Спасибо за доброту и профессионализм

На одном из последних апрельских совещаний по совершенствованию системы здравоохранения в рамках реализации программы «Стратегия-2020» министр здравоохранения России Татьяна Голикова привела цифры: за последние 5 лет (с 2006 по 2011 год) число родившихся в стране увеличилось на 22% (с 1480 тыс. до 1794 тыс.), а младенческая смертность снизилась почти на 30% (с 10,2 на 1000 родившихся в 2006 году до 7,3 в 2011 году).

От 0 до 17
Такие позитивные демографические показатели связаны в первую очередь с деятельностью родовспомогательных учреждений. Однако немалая заслуга в этом и педиатрической службы. Ведь после роддомов детки, появившиеся на свет с теми или иными проблемами, попадают в детские больницы, где занимаются не только их лечением, но и выхаживанием – а это не менее сложный и дорогостоящий процесс.
Волгоградская областная детская клиническая больница (ВОДКБ) тоже имеет на своем счету не одну сотню спасенных жизней маленьких пациентов. В течение многих лет больница является клинической базой кафедры детских болезней педиатрического факультета ВолГМУ (ректор академик Владимир Петров). Сегодня это одно из немногих лечебных учреждений в регионе, за которые властям не приходится краснеть. В больнице высококлассные специалисты во главе с кандидатом медицинских наук Светланой Емельяновой, великолепное техническое оснащение. Переезд несколько лет назад в новое здание, о котором коллектив мечтал почти четверть века, позволил внедрять и развивать новые технологии, а проектирование второй очереди больницы открывает перед ней серьезные перспективы. Здесь четко отработана эффективная система выхаживания и реабилитации новорожденных – недоношенных и детишек с экстремально низкой массой тела, что позволяет им в дальнейшем не стать инвалидами. Предмет особой гордости лечебного учреждения – созданный несколько лет назад специально для новорожденных реанимационно-консультационный центр. Еще одним своим плюсом в больнице считают создание так называемого замкнутого цикла. Ее специалисты «ведут» детей с различными патологиями с рождения до 17 лет, серьезно занимаясь их реабилитацией. Причем делают это тоже на самом высоком уровне.
Все будет хорошо!
Мамы не скупятся на слова благодарности сотрудникам главной детской больницы области. «Какое счастье, – говорят они, – что мы сюда попали!» Их грустные истории, как правило, со счастливым концом или, по крайней мере, с надеждой, что все непременно будет хорошо. В этом мам каждый день убеждают специалисты ВОДКБ и делают все возможное для того, чтобы детишки стали здоровы.
Ирина Яровая, юрист из Советского района Волгограда, впервые попала в эту больницу со своей новорожденной дочкой 4 года назад.
– Мое тогдашнее состояние трудно описать, – вспоминает она. – Женечку я родила на 40-м году своей жизни. Беременность проходила идеально. Но дочка оказалась серьезно больна. Ее диагнозы – вот такой большой список. Когда я услышала об этом, у меня в глазах потемнело, а муж сразу поседел. Из реанимации роддома Женечку повезли в областную детскую больницу. Я ехала с ней и рыдала, не надеясь, что малышка выживет.
Ирина Станиславовна не может забыть месяц, проведенный в детской больнице. Приятно поразила, говорит, идеальная чистота и особенно доброжелательное отношение к пациентам и их мамам:
– Иначе как «мамочки» нас никто не называл! За любой мелочью можно было обратиться к медперсоналу даже в ночь-полночь, и всегда получишь квалифицированную помощь, добрый совет. Я не услышала ни одного грубого слова в адрес пациентов, не заметила ни одного недоброго взгляда, не говоря уже о том, что никто из нас, мам, ни рубля не заплатил за ту или иную процедуру или медицинскую манипуляцию. Врачи, медсестры и даже санитарки беспокоились и радовались за малышей не меньше мам. В одной из палат лежал ребеночек-«отказник» с заячьей губой и массой других заболеваний. Так к нему заходили все сотрудники отделения, чтобы дать чуточку своего тепла. Профессионализм сотрудников, я считаю, высочайший. С нами занимались заведующая отделением Людмила Капичникова, врачи-узисты, массажисты, ортопеды. Вопреки всем прогнозам они поставили мою девочку на ноги! Сегодня Женечке 4 года, она рослая, красивая, умненькая, наизусть читает сказки Пушкина, танцует. Те, кто видят ее, даже предположить не могут, что при рождении у нас были такие серьезные проблемы. Дочка не только не стала инвалидом, а вообще не состоит ни на каком диспансерном учете! Прошли годы, а я до сих пор в церкви ставлю свечки за здоровье этих замечательных людей в белых халатах, которые вернули счастье и спокойствие в нашу семью…
Первые шаги
Для педагога Евгении Пугачевой Костик тоже был долгожданным ребенком. Малыш вопреки ожиданиям родился маленьким и слабеньким. К тому же выяснилось, что он совсем «не держит температуру». И Костика привезли в ВОДКБ.
– Две недели, – рассказывает Евгения, – он лежал под специальной лампой, чтобы не мерз. За это время мы поправились – отъелись. Перед каждым кормлением приходила медсестра, взвешивала Костика и других малышей, а если они не прибавляли в весе, мамы получали нагоняй от завотделением: «Что же это вы, мамочка, за ребенком не следите?» Выписали нас, а через 9 месяцев новая беда: Костику поставили диагноз «ДЦП», и мы вновь оказались в ВОДКБ. В течение 2 лет мы с сыном сюда регулярно приезжаем, проходим курс лечения и реабилитационные мероприятия.
Врачи, говорит Евгения, не позволили ей опустить руки. Для его лечения ребенка использовали дорогостоящие лекарственные препараты, самые современные технологии. На аппарате, который называется ветрикализатор, Костик учился держать голову, а потом стоять, с помощью параподиума – ходить. Врачи-ортопеды делали для малыша лангетки из особого материала, чтобы бороться с деформацией суставов. И результат не замедлил сказаться.
– Можем похвастаться: мы ходим! Для нас это такое счастье! Дай Бог здоровья врачам и медсестрам, которые помогли моему мальчику встать на ноги! – вытирает слезы радости Евгения Пугачева.
Стопроцентное доверие
Учитель Юлия Кравченко тоже долго плакала. Девчонкой она сама лежала в областной детской больнице, надолго запомнила царящую там атмосферу заботы и любви к маленьким пациентам, но даже предположить не могла, что когда-нибудь сюда снова вернется – уже со своим малышом. Леша после рождения долго болел. Оказалось, что у малыша тяжелая бронхолегочная патология, которую, к сожалению, невозможно вылечить.
– В ВОДКБ нас перевели из другой больницы, где не было ни специальной аппаратуры, ни нужных лекарств. В свои 8 месяцев Леша весил всего 6 кг. Мы думали, что уже потеряли нашего мальчика. Но специалисты областной больницы нашли для него специальное питание, привезли из Москвы медикаменты, о которых 7 лет назад никто даже не слышал, и когда моему мальчику начали делать ингаляции этим лекарством, у него пропали хрипы. Нашу радость было не передать словам! Потом оказалось, что лекарственный препарат не проникает так глубоко, как необходимо. Главный врач больницы Светлана Анатольевна Емельянова на одной из медицинских выставок увидела специальный аппарат для ингаляций – небулайзер, который тогда только появился в России. Не знаю, что она говорила производителям, как их убеждала, но через несколько дней они прислали нам этот аппарат! Сегодня Леша, имея тяжелое заболевание, плавает, танцует, поет, учится в обычной школе, хотя детям с таким диагнозам показано обучение на дому. В областную детскую больницу мы ходим регулярно, но Леша всегда рад этому. Он не боится врачей и обожает кушать в здешней столовой. Утверждает, что там готовят вкуснее, чем дома. Не знаю, какими словами выразить свою благодарность сотрудникам ВОДКБ. Если бы не они, моего ребенка уже, наверное, не было бы на свете.
Интересный факт: не так давно в ВОДКБ проводили анкетирование среди родителей маленьких пациентов, и выяснилось, что степень доверия родителей ее докторам составляет 100%. «Это единственная больница в Волгоградской области, а может, и в России, которой можно доверять», – пишут мамы на форумах. И это при общем негативном отношении к медицине, которое распространилось в обществе за последние годы! Дорогого стоят такие слова. И их замечательные профессионалы своего дела, люди с золотыми руками и большим сердцем, отдающие все свои силы, знания и любовь детям по праву заслужили.