Спасти рядового жулика

Спасти рядового жулика
Мошенничество занимает первые места в рейтинге «популярности» преступлений. Причем желающие завладеть чужим имуществом не только используют годами проверенные способы отъема денег у граждан, а изобретают новые схемы обмана.

Среди многочисленных уголовных дел по статье «Мошенничество», которые рассматривались в волгоградских судах, особо выделяется криминальная история 28-летнего жителя Ольховского района.

Молодой человек (назовем его Евгением), к слову, женатый и имеющий малолетнего ребенка, познакомился по Интернету с волгоградкой Ириной. В ходе переписки он понял, что девушка чрезвычайно доверчива и наивна. Чем и воспользовался в корыстных целях.

Трогательная легенда, которую придумал злоумышленник, должна была растопить сердце Ирины. Евгений поведал интернет-знакомой героическую сагу о том, как воевал в Чечне и в одном из боев был тяжело ранен. Сейчас ему срочно нужны деньги на операцию. Сумма не заоблачная – всего-то 10 тысяч.

Проникшись к Евгению симпатией и жалостью, Ирина согласилась помочь «защитнику Отечества».

Назвать адрес госпиталя, где Евгений якобы лежит в ожидании операции, по известным причинам было нельзя. Тогда он предпринимает такой ход: сообщает сердобольной знакомой, что за деньгами в Волгоград приедет его брат-близнец. В условленном месте Евгений, представившись Артемом, получил от Ирины 10 тысяч рублей.

А через два дня мошенник вновь по Интернету направил благодетельнице слезливое послание. Теперь Жене-«герою» нужно было уже 15 тысяч рублей. На послеоперационную реабилитацию. И вновь, как в прошлый раз, Ирина выдала «брату-близнецу» названную сумму. На следующий день Евгений сообщил Ирине, что 15 тысяч оказалось мало, нужны еще сорок. Девушка вновь поспешила помочь.

Она наивно полагала, что реально участвует в «спасении рядового Евгения» и верила сказкам, которые ей по Интернету рассказывал заочный друг. Она даже на время своего отъезда в другую область доверила ключи от своей квартиры для временного проживания вымышленному родственнику «бойца».

Житель Ольховки, не раздумывая, «обнес» квартиру, похитив у Ирины ноутбук, цифровой фотоаппарат и золотые украшения на сумму порядка 50 тысяч рублей.

– Вину в совершенных деяниях молодой человек признал на следствии и в суде в полном объеме. Дело было рассмотрено в особом порядке, – рассказывает прокурор Советского района Волгограда Павел Смагоринский. – Несмотря на то, что обман вскрылся и потерпевшая узнала правду о «герое Чечни», она даже в суде просила не наказывать его строго, не лишать свободы.

При определении вида и размера наказания учитывалось, в том числе, и мнение потерпевшей. Приговором суда Евгению было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.

Поделиться в соцсетях