СПАСАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Врачи лечат человека, а санитарные врачи – человечество. Именно эти люди в белых халатах становятся на пути различных эпидемий, не допуская вспышек заболеваний, а если таковые произошли, стараются погасить этот «пожар».

Санитарно-эпидемиологическая служба – одна из немногих структур, сохранившихся в системе органов государственной власти РФ после распада СССР. Датой своего рождения она считает 15 сентября 1922 года, когда был принят декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах республики».

У санитарно-эпидемиологической службы Волгоградской области своя уникальная история. В 1903 году на губернском съезде земских врачей был поставлен вопрос о создании санитарной службы в Царицынском уезде. Часто сменяющие одна другую эпидемии холеры, чумы, натуральной оспы, тифа, от которых гибли до 60% заболевших, буквально заставили земских врачей обратить внимание на профилактику и организовать структуру, которая целенаправленно этим бы занималась. В те времена санврачей выбирали из наиболее достойных, честных, государственно мыслящих царицынских земских врачей. История сохранила их имена – Туровский, Родионов, Хлебников, Мефодиев.

Санитарные врачи занимались серьезными научными исследованиями. Некоторым их работа стоила жизни. Например, эпидемиолог Десницкий заразился чумой от сусликов и вел дневник течения болезни. В 1911 году в Царицыне появилась противочумная лаборатория. Ее создателем стала Чурилина-Никольская – первая женщина-чумолог. При лаборатории открылся музей микробных культур – возбудителей чумы, оспы, сифилиса и других заболеваний. Много позже на базе той лаборатории была организована противочумная станция, а затем научно-исследовательский противочумный институт, который живет и здравствует поныне.

Наш регион вообще являлся «кузницей кадров» для службы. Большой вклад в организацию противомалярийных мероприятий в Царицыне (а малярия долгое время давала 40% инфекционной заболеваемости в Нижнем Поволжье) внес эпидемиолог Покровский, который через много лет возглавил НИИ малярии и медицинской паразитологии Академии медицинских наук СССР. Основания для гордости дает и дезслужба. В 1937 году в одном из районов области случилась вспышка чумы. Эпидотряд под руководством санитарных врачей Черникова и Беленкова сумел быстро погасить вспышку, и на основе появившегося опыта эти специалисты предложили эффективный вариант сотрудничества разных ведомств службы – эпидотряда и бюро дезинфекции. Этот стало прообразом для организации дезслужбы по всему Советскому Союзу.

А в 30-е годы даже понятие «санитарный врач» предлагалось ликвидировать – была создана независимая госсанинспекция, и санэпидслужба разделилась на два «лагеря». В первый, но, увы, не в последний раз. Жизнь, однако, доказала, что записывать в архив санитарных врачей рано.

Великая Отечественная война принесла с собой не только огромные разрушения, но и много болезней. Специалистам известно о вспышке холеры в Сталинграде в 1942 году. По официальным данным, от холеры пострадали только немецкие войска. Но это было, конечно, не так. Мало кто знает, но в то время в Сталинград на персональном самолете неоднократно прилетала знаменитый российский микробиолог Зинаида Ермольева, чье имя связано с созданием антибиотиков. Благодаря усилиям ее и санитарных врачей в тяжелейших условиях удалось наладить выпуск противохолерных препаратов в оборудованном под лабораторию подвале и предотвратить эпидемию.

И в послевоенные годы нагрузка на специалистов службы не уменьшилась. Строились Волго-Донской канал, Волжская ГЭС, промышленные предприятия – и все это происходило под постоянным контролем санитарных врачей. Благодаря специалистам службы в области были полностью ликвидированы сыпной тиф, полиомиелит, энцефалит, бешенство, проказа, сибирская язва и другие инфекции.

В 90-е годы произошла очередная реформа службы – она была выведена из подчинения Минздрава. В 1996 году ее вновь вернули в минзравовское лоно, а в 2004 году вновь реорганизация: служба распалась на две части. Однако несмотря на реформы и встряски санитарные врачи продолжают работать, тесно сотрудничают с Волгоградским медуниверситетом, противочумным институтом, практическим здравоохранением и демонстрируют высокий профессионализм.

Сегодня основная задача службы – госнадзор и контроль за исполнением законодательства РФ в области обеспечения санэпидблагополучия населения и в сфере защиты прав потребителей, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. Это кропотливая каждодневная работа по обеспечению контроля за качеством питьевой воды, пищевых продуктов, предоставляемых услуг, за условиями воспитания, питания и обучения детей и подростков, за условиями труда работающих и т. д., и т. п.

– Главный критерий оценки деятельности нашей службы – ее незаметность, – убежден руководитель управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Александр Злепко. – Если работа выполнена быстро и качественно, если комплекс проведенных мероприятий по снятию напряженности чрезвычайной ситуации остался вне поля зрения населения и расценивается им как обычная повседневная рутина, – это и есть профессионализм и высшая оценка мастерства санитарных врачей и эпидемиологов. Это значит, что жители области могут быть уверены: их здоровью, их праву на комфортную окружающую среду сегодня ничего не угрожает.

Поделиться в соцсетях