Спасение на Рождество

На приеме у губернатора волгоградскому мальчику с редкой болезнью оказали помощь.

Четвероклассник Дима Макаричев с виду вполне здоровый мальчишка. Успешно учится в школе, наравне со всеми сдает экзамены, участвует в олимпиадах. Если и уходит на больничный, то как и все дети – с простудой. В их доме никогда не говорят о болезни, и даже близкие родственники не в курсе, что у мальчика серьезное заболевание – гликогеновая болезнь. Его родители всеми силами поддерживают здоровье сына с помощью лекарственных препаратов и… крахмала.
– Кукурузный крахмал – один из важных компонентов питания при гликогеновой болезни, – объясняет мама Димы Ирина Макаричева. – Сын постоянно нуждается в специальном питании. Если не добавлять в пищу крахмал, то у ребенка резко снижается уровень сахара в крови со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Отыскать в Волгограде кукурузный крахмал – задача практически невыполнимая. В обиходе он у нас не используется, потому как есть более доступный и распространенный его заменитель для приготовления десертов – картофельный крахмал. Но для лечения гликогеновой болезни картофельный не подходит.
Крахмал не входит в перечень лекарственных средств, разводили руками чиновники здравоохранения, поэтому ничем помочь не можем.
Было время, доставали его и на московских фабриках, через разных посредников, но с каждым годом это становилось делать все сложнее.
– В магазинах его часто путают с кукурузной мукой, но это не одно и то же, – говорит мама Димы. – Лишь однажды я увидела его на полках супермаркета, расфасованным по 100 гр. При этом он позиционировался, как эксклюзивный продукт. И стоил больше ста рублей за пачку.
Несмотря на такие грабительские цены, родители были вынуждены покупать этот продукт. Другого способа поддержать здоровье ребенка просто нет. Да и эту «панацею» нашли не сразу. Подсказали французские врачи.
– Они консультировали меня через Интернет, – говорит Ирина Макаричева. – Во Франции есть центры, которые занимаются детьми с этой болезнью, следят за их здоровьем, адаптируют. Советы и рекомендации французских докторов я собирала по крупинке, ведь в нашей стране специалистов по этому недугу наберется не больше трех. В Волгограде их вообще нет.
В начале этого года родители Димы разослали письма с уведомлением по крупным фабрикам, которые в своем производстве используют кукурузный крахмал, с просьбой помочь в приобретении жизненно необходимого порошка. Ответа не прислал никто. А свои запасы подходили к концу.
– Я понимала, что своими силами проблему решить не смогу, – говорит женщина. – Просто не знала, к кому стучаться, кому звонить?
Знакомые посоветовали обратиться на прием к губернатору. Историю Ирины Макаричевой выслушала вице-губернатор Оксана Демченко. Она сразу же пообещала отследить ситуацию по крахмалу.
В течение нескольких дней вопрос был решен. Волгоградская кондитерская фабрика организовала доставку необходимого количества крахмала.
– Это настоящий рождественский подарок, – говорит Ирина. – Меня не просто выслушали и помогли, но и сказали: «Если что-то нужно, обращайтесь, в беде не оставим». Вот это – самое ценное.