Спасатели обучили волгоградских школьников поведению на опасном льду

  • Спасатели обучили волгоградских  школьников поведению на опасном льду
  • Спасатели обучили волгоградских  школьников поведению на опасном льду
В Волгограде прошли показательные профилактические мероприятия для школьников 4 южных районов города. В феврале их проведут для Центрального и части северных районов Волгограда.

Сегодня, 31 января, на набережной Тулака собралось 400 волгоградских школьников на мастер-класс спасателей. Они показали, как утопающий может сам выбраться на берег, если он вдруг провалился в полынью. Помогут обычный нож и палка, а когда нет подручных средств, важно сохранять спокойствие и не терять силы.

– Как правило, утопающих губит паника, – рассказал председатель Волгоградского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество спасания на водах» Эдуард Протопопов. – Если четко оценить ситуацию и действовать грамотно, можно выбраться почти из самых безнадежных ситуаций.

Как правило, несчастные случаи связаны с потерей бдительности, когда дети и взрослые заигрались на тонком льду. Спасатели показали порядок действий на конкретных примерах.

В частности, продемонстрирован такой метод самоспасения: пострадавший наваливается грудью на лед, широко расставляя руки и непременно освободившись от перчаток, поскольку в лед нужно буквально впиваться ногтями. Затем он постепенно подтягивается, причем важно выйти в ту же сторону, откуда человек пришел. Это гарантирует твердый лед, который не будет обламываться. Двигаться уже на его поверхности надо только перекатами, чтобы повторно не провалиться. Понятно, что в первую очередь еще в полынье надо освободиться от тяжелой верхней одежды, которая набрала воду и мешает движениям.

Второй вариант самостоятельного спасения – с помощью колена. Утопающий должен закинуть его на лед, перевернуться и выбраться на поверхность. Есть третий способ – упор ноги в кромку льда и подтягивание. Но такой метод сработает только на очень крепком льду. 

– Мы знаем, что нельзя передвигаться по тонкому льду, скатываться на санках и лыжах с крутых берегов в речку, – отметил учащийся школы № 93 Антон Ситилин. – Нельзя приближаться к промоинам, трещинам и прорубям, а также ходить группами. Теперь мы будем знать, что нужно делать, если ты все-таки попал в прорубь.

Занятия проходят при участии комитета по обеспечению жизнедеятельности администрации Волгоградской области и продолжатся до середины марта 2018 года.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях