"Спасибо за наше счастливое детство!"

  • Сделать дротик не состаляло труда
  • «Классическая» рогатка – грозное оружие
  • Из таких емкостей из-под бытовой химии получались прекрасное «водяное» вооружение для дворовых «войн»
  • "Спасибо за наше счастливое детство!"
  • Конструкций самодельных бумерангом было множество
  • Для плевалки отлично подходила шариковая ручка
"Из чего же сделаны наши мальчишки?" - когда-то слова этой популярной песенки были хорошо известны в Союзе. Фантазии и энергии ребятни в то время можно было позавидовать. Без телефонов и игровых приставок они умудрялись не скучать. А идеи черпали нередко из многочисленных детских журналов: "Юный техник", "Мурзилка", "Юный натуралист"… Ну а кому искусство изготовления рогаток или хлопушек не давалось – шли в науку. И преуспевали там так, что взрослые только диву давались. Сегодня наша "ностальгическая" рубрика "впадает" в детство, чтобы напомнить читателям о забавах и увлечениях советской ребятни

Поколение советских детей умело не только весело играть, но и мастерить. Обходились при этом совершенно без помощи взрослых. Да и вряд ли бы те одобрили такие детские увлечения…

Сделай сам

Самые популярные самодельные игрушки советской ребятни:

Брызгалки

Брызгалка, или, как ее еще называли, «сикалка», была весьма популярным оружием ближнего водяного боя в любом дворе. Брызгалки были распространены задолго до появления одноразовых шприцов в аптеках и представляли собой дешевый и надежный вариант дефицитных водяных пистолетов. Делалось все очень просто: брался пустой флакон из-под шампуня или литровая пластиковая бутылка «Белизны», в пробке с помощью раскаленного на плите гвоздя делалось отверстие, иногда несколько. Далее в отверстие вставлялась половинка шариковой ручки без стержня. Герметизировалось все это дело мастикой или пластилином. Все, заливай воду – и оружие готово к бою.

Дротики

Конструкция дротиков была предельно проста. Все, что нужно было для изготовления, – лист бумаги, четыре спички, иголка, канцелярский клей и нитки. Чаще всего такие дротики использовались дома. На обычном тетрадном листе рисовалась мишень и вешалась на стенной ковер. Для улицы использовали дротики посерьезнее: их делали из заточенного о бордюрный камень сварочного электрода и голубиных перьев.

Рогатки

В те времена, наверное, не было ни одного мальчишки, который хотя бы раз в жизни не делал себе рогатку. Они обычно были двух видов: классическая и шпоночная. Классические вырезали из толстой ветки орешника. Под это дело специально доставался серый аптечный жгут и кусочек кожи. Скреплялась такая рогатка медной проволокой и традиционной синей изолентой. Заряжали рогатку чем придется, в ход все шло: гладкая галька, незрелые ягоды рябины или вишни, сливовые или абрикосовые косточки. Иной раз мощности такой рогатки хватало, чтобы с трех метров вдребезги разбить бутылку из-под шампанского.

Бумеранг

Вариантов его создания было великое множество. Еще больше было легенд о том, что если все сделать правильно, то он обязательно вернется. На практике, пожалуй, ни у кого бумеранги так и не возвращались точно в руки. Максимум – меняли направление полета.

Дымовушки

Особой популярностью пользовались детские неваляшки и теннисные шарики. Если кусочек этой «магической» пластмассы завернуть в фольгу или, например, газету, а затем поджечь и потушить, то можно устроить неслабую такую завесу из едкого дыма. Ох, сколько нервов потратили взрослые дяденьки в гаражах, когда к ним неожиданно прилетал вот такой дымящий «подарочек». Главное потом было успеть убежать.

Плевалки

Еще одно популярное оружие дворовой войны. Особый шик был сделать плевалку из металлической трубки. Но такие достать было не так уж и просто, поэтому они высоко ценились во дворах. Прямо на трубку обычно лепился запас «снарядов» – кусок пластилина или мастики, от которого прямо в процессе отщипывались маленькие кусочки и метались во врага. Позже плевалки стали делать из пустых шариковых ручек, заряжая туда гречку или даже просто жеваную бумагу.

DNG

Поделиться в соцсетях