Создать симфонию культур

Более 300 работ отсмотрело жюри Всероссийского конкурса радиожурналистов «Голос Кавказа». Финал проходил в Волгоградской области – об итогах узнала корреспондент Издательского дома «Волгоградская правда» Ольга БОНДАРЕВА

Поем России славу

– Этот конкурс прокладывает мосты доброжелательности и толерантности между народами, становясь позитивным локомотивом этого движения, – отметил министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Вахидович Умаров. – И если «Голос Кавказа», который звучит из уст чеченского народа, докатился уже до Волгограда и Крыма, мы на правильном пути.

Всероссийский радиофестиваль, посвященный памяти первого президента Чеченской Республики Героя России Ахмата Кадырова, проводится ежегодно с 2012 года для сохранения и приумножения культурных ценностей и укрепления духовно-нравственных основ многонационального народа России и налаживания межнациональных отношений. Его учредителем выступает министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

На этой площадке фестиваля участники знакомят друг другу с культурой, обычаями, традициями народов.

– Мы должны создать симфонию культур, традиций и в многоголосии этой музыки различных мнений, обычаев, ментальностей стать причиной для творчества. Оно создаст новую идеологию, в которой справедливо и логично будут укладываться понятия, «русская культура», «русский мир», – говорит первый заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, председатель оргкомитета фестиваля Сайд-Селим Абдулмуслимов. – Мы транслируем всему мира способность России на регенерацию – духовную, культурную, идеологическую.

Главным толчком к проведению фестиваля стала мысль Ахмата Кадырова о том, что надо перестать жить в этнической скорлупе и показать всем, что чеченский народ – это не народ-воин, а труженик, созидатель, умелец. Народ поэтов, музыкантов и танцоров.

– Сегодня, когда с разных сторон, как черный вихрь, несется к границам России ИГИЛ (запрещенная в России организация. – Прим. ред.), мы должны преодолеть эту беду одной мощной силой – сознанием нас как единого монолитного государства, единого голоса. Такими конкурсами, фестивалями, концертами мы поем славу России, ее величию и многообразию, поликультурности и единой Родины, – считают организаторы конкурса.

"Мы вместе!"

Одной из работ, получивших специальный приз конкурса, стал проект «Добрые соседи» ведущей краснодарского радио Марины Попович, направленный на гармонизацию межэтнических отношений. Эта награда стала для нее знаковой.

– Во время чеченской кампании в 90-х погиб мой брат, – вспоминает Марина Попович. – Это было огромное горе для всей нашей семьи. Через некоторое время я тяжело заболела, и мне понадобилось переливание крови.

Жизнь Марине спасли чеченские студенты, которые вызвались помочь и сдали кровь.

– Они не знали меня, не знали о той трагедии, которая ранее произошла с моим братом, – говорит Марина. – Сегодня у меня большая и дружная семья, трое деток, любимая работа, и я думаю: как мы – люди, живущие в России, можем быть разными. Какие бы жизненные обстоятельства ни произошли в нашей жизни, все равно мы все вместе!

Проект «Добрые соседи» рассказывает слушателям обо всех национальностях, проживающих в Краснодарском крае.

– Все мы знаем слова одного из великих людей, который сказал: один выстрел на Кавказе звучит 100 лет. Сегодня мы, журналисты, должны делать так, чтобы на Кавказе звучали не выстрелы, а песни, которые отзывались бы эхом также долго, – уверена Марина Попович.

От войны к миру

Согласно переписи 2010 года, в Волгоградской области проживают почти 10 тыс. чеченцев. Трагедия, которая произошла на их Родине, стала общей для страны в целом, и сегодня сохранение мира – главная ценность для этого народа.

– Первым зданием, восстановленным в Чеченской Республике после войны, стал православный храм Архангела Михаила. И только потом начали строить крупнейшую в Европе мечеть "Сердце Чечни", – говорит директор департамента национальной политики министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ислам Хатуев. – Сегодня у нас есть представительства в регионах, и наше министерство их курирует. Нам важно, чтобы представители нашего народа вели себя достойно и держали имидж республики.

DNG

Поделиться в соцсетях