Спасал всегда, спасал везде

После войны формирующийся стационарный военный госпиталь в Камышине разместился в бараках бывшей войсковой части. Его личный состав не только занимался лечебной практикой, но и обустраивал лечебные корпуса и хозяйственные помещения.

На все руки – мастера

В июне 1958-го госпиталь смог принять первых пациентов на своей собственной лечебной базе, где были открыты 3 отделения: терапевтическое, хирургическое и инфекционное, оборудованы стоматологический и рентген кабинеты плюс диагностическая лаборатория. Так с первых дней своего существования личный состав Камышинского госпиталя стал достойно нести свою благородную миссию.

Год от года госпиталь расширял сферу своих услуг. В начале 90-х здесь были развернуты уже тринадцать лечебных и диагностических отделений и пять кабинетов. Количество койко-мест увеличилось с 75 до 150. Так Камышинский госпиталь стал многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением Министерства обороны.

Примечательно: камышане, несмотря на наличие в городе двух многопрофильных больниц, трех поликлиник, доверие к «военным медикам» со времен войны сохранили особое – трепетно-доверительное. Так что койко-места здесь пустовали редко.

Здесь всегда лечились и проходили реабилитацию и раненые из районов боевых действий. Многие доктора, медсестры сами прошли Афганистан и Чечню – имеют боевые награды.

В Камышинском госпитале сегодня трудится 247 сотрудников. Лечебное учреждение укомплектовано высококвалифицированными специалистами, среди которых 22 врача и 59 медсестер, имеющих высшую квалификационную категорию.

Врачебно-сестринский состав находится в постоянной боевой готовности к работе по ликвидации последствий ЧС – сформирована специальная врачебно-сестринская бригада из высококвалифицированных специалистов, готовых спасать всегда и везде. Госпиталь оказывал методическую и практическую помощь в организации лечебно-диагностической работы во всех войсковых частях. Он был всегда клинической и учебно-методической базой по подготовке студентов Камышинского медицинского училища.

Можно назвать много ветеранов госпиталя, отдавших работе в здешних стенах десятки лет своей трудовой биографии. Стаж медсестер Надежды Бызовой, Александры Петренко, Надежды Глуховой – около 40 лет. Водитель Иван Попов отработал 39 лет. Евгений Голубцов, подполковник медицинской службы в отставке, врач-ординатор хирургического отделения – 26 лет. Медсестра хирургического отделения Лариса Тельнова в госпитале 25 лет, Елена Паршикова – 24 года. Одна-единственная запись в трудовой книжке и у Ларисы Перченко. А повар Валентина Прыткова отработала в госпитале – 50 лет!

Своим профессионализмом среди горожан известны военные доктора – Светлана Кондратьева, Рагимат Джамалдинова, Ростислав Коршунов – хирург «золотые руки», награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Нынешний главврач госпиталя Виталий Бибко прославился в городе не только хорошо отлаженной работой всех подразделений лечебного учреждения, но и обустройством удивительного парка с вишневыми садом, искусственным прудом, ночными светильниками, беседками, дорожками, скамеечками под сенью развесистых ив.

Тонкости вопроса

Недавно стало известно, что госпиталь готовится к реорганизации. На медицинском обеспечении в зоне ответственности госпиталя сегодня находятся свыше 25 тысяч человек. Ежегодно стационарное лечение в отделениях госпиталя получали около 2,5 тысячи человек. Амбулаторно обслуживалось более 14 тысяч человек. Получается, весь этот контингент с начала декабря хлынет в больницы и поликлиники Камышина, которые сегодня и без того «задыхаются»?

– В оказании экстренной помощи город никому отказать не вправе, – прокомментировала ситуацию заместитель председателя комитета здравоохранения администрации Камышина Надежда Харченко. – Но как городские медучреждения будут осуществлять плановую медпомощь военнослужащим, военным пенсионерам и их семьям, пока не понятно. Военное ведомство с администрацией городского округа всех тонкостей по этому вопросу пока не обсуждало.

Справится ли обычный гражданский врач со спецификой лечения ран, увечий и травм, полученных во время боевых действий, военных будней – в воздухе, на море, под водой? Сможет ли гражданский медик развернуть в считанные часы военно-полевой госпиталь так, как это умеют с блеском военные доктора?

Главный врач Камышинского военного госпиталя, майор медицинской службы Виталий Бибко сообщил в беседе:

– Уже точно известно: после расформирования госпиталя на его территории будет открыта поликлиника, где будет оказываться амбулаторно-поликлиническая помощь. Поликлиника будет иметь три отделения – хирургическое, терапевтическое и госпитальное. Что касается плановой стационарной помощи бывшим пациентам госпиталя, то военным, если им потребуется помощь в городских лечебных учреждениях, она будет осуществляться по заключенным договорам, кроме этого есть госпиталь в Волгограде.