Совсем другая жизнь

Дети-сироты из Старополтавского района отметили новоселье

Девять счастливцев получили долгожданные ключи от новых квартир. Теперь у них есть не просто крыша над головой, а уютные дома с качественной отделкой и всем необходимым для жизни.

Торжественное вручение ключей состоялось в районной администрации села Старая Полтавка. Поначалу взволнованные и смущенные всеобщим вниманием новоселы понемногу преодолевают робость и начинают улыбаться. Сотрудники администрации и гости, кажется, счастливы не меньше. Многие из них знают этих ребят с раннего детства. Обращаясь к ним с традиционным напутствием, они подчеркивают, что не каждому молодому человеку сегодня доступно собственное жилье, часто на него приходится копить годами, поэтому к такому подарку нужно относиться бережно и ответственно.

Однокомнатные квартиры в новом трехэтажном доме дети-сироты получили в рамках областной целевой программы. По договору площадь квартир должна была составлять 36 квадратных метров, но застройщик сделал 43. Замдиректора фирмы, построившей дом, Александр Казимиров подчеркнул: это их подарок новоселам. В квартирах светло, хорошие обои, натяжные потолки, просторные кухни. Есть вся сантехника, газовые плиты и приборы учета.

– У меня никаких претензий, все устраивает, – говорит 22-летний Александр Калугин, держа в руках ключ, перевязанный праздничной синей лентой. – Пока я работаю в Москве вахтовым методом, но теперь думаю перебираться сюда. Найду работу, женюсь… Моя девушка квартиру, конечно, не видела, но обязательно привезу ее и покажу.

За своих воспитанников рады и опекуны. Румия Гречкина в свое время стала бабушкой пятерых сирот, двое из которых приемные, и почти все они уже обзавелись жильем. Скоро одна из внучек тоже получит квартиру, и тогда с ней останется только один внук. Зато старшие уже порадовали пятерыми правнуками. Женщина верит, что у каждого из них впереди светлый жизненный путь.

Обеспечение сирот жильем – одна из наиболее важных задач региона. Заместитель председателя комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова рассказала, что перед ведомством поставлена задача в этом году предоставить жилье более чем 350 детям. Активная работа в данном направлении идет с 2013 года, и упор сделан именно на строительство, а не на покупку квартир, поскольку так можно наверняка проконтролировать их качество. С того же времени ведется разработка типовых проектов для строительства специального жилищного фонда.

Стоит отметить, что не везде процесс идет активно. Очень многое зависит от властей на местах, а они не всегда оказывают должное содействие. Положительным примером может служить Волжский, где уже в этом году предоставлено 27 квартир, Светлоярский район – там недавно сдан многоквартирный дом, в котором 20 жилых помещений предназначено для сирот, и Котово. В Старополтавском районе местная администрация тоже постаралась. Светлана Кузнецова подчеркнула, что местные власти оказали максимальное содействие, без этого решение жилищной проблемы было бы невозможным.

Сейчас в Старой Полтавке формируется еще один земельный участок под строительство 24-квартирного дома для детей-сирот.

Поделиться в соцсетях