, если нет противопоказаний. Есть у нас пневмоаппараты, которые делают массаж верхних и нижних конечностей, широко применяется механотерапия, электролечение, светолечение, тепло и водолечение. Даже самые тяжелые дети уходят от нас с положительными результатами. Улучшается тонус мышц, появляются новые навыки.

DNG