Спасти хавронью

В массовом порядке свинопоголовье в регионе уничтожать не будут. Вместо этого на территории Волгоградской области усилены меры по исключению заноса вируса и ведется работа по повышению культуры свиноводства.

Полный карантин на разведение свиней на территории Волгоградской области наложен скорее всего не будет. В настоящее время никаких нормативно-правовых актов на введение ограничительных мероприятий на территории ЮФО не принято. Об этом сообщили в управлении ветеринарии администрации Волгоградской области. Напомним, ранее было заявлено о том, что в соответствии с проектом Россельхознадзора планировалось наложить полный карантин на территории ЮФО и СКФО. Общественность региона была обеспокоена тем, что 26 районов Волгоградской области могли войти в зону полного искоренения свинопоголовья, 7 – в зону сдерживания, точнее, – усиленного ветконтроля. Это означает, что при пессимистичном прогнозе 216 тысяч животных было бы уничтожено, а сотни складских помещений и заведений общепита – освобождены от накопившейся продукции. Однако данный проект до сих пор не получил одобрения, и бороться с заразой будут другими мерами.

Чума без границ

Вот уже четвертый год африканская чума свиней свирепствует в Южном федеральном округе, уничтожая свинопоголовье в радиусе двух десятков километров от вспышки заболевания и оставляя за собой выжженные пустоши вместо свиноферм. Волгоградская область понесла немалые экономические потери в результате этой заразы. Опасный вирус впервые за всю историю проник в регион лишь летом 2010 года, подняв «на уши» всех и вся. Как сообщили в управлении ветеринарии администрации Волгоградской области, в 2010 году в области было зафиксировано 7 случаев АЧС, за период проведения карантинных мероприятий в очагах инфекции и первой угрожаемой зоне было уничтожено 2402 головы. В 2011 году мы вновь столкнулись с напастью. В январе новый очаг инфекции зарегистрирован в личном подсобном хозяйстве в Новоаннинском районе. В результате уничтожено еще 1237 голов. Всего из резервного фонда администрацией Волгоградской области выделено почти 16 млн руб. на компенсационные выплаты владельцам уничтоженных животных.

Сегодня карантин в области снят, однако в 15 районах продолжают действовать ограничения на реализацию свиноводческой продукции, не прошедшей термической обработки. Если все будет благополучно, то ограничения будут сняты 2 сентября.

Пока, по словам ветеринаров, рано говорить о том, что опасность миновала. С начала 2011 года и по сегодняшний день эпизоотическая ситуация по АЧС остается крайне напряженной. Если на начало 2011 года заболевание было зарегистрировано только в 3 субъектах РФ, то на сегодняшний день оно отмечено уже в 10 субъектах. Причем Ленинградская, Архангельская, Мурманская, Нижегородская и Тверская области не входят в Южный и Северо-Кавказский Федеральные округа.

Корни проблемы

В чем же причина неблагополучия Волгоградской области по АЧС? Во-первых, регион граничит с Ростовской областью, где в прошлом году было уничтожено около 50 тысяч животных, и с Астраханской, которая также является неблагополучной по АЧС. Торговые, хозяйственные связи между соседними регионами стали причиной завоза опасного вируса. Большой проблемой является и то, что основная часть поголовья свиней Волгоградской области приходится на долю личных подсобных хозяйств, и, следовательно, соблюсти контроль за санитарной обработкой гораздо сложнее и проблематичнее.

– Известно, что 63 процентов свинопоголовья находится в частных подворьях, – рассказывает начальник управления ветеринарии администрации Волгоградской области Василий Сергеев. – На предприятия промышленного типа приходится около 36 процентов свиней, а это порядка 138 тысяч голов. Конечно, у владельцев личных подсобных хозяйств культура свиноводства сильно страдает. Поэтому если говорить о перспективах решения данной проблемы, то необходимо работать над повышением культуры свиноводства. В идеале нужно, чтобы большая часть свинопоголовья приходилась на долю крупных и средних промышленных предприятий, а не собственников ЛПХ, как сегодня в нашем регионе. Ведь на современных промышленных свиноводческих комплексах закрытого типа санитарные требования соблюдаются очень жестко.

Пока что на территории Волгоградской области лишь одно свиноводческое предприятие, имеющее самый высокий уровень эпидзащищенности – это ЗАО «Кранодонское», оно имеет четвертый высший статус безопасности заноса инфекции.

 

Как победить врага?

Во всех районах Волгоградской области регулярно проводятся проверки исполнения ветеринарного законодательства на свинофермах.

– В частности, осуществляется постоянный контроль за работой свиноводческих предприятий области по режиму закрытого типа, ведется мониторинг за циркуляцией вируса африканской чумы свиней, как среди домашних животных, так и среди диких кабанов, проводятся контрольно-надзорные мероприятия за транспортировкой продукции сельскохозяйственного назначения и другие, – поясняет Василий Сергеев.

На сегодняшний день управлением ветеринарии администрации Волгоградской области проведено 77 проверок хозяйств, занятых выращиванием, убоем свиней, а также реализацией свиноводческой продукции. Составлено 33 протокола об административно-правовых нарушениях, к которым относятся отсутствие условий для работы в режиме закрытого типа, отсутствие санпропускников, действующих дезбарьеров, спецодежды и спецобуви. Дежурными специалистами по досмотру грузов во всех районах области с начала года было выявлено 217 случаев транспортировки сельхозпродукции с нарушениями ветеринарного законодательства, наложено штрафов на общую сумму в 160 тысяч рублей. Некоторые свиноводческие хозяйства Волгоградской области, несмотря на неоднократные предупреждения и штрафы, до сих пор не работают в режиме закрытого типа, и поэтому они с завидной регулярностью привлекаются к административной ответственности.

Свинокомплексы помогут

На извечные вопросы «кто виноват» и «что делать» специалисты отвечают по-разному. Основная проблема, по мнению начальника Волгоградского отдела управления Россельхознадзора по Волгоградской и Воронежской областям Ореста Пилавова, в том, что заболевание до сих пор недостаточно изучено, отсутствует вакцинация и какие-либо методы лечения свиней от этой напасти. Единственный возможный способ бороться с чумой – полный забой скота на территории, где выявлен опасный вирус.

– Необходимо проводить постоянную разъяснительную работу с владельцами личных подсобных хозяйств, – считает Василий Сергеев. – Ведь в результате АЧС мы понесли немалые экономические потери – как граждане и хозяйствующие субъекты, так и регион в целом. Содержать свиней, которых потом нельзя реализовать – это очень затратное дело. Не стоит забывать о том, что ограничительные мероприятия продолжают действовать на территории 15 районов Волгоградской области. Поэтому сегодня мы стараемся ориентировать людей на поиски альтернативных видов производства мяса. Кроме того, нужно решить, как мы будем восстанавливать поголовье свиней.

По словам специалистов, искоренить напасть можно, повысив культуру производства свинины. В Европе и Америке победить чуму свиней удалось лишь после того, как было налажено промышленное производство свинины.

Поделиться в соцсетях