Спасают, защищают и преданно любят

В день кинолога «ВП» расспросила полицейских о работе служебных собак

Рождением кинологической службы в России принято считать 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге появился первый питомник полицейских сыскных собак. Кинологическая служба при МО МВД РФ «Камышинский» – старейшая в стране, она появилась в 1911 году. Наш корреспондент Тамара Проскурякова узнала об особенностях «собачьей работы» камышинских полицейских.

Незаменимые есть!

Сегодня в кинологической службе МО МВД «Камышинский» девять четвероногих полицейских, с ними работают два инспектора-кинолога – Анастасия Завгороднева и Сергей Бурейников, а также полицейский-кинолог изолятора временного содержания Владимир Пухов.

Кинологи со своими питомцами успешно обслуживают не только Камышин и район, но и помогают всем соседним отделам полиции.

Например, не так давно поступил тревожный сигнал из соседнего Николаевска о предмете, похожем на взрывное устройство, и инспектор-кинолог со своим четвероногим напарником Уокером за 10 минут обнаружил искомый предмет, который в течение многих часов не могли найти несколько нарядов ППС.

А вообще на счету кинологической службы при МО МВД России «Камышинский» десятки раскрытых преступлений. Служебные собаки продолжают, как и 107 лет назад, оставаться незаменимыми помощниками, которых не способна заменить современная техника.

– Наука изобрела роботов, различные приборы и детекторы, но во многих ситуациях ничто не может заменить четвероногого полицейского, – рассказывает кинолог Сергей Бурейников.

Вместе – на всю жизнь

Каждая собака имеет свою специализацию, рассказал нам полицейский-кинолог изолятора Владимир Пухов. Одни ищут наркотики, другие – взрывчатку и оружие, третьи сопровождают задержанных, задача четвертых – поиск похищенных вещей. Эта информация прописывается в «паспорте» животного – послужной карточке.

– Служат собаки восемь – девять лет, затем их одолевают одышка и болезнь суставов, снижаются обоняние и слух, – отмечает Анастасия Завгороднева.

Впрочем, говорят, если псу-старичку доверить работу, у него словно второе дыхание открывается – просыпаются молодой задор, напор, рвение. Но как только задание выполнил – выдохся, падает с ног от усталости. Таких ждет заслуженная пенсия.

Обычно их забирают к себе домой напарники. Иногда псов отдают в добрые, надежные руки. Об усыплении нет даже речи! За годы работы кинолог вложит в своего питомца столько души, сил и времени, что старается докормить его до самой старости.

«Она спасла мне жизнь!»

Но не только кинолог выбирает собаку, но и она выбирает себе напарника по службе. И если пес не признал в нем друга, работы не получится.

Сергей Бурейников рассказал, как после перевода из Волгограда в Камышин он был вынужден расстаться с любимцем Графом, с которым проработал вместе три года. Пес умер от тоски по бывшему напарнику…

– Приручить его никто так и не смог: Граф отказался идти на контакт. Я просил отдать собаку мне, но получил отказ. Ведь пес – «боевая единица», которая числится на балансе службы.

А собака Клайда спасла жизнь Бурейникову и его коллеге.

– После раскрытия кражи возвращались ночью по весеннему льду через Волгу из Николаевска в Камышин, – рассказал Сергей. – Клайда бежала впереди нас без поводка и вдруг резко остановилась, перегородила нам дорогу и стала лаять.

Он подсветил фонариком и увидел: по пути следования рыбаки пробуравили целую полынью огромных размеров. Не предупреди Сергея собака – полицейские провалились бы в ледяную бездну.

«Универсальный боец»

Служебного пса тренируют всю его службу, начиная с первых недель жизни.

– Обученная собака – это настоящий «универсальный боец», – подчеркивает Владимир Пухов. – Но чтобы воспитать такого бойца, кинолог должен сам иметь сильный характер. И при этом заниматься с собакой часами и ежедневно, вложить в воспитание щенка много сил, а самое главное – свою душу.

Кинологи рассказали о десятках подвигах собак – они обнаруживали наркотики, боеприпасы и взрывчатку, раскрывали кражи, обезвреживали преступников и ставили на место хамов и хулиганов.

– Сокращать эту службу не будем, – заверил Павел Гищенко, начальник МО МВД России «Камышинский». – Наоборот, мечтаем о целом кинологическом подразделении. Ведь сегодня полицейским без четвероногих помощников – никак нельзя!

Справка «ВП»

Самая известная служебная собака России – участник Великой Оте­чественной вой-ны пес Джульбарс. Он был даже на параде Победы на Красной площади в 45-м. Собака была ранена, и ее пронес на руках командир 37?го отдельного батальона разминирования, кинолог, майор Александр Мазовер. Причем Сталин распорядился, чтобы Джульбарсу дали его личный китель – в знак уважения заслуг фронтовой собаки.