Созданы условия для развития ребят из числа маломобильных групп

Дети с инвалидностью могут проявить себя в спорте, учебе и творчестве.

Найти подход к ребенку из числа маломобильных групп, жизнь которого протекает в стенах его дома, бывает совсем не просто. Такие дети лишены возможности полноценно общаться со здоровыми сверстниками, они не ходят в школу, не могут совершать покупки в магазине, участвовать в культурно-массовых мероприятиях города. Минимум социальных контактов приводит к тому, что при виде незнакомого человека большинство детей теряются, чувствуют неловкость и замыкаются в себе.

Специалисты реабилитационного отделения для детей и подростков с ограниченными возможностями Тракторозаводского комплексного центра социального обслуживания населения пытаются решить эту задачу. Для детей, которые ограничены в передвижении, педагоги проводят занятия по месту жительства, используя различные методики, в том числе и арт-терапию.

– Студенты Волгоградского государственного социально-педагогического университета приходят к детям домой и организуют для них кукольные представления, – рассказывает заведующая реабилитационным отделением для детей и подростков с ограниченными возможностями Ольга Назарова. – Во время спектакля первоначально общение возникает не со взрослым, а с более привычной для ребенка куклой, таким образом стирается грань официальности, напряженности при виде незнакомого взрослого человека.

Принимая участие в представлении, ребенок становится более подготовленным к различным жизненным ситуациям, обучается способам решения проблем. А после спектакля он спокойно, не смущаясь, общается с людьми, которых некоторое время назад сторонился.

Родителям – консультация

Семьям с детьми-инвалидами в реабилитационном отделении предоставляется широкий спектр социальных услуг. Для профилактики первичной инвалидности специалисты оказывают помощь детям, не имеющим статуса «ребенок-инвалид». Главный критерий – если ребенок испытывает трудности адаптации, обучения и развития и нуждается в психолого-педагогической помощи, то она ему будет предоставлена.

Это могут быть и занятия, направленные на развитие речи, и на формирование мотивации, и на устранение недостатков устной и письменной речи, и на развитие творческих способностей. Кроме того, специалисты комплексного центра оказывают консультативную помощь родителям по вопросам развития и воспитания «особого» ребенка.

Причем на такую помощь могут рассчитывать не только жители Тракторозаводского района, но и семьи, обратившиеся из других районов Волгограда и области. Коррекционно-развивающие занятия с ребятами проводят специалисты различного профиля с учетом психофизических возможностей детей, а также потребностей семьи.

Лечение за границей учебе не помеха

На протяжении года на базе отделения реабилитации успешно реализуется программа дистанционного оказания социальных услуг посредствами видеосвязи через Интернет для детей и подростков с ограниченными возможностями «Общение без границ.ru». Семьям предоставляется во временное пользование компьютер.

– Такие уроки позволяют проводить реабилитационные мероприятия в условиях, привычных и комфортных для ребенка,– объясняет Ольга Назарова, – и при этом обеспечивают непрерывность занятий в случаях пребывания ребенка в каникулярное время за городом, а также в условиях стационарного лечения. Причем не имеет значения, где находится лечебное учреждение. К примеру, сегодня один ребенок, с которым проводят занятия специалисты центра, проходит лечение в израильской клинике, и при этом он продолжает дистанционно заниматься со своими педагогами, получая в том числе и психологическую поддержку, необходимую ему в незнакомой стране.

Не дать замкнуться в себе

Большинство детей с ограниченными возможностями находятся на домашнем обучении и, следовательно, большую часть времени проводят дома одни. Поэтому специалисты центра стараются организовать для них познавательные экскурсии. К примеру, совсем недавно их воспитанники побывали в гостях у противопожарной службы Тракторозаводского района и от главных борцов с огнем услышали, почему спички детям не игрушка.

Один из лучших инструментов социальной адаптации детей-инвалидов – их привлечение к спорту. С целью популяризации некоторых видов спорта, в том числе и паралимпийских, пропаганды здорового образа жизни реабилитационное отделение для детей и подростков с ограниченными возможностями принимает активное участие в спортивных мероприятиях города и области. Сейчас ребята готовятся ко встрече с заслуженным мастером спорта, призером Паралимпийских игр по легкой атлетике.

– Девиз, который мы выбрали для своих воспитанников – «Учусь быть успешным!» – говорит Ольга Назарова. – Нам важно не просто помочь детям найти контакт с окружающим миром, не замкнуться в себе, но сделать их жизнь насыщенной, подарить желание и потребность доказать себе и окружающим, что они могут многого достичь.