Спасатели просят власти на местах внимательно отнестись к профилактике пожаров

Только в конце декабря во время пожаров погибли 18 жителей региона, а в целом за 11 месяцев этого года – 162 человека. Об участившихся случаях летальных исходов, а также мерах по недопущению трагедий рассказали руководители ГУ МЧС России по Волгоградской области.

Нужны подворовые обходы

Эксперты озвучили журналистам трагические случаи: в минувшую субботу произошел пожар в жилом доме хутора Верхнечирский Суровикинского района, погибли трое мужчин. В эти же сутки огонь вспыхнул в частном домовладении Фролово, где по вине 57-летней женщины вместе с ней погибла ее 77-летняя мать-инвалид. Причина пожаров одна и та же – неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения.

Начальник главного управления МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк акцентировал – основная доля погибших, а это 96,3% случаев, приходится на частный сектор, прежде всего в районах области. В сельской местности жителей проживает меньше, чем в городах, однако уровень гибели людей превышает городские показатели более чем в 7 раз. Всего по статистике с начала года и до 1 декабря в регионе произошло 2686 пожаров.

Главной причиной стало именно неосторожное обращение с огнем при курении, как правило, в состоянии алкогольного опьянения – это свыше 63% случаев, а также из-за нарушения правил технической эксплуатации бытовых электроприборов и электросетей – свыше 22% случаев. Наиболее неблагополучная обстановка с гибелью людей при пожарах зафиксирована в Советском районе Волгограда, а также в Городищенском, Серафимовичском, Среднеахтубинском районах.

– Мы вряд ли сможем отучить некоторых граждан курить или распивать спиртные напитки, – отметил Олег Гребенюк, – но несмотря на это администрации поселений не должны устраняться от проведения профилактической работы по пожарной безопасности.

Руководитель областного МЧС предложил: главы городских и сельских поселений совместно с органами социальной защиты должны организовать подворовые обходы жителей, находящихся в группе риска, ведущих асоциальный образ жизни. Этой категории граждан нужно в простой и доступной форме объяснять правила обращения с огнем, напоминать, что, куря в закрытом помещении, они подвергают опасности не только свое здоровье и свою жизнь, но и жизнь окружающих.

Не омрачать праздники

В то же время председатель областного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Юрий Нурзалиев отметил – буквально накануне с главами районов было проведено видеоселекторное совещание, где муниципальным руководителям настоятельно рекомендовали развивать гражданскую активность и межведомственное взаимодействие по вопросам пожарной безопасности.

– В тех районах, которые на сегодняшний день не занимаются вопросами обеспечения пожарной безопасности должным образом, в ближайшее время совместно с региональным управлением МЧС будут проведены выездные заседания по ЧС, во время которых попросим глав отчитаться за проделанную работу или ее отсутствие, – подчеркнул Юрий Нурзалиев.

В то же время, напомнили эксперты, профилактика обращения с огнем, особенно в преддверии новогодних праздников, – задача каждого жителя. Как пояснил заместитель главного государственного инспектора Волгоградской области по пожарному надзору Петр Токарь, операция «Новый год» стартовала в начале ноября. Сотрудники МЧС проверят состояние пожарной безопасности в местах массовых мероприятий, и также точки реализации пиротехнических изделий. А граждан спасатели настоятельно попросили покупать хлопушки и фейерверки только с сертификатом качества и использовать их на отрытой местности. Тогда грядущий год принесет только радость.

DNG